Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2008.tde-17092008-144314
Documento
Autor
Nome completo
Evelise Moncaio Moda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Spoto, Marta Helena Fillet (Presidente)
Arthur, Valter
Horii, Jorge
Sigrist, José Maria Monteiro
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Título em português
Aumento da vida útil de cogumelos Pleurotus sajor-caju in natura com aplicação de radiação gama
Palavras-chave em português
Cogumelos
Conservação
Irradiação
Pleurotus sajor-caju
Resumo em português
A produção e o consumo de cogumelos comestíveis têm gradualmente aumentado nos últimos anos, em função de sua composição nutricional aliada à qualidade sensorial dos frutos. A radiação ionizante vem sendo estudada em cogumelos frescos, visando manter as características do produto e aumentar sua vida útil. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama aplicada em cogumelos Pleurotus sajor-caju in natura, por meio de parâmetros físicos, químicos, microbiológicos e sensoriais. O acondicionamento foi realizado em bandejas de poliestireno com 250 g de amostra, envoltos em filme de cloreto de polivinila (PVC). Os cogumelos foram irradiados com doses de 125, 250, 500, 750 Gy e armazenados a 4±1ºC e 90% UR durante 10 dias. Foi determinada a composição centesimal (umidade, fibra bruta, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas), sólidos solúveis (SS), pH, textura, cor (L, a*, b*, Croma e ho), atividade enzimática (peroxidase e polifenoloxidase), análise microbiológica (coliformes totais, Escherichia coli e psicrotróficos) e sensorial (cor, aroma e aparência geral) no 1o, 5o e 10o dias de armazenamento. Para a determinação da atividade respiratória, 30 g de amostra foram acondicionadas em frascos de vidro e armazenadas a 4±1ºC e 90% UR durante 8 dias, com leituras realizadas em cromatógrafo gasoso a cada 24 horas durante o período de armazenamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de média, utilizando-se o pacote estatístico SAS. Os valores de proteína e extrato etéreo não diferiram significativamente entre os tratamentos ou períodos de armazenamento, enquanto que a umidade, fibra e cinzas dos cogumelos apresentaram variações estatísticas em função da dose aplicada ou do período de avaliação. As amostras irradiadas com 750 Gy apresentaram escurecimento significativo em relação aos demais tratamentos, e a textura foi mantida no controle durante o experimento. Ocorreu um aumento significativo nos valores de SS, b* e atividade enzimática em todos os tratamentos no final do período de armazenamento. A dose de 250 Gy promoveu o aumento da atividade da polifenoloxidase e peroxidase no último dia de avaliação. Este fato pode ter ocorrido em função do processo de radiólise da água, uma vez que os cogumelos apresentam elevada umidade. A taxa de respiração das amostras irradiadas com 125 Gy foi superior até o 5o dia de armazenamento em comparação aos demais tratamentos, causando redução na vida útil do produto. As amostras irradiadas com 250, 500 e 750 Gy tiveram sua atividade respiratória reduzida em relação ao controle, contribuindo para a manutenção da qualidade pós-colheita durante o armazenamento. As amostras que receberam a dose de 750 Gy obtiveram os melhores resultados nas análises microbiológicas, com a redução de coliformes totais e psicrotróficos durante o período de armazenamento. O controle apresentou os melhores resultados para os atributos aroma, cor e aparência geral, obtendo notas acima do limite de aceitabilidade até o último dia de armazenamento. De maneira geral, as amostras irradiadas foram aceitas para os atributos avaliados até o 5o dia de armazenamento, podendo-se estabelecer, desta forma, a vida útil dos cogumelos irradiados
Título em inglês
Shelf-life increase of fresh mushrooms Pleurotus sajor-caju using gamma radiation.
Palavras-chave em inglês
Conservation
Irradiation
Mushrooms
Pleurotus sajor-caju
Resumo em inglês
The production and consumption of edible mushrooms has been increasing in the last years due to its nutritional composition and sensory quality. The irradiation of mushrooms has been used with the purpose of maintaining the fresh product characteristics during shelf-life. The present study evaluated the effect of different radiation doses on the conservation of mushrooms Pleurotus sajor-caju, through by chemical, physical, microbiological and sensorial parameters. The packaging consisted on polystyrene trays with 250 g of sample, wrapped in polyvinyl chloride (PVC). The mushrooms were irradiated with doses of 125, 250, 500 and 750 Gy in a Gammacell 220 type irradiator, and stored at 4±1ºC and 90% UR for 10 days. The proximate composition (moisture, crude fibre, total protein, total fat and ash), total soluble solids, pH, texture, color (L, a*, b*, Chroma and ho), enzymatic activity (polyphenoloxidase and peroxidase), microbiological (total coliform, Escherichia coli and total psychotropic bacteria) and sensory evaluation (color, taste and appearance) were determined in the 1st, 5th and 10th storage days. For the respiratory rate analysis, 30 g of sample were placed in jars and stored at 4±1ºC and 90% UR for 8 days. CO2 was analyzed every day using a gaseous chromatographer. The results were submitted to variance analysis and average test using the SAS statistical package. The total protein and total fat values did not differ significantly between treatments or storage periods, while the moisture, crude fibre and ash values differ between treatments and periods. The dose of 750 Gy darkness the mushroom in the last evaluation, and texture was better in control during the storage period. The color (L, a*), texture and proximate composition values did not differ significantly between treatments or storage periods. A significant increase was observed for soluble solids, b* and enzymatic activity values in all treatments at the end of the storage period. Values of polyphenoloxidase and peroxidase activities increased in the last day of evaluation in samples irradiated with 250 Gy. This fact may be a result of the water radiolysis process, since mushrooms have high water content. The dose of 125 Gy increased the respiratory rate of the samples until the 5th storage day in comparison to the other treatments, causing reduction in the product shelf-life. The samples irradiated with 250, 500 and 750 Gy had a reduction on the respiratory rate if compared with the control, so contributing to the maintenance of the postharvest quality during the storage. The samples which received 750 Gy obtained the best results in the microbiological analyses, with reduction of total coliform and psychotropic bacteria during the storage period. Sensory analyses showed that the control had higher scores for color, aroma and appearance attributes; they were above the acceptability limit until the last storage day. In general, the irradiated samples were accepted for the evaluated attributes until the 5th storage day; thus, establishing the shelf-life for irradiated mushrooms