Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2004.tde-31012005-155827
Document
Author
Full name
Sérgio Lucio Salomon Cabral Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Abdalla, Adibe Luiz (President)
Costa, Ciniro
Rodrigues, Jose Avelino Santos
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Susin, Ivanete
Title in Portuguese
"Efeito do teor de tanino do sorgo sobre a fermentação ruminal e parâmetros nutricionais de ovinos"
Keywords in Portuguese
avaliação nutricional animal
fermentação microbiana
nutrição animal
ruminantes
sorgo forrageiro.
Abstract in Portuguese
O sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] é um cereal de grande importância na nutrição animal, entretanto esta planta produz compostos secundários capazes de interferir na digestão dos animais. Entre esses, destacam-se os taninos condensados, macromoléculas capazes de formar ligações com outras moléculas como proteínas e carboidratos, resultando em um menor aproveitamento destes nutrientes pelos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos antinutricionais dos taninos do sorgo na nutrição dos ovinos. O estudo foi dividido em dois experimentos. O primeiro avaliou oito cultivares de sorgo de diferentes propósitos através da técnica in vitro de produção de gases. Foram medidos os parâmetros de fermentação e a degradabilidade da matéria seca. Os cultivares foram plantados em 4 blocos e colhidos em quatro idades: 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. Aos 120 dias foi realizada uma colheita dos grãos separadamente. Os efeitos antinutricionais do sorgo foram avaliados através da técnica de bioensaio medindo os incrementos na produção de gases pela adição do polietilenoglicol (PEG 6000). O segundo estudo avaliou os efeitos dos taninos presentes nos grãos de sorgo em dietas de ovinos com alta proporção de concentrado. Foram avaliadas três dietas, C0, C1 e C2; contendo 0; 1,9 e 2,4 % de taninos condensados respectivamente, formuladas a partir de três cultivares de sorgo. Foram utilizados seis ovinos machos adultos, com fístulas de rúmen e duodeno e peso médio de 56kg. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo em um delineamento de dois Quadrados Latinos 3x3 simultâneos, com três períodos e três tratamentos. Foram determinados o consumo voluntário, o balanço de nitrogênio e as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), da fibra em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB). As concentrações de nitrogênio microbiano (NM) foram determinadas utilizando o 15N como traçador. Os resultados obtidos no primeiro ensaio demonstraram o elevado valor nutricional da planta de sorgo, sendo que os cultivares graníferos e de duplo propósito promoveram uma maior fermentação microbiana nas idades de 60, 90 e 120 dias após o plantio. No segundo experimento, as dietas formuladas a partir dos cultivares com taninos (C1 e C2) promoveram um menor balanço de nitrogênio, embora não tenham sido identificadas reduções nas concentrações de nitrogênio microbiano no duodeno.
Title in English
Effect of sorghum tannins on ruminal fermentation and sheep nutritional parameters
Keywords in English
animal nutrition
animal nutritional evaluation
microbial
fermentation
ruminants
sorghum forage-purpouse
Abstract in English
Sorghum bicolor (L.) Moench is an important cereal crop used in animal nutrition. However, this plant produces secondary compounds, such as condensed tannin, which are able to interfere in the animal digestion. Condensed tannins are macromolecules that can bind to other molecules such as protein and carbohydrates reducing the fully utilization of nutrients by the animals. The aim of this work was to evaluate the anti-nutritional effects of tannins present in sorghum on sheep nutrition. This study was divided in two trials. In the first trial eight cultivars of sorghum with different purposes were evaluated through the in vitro gas production technique measuring the fermentation parameters and dry matter degradability. The cultivars were cultivated in four blocks and harvested at 30, 60, 90 and 120 days post planting. Grains were collected at 120 days post-plant. The anti-nutritional effects of sorghum were evaluated through the bioassay technique by measuring increase in gas production due to addition of poly-ethylene-glycol (PEG 6000). The second trial evaluated the tannins effects using sorghum grain for sheep fed high concentrate diets. Three diets, C0, C1 and C2, containing 0, 1.9 and 2.4% condensed tannin, respectively, and formulated from three different sorghum cultivars were evaluated. Six male and adult sheep (≅ 56 kg), fitted with ruminal and duodenal cannulaes, were kept in metabolic cage. This trial was designed in a double Latin Square 3 x 3 simultaneously, with 3 periods and 3 treatments. It was determined voluntary intake, nitrogen balance (NB) and dry matter, neutral detergent fiber and crude protein apparent digestibility. Concentrations of microbial nitrogen (MN) were determined through 15N tracer. Results in the first trial demonstrated high nutritional value of sorghum. Cultivars with grain purpose or with double purposes promoted higher microbial fermentation at 60, 90 and 120 days post planting. In the second trial, the diets containing tannins (C1 and C2) presented lower NB although decreasing in MN concentrations in the duodenum was not observed.
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Publishing Date
2005-05-10