Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.64.2010.tde-26092013-154147
Document
Author
Full name
Marcelo Leandro Feitosa de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Boaretto, Antonio Enedi (President)
Sorreano, Maria Claudia Mendes
Almeida, Marcilio de
Title in Portuguese
Deficiência nutricional em três espécies florestais nativas brasileiras
Keywords in Portuguese
Fotossíntese
Microscopia
Sequestro de carbono
Sintomatologia de carência
Transpiração
Abstract in Portuguese
A recuperação e a restauração florestal de ecossistemas degradados podem não acontecer das maneiras desejadas, se houver carência nutricional ou suprimento inadequado de nutrientes às plantas no estádio inicial de desenvolvimento de espécies florestais nativas. O objetivo da presente investigação foi avaliar os efeitos da deficiência de nutrientes nas plantas na fase inicial de desenvolvimento das espécies florestais nativas Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira-pimenteira), Cordia superba Cham. (baba-de-boi) e Cariniana estrellensis (Raddi) Kintze (jequitibá-branco). Foram observadas as alterações ultra-estruturais e teciduais das células do mesofilo das folhas, foi descrita a sintomatologia visual de deficiência nutricional, foram feitas as determinações de teores de macro e micronutrientes, das taxas de assimilação de gás carbônico e de transpiração, e as mensurações da altura e da produção de biomassa. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em blocos ao acaso, com três repetições e treze tratamentos para cada espécie, empregando a técnica de diagnose por subtração (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B, -Cu, -Fe, -Mn, -Mo, -Zn), sendo que em um dos tratamentos, as espécies nativas foram cultivadas em solução nutritiva completa, com todos os macros e micronutrientes. Durante o experimento e em sua análise, foi observada a seqüência de eventos que motivaram os sintomas de deficiência e a diminuição na produção de biomassa. Sabe-se que falta de um nutriente provoca alteração molecular, o que alterou as ultraestruturas celulares das folhas que foram observadas por microscopia. Essas modificações celulares provocaram alterações no tecido vegetal que induziram nas plantas os sintomas visuais específicos de cada nutriente que foram descritos. Como efeito fisiológico da deficiência nutricional, de forma geral, constataram-se diminuições nas taxas de fotossíntese e de transpiração e, por conseguinte, na produção de biomassa. Estes resultados claramente evidenciam o fato de que projetos de implantação de florestas ou de recuperação e restauração de ecossistemas degradados por meio do plantio das três espécies florestais nativas, em solos que necessitem de suplementação nutricional, poderão ter seu sucesso comprometido se não houver complementação nutricional
Title in English
Nutritional deficiency in three Brazilian native forest species
Keywords in English
Carbon
sequestration
Microscopy
Nutrient deficiency symptom
Photosynthesis
Transpiration
Abstract in English
The recovery and forest restoration of degraded ecosystems may not be occur as desired if there is a nutritional deficiency or an inadequate supply of nutrients in the initial phase development of native forest species. The objective of this research was to evaluate the macronutrient and micronutrient deficiency effects on Brazilian native species young plants: Schinus terebinthifolius Raddi, Cordia superba Cham. and Cariniana estrellensis (Raddi) Kintze. Ultrastructural and tissue of the mesophyll cells of leaves changes were observed by microscopy, the visual symptom of nutritional deficiencies were described, the nutrient contents were analyzed, the carbon assimilation and transpiration rates were measured, the plant heights and the biomass production were measured. The experiment was carried on a greenhouse in a randomized block design with three replications and thirteen treatments for each species, using the technique of diagnosis by subtraction (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B, - Cu, -Fe, -Mn, -Mo, -Zn) and in one of the treatments the species were grown in a nutrient solution with all macro and micronutrients. It was observed, during the experiment and its analysis, a sequence of events that caused the visual symptoms and decreased the biomass production. It is known that the nutrient deficiency causes molecular alterations, which consequently led the changes in cellular ultrastructure of the leaves and they were observed by microcopy. These cellular changes caused modifications in the foliar tissue, and the plants showed specific visual symptoms of each nutrient, which they were described. As physiological effect of nutritional deficiency, in general decreases the photosynthesis and transpiration taxes, and consequently the biomass production were decreased. These results clearly project that forest implantation or recovery and restoration of damaged ecosystems by planting the three native species in soils that require nutritional supplementation may have its success compromised if there is no a nutritional supplementation