Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2019.tde-17052019-150410
Documento
Autor
Nome completo
Andredy Murilo Trindade Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Adriana Pinheiro (Presidente)
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas
Souza, Joanne Moraes de Melo
Título em português
Reversão à juvenilidade em Passiflora edulis SIMS
Palavras-chave em português
Ápices caulinares
Benziloaminopurina (BAP)
Brotos adventícios
Folhas lanceoladas
Maracujá
Rejuvenescimento in vitro
Resumo em português
O gênero Passiflora é um excelente modelo para estudos de transição de fase, pois há diferenças morfológicas evidentes entre as plantas nas fases juvenil, adulta vegetativa e adulta reprodutiva. Há relatos de que quando se introduzem ápices de plantas adultas de Passiflora edulis, quer estejam na fase vegetativa ou reprodutiva, em condições de cultivo in vitro, observa-se a regressão à fase juvenil. O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar as modificações morfológicas envolvidas na reversão à juvenilidade de ápices caulinares adultos de P. edulis quando cultivados em meio de cultura sem adição de reguladores de crescimento além de avaliar o efeito de reguladores de crescimento no intuito de evitar a reversão à juvenilidade no cultivo in vitro de P. edulis. O trabalho foi desenvolvido a partir da combinação da técnica da micropropagação in vitro e microscopia eletrônica de varredura, sendo dividido em três experimentos: o cultivo in vitro de ápices caulinares em meio MSM sem reguladores de crescimento e análise de amostras em microscópio eletrônico de varredura, cultivo in vitro de ápices caulinares em meio MSM com reguladores de crescimento e cultivo in vitro de ápices caulinares em meio MSM adicionados com BAP na concentração de 10?M com análises de amostras em microscópio estereoscópico. Através de micrografias eletrônicas e imagens estereoscópicas, foi possível caracterizar as fases do desenvolvimento de P. edulis, demonstrando os caracteres morfológicos assim como a manutenção das estruturas cultivadas in vitro. Não foi possível observar o rejuvenescimento in vitro quando ápices caulinares foram cultivados em meio ½ MS ou MSM sem adição de reguladores de crescimento. O rejuvenescimento de ápices caulinares adultos de P. edulis foi obtido a partir do cultivo em meio MSM com adição de 10?M de BAP. Entretanto, o rejuvenescimento foi parcial, pois nem todas as características foram revertidas. A formação de folhas lanceoladas in vitro e o desenvolvimento de brotos adventícios in vitro caracterizaram a reversão à juvenilidade em P. edulis. O meio MSM suplementado com 10 ?M de BAP foi favorável ao desenvolvimento de gemas axilares, além de facilitar a indução do rejuvenescimento dos ápices caulinares. Logo, a reversão à juvenilidade foi alcançada sob as condições in vitro adotadas
Título em inglês
Reversion to juvenility in Passiflora edulis SIMS
Palavras-chave em inglês
Adventitious shoots
Benzyloaminopurine (BAP)
Lanceolated leaves
Passion fruit
Rejuvenation in vitro
Shoot tips
Resumo em inglês
The genus Passiflora is an excellent model for phase transition studies because there are obvious morphological differences between plants in the juvenile, adult vegetative and adult reproductive phases. It has been reported that when introducing shoot tips of adult plants of Passiflora edulis, whether in the vegetative or reproductive phase, under in vitro culture conditions, regression to the juvenile phase is observed. The general objective of this work was to characterize the morphological changes involved in the reversion to juvenility of adult shoot tips of P. edulis when grown in culture medium without addition of growth regulators in addition to evaluating the effect of growth regulators in order to avoid reversion to juvenility in the in vitro cultivation of P. edulis. The work was developed from the combination of in vitro micropropagation and scanning electron microscopy, and was divided in three experiments: in vitro culture of shoot tips in MSM medium without growth regulators and analysis of samples in scanning electron microscope; in vitro culture of shoot tips in MSM medium with growth regulators and in vitro culture of shoot tips in MSM medium added with BAP at the concentration of 10?M and analysis of samples under a stereoscopic microscope. Through electronic micrographs and stereoscopic images, it was possible characterize the phases of the development of P. edulis, demonstrating the morphological traits as well as the maintenance of the structures cultivated in vitro. In vitro rejuvenation could not be observed when shoot tips were grown in ½ MS or MSM medium without addition of growth regulators. The rejuvenation of P. edulis adult shoot tips was obtained from the cultivation in MSM medium with the addition of 10?M BA. However, the rejuvenation was partial, since not all the characteristics were reversed. The formation of in vitro lanceolated leaves and the development of in vitro adventitious shoots characterized the reversion to juvenility in P. edulis. The MSM medium supplemented with 10?M BA was favorable to the development of axillary buds, in addition to facilitating the induction of the rejuvenation of the shoot tips. Therefore, the reversion to juvenility was achieved under the in vitro conditions adopted