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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2003.tde-17092004-153408
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Cristina Belarmino de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2003
Director
Tribunal
Martinelli, Luiz Antonio (Presidente)
Abdalla, Adibe Luiz
Lima, Margarida Maria Barros Ferreira
Pezzato, Luiz Edivaldo
Soares, Maria Gercilia Mota
Título en portugués
"Isótopos estáveis de C e de N como indicadores qualitativo e quantitativo da dieta do tambaqui (Colossoma macropomum) da Amazônia Central"
Palabras clave en portugués
carbono
dieta animal
nitrogenio
peixes tropicais
Resumen en portugués
As áreas alagadas dos rios de água branca da Bacia Amazônica - várzeas - são responsáveis por mais de 90% da captura total de peixes. O ciclo anual de inundações provoca variações qualitativas e quantitativas na dieta, influenciando diretamente a condição nutriconal dos organismos que habitam essas águas, como o tambaqui (Colossoma macropomum), um peixe de várzea, de importância econômica para a região amazônica, mas que tem apresentado decréscimo em sua captura nos últimos anos. Este trabalho teve como objetivo determinar a importância quantitativa e qualitativa das principais fontes de energia do tambaqui do lago Camaleão, Amazônia Central, durante um ciclo hidrológico, utilizando ambos os métodos de análise, de conteúdo estomacal e de composição isotópica, e investigar a dinâmica de incorporação de carbono e de nitrogênio nos tecidos dos peixes. O grau de repleção estomacal e a importância relativa dos itens alimentares variaram com o nivel de água, enquanto os isótopos estáveis de C e N mostraram a importância das plantas de via fotossintética 'C IND. 3' e 'C IND.4' e da macro e microfauna acompanhante, na dieta do tambaqui, e do zooplâncton, principal provedor de N para a espécie. O padrão de incorporação de C e N alimentar em tambaqui foi diferente para as dietas 'C IND.3' e 'C IND.4'. Diferenças nos valores nutricionais entre as dietas e a taxa de crescimento influenciaram a dinâmica de incorporação de C e N. A velocidade de reposição do C e N foi relacionada diretamente com a qualidade da fonte e da funcionalidade do tecido. O tempo minímo para a substituição de 99% do sinal isotópico da dieta 'C IND.3' no músculo dos alevinos foi 85 dias. A combinação dos dois métodos mostra a complexidade do hábito alimentar do tambaqui e sua dependência do pulso de inundação. Tanto a intervenção no ciclo hidrológico dos rios da Amazônia, como a alteração na paisagem de suas várzeas, podem ser desastrosas para a sobrevivência da espécie.
Título en inglés
Stable isotopes C and N as indicators of qualitative and quantitative dietary variations of tambaqui (Colossoma rnacropornum) in Central Amazoniam
Palabras clave en inglés
animal dietary
carbon
nitrogen
tropical fishes
Resumen en inglés
The flooded areas of white-water rivers of the Amazon Basin –“ várzeas" - are responsible for more than 90% of the total capture fisheries in the region, The annual flooding cycle elicits qualitative and quantitative variations of fish natural diet, with direct influence nutritional condition of several fish species, such as the tambaqui (Colossoma macroporum), an economically important amazonian food fish which dwells in the “várzea" , and has presented decreasing capture potential over the last decade This work aims to determine how the hydrological cycle influences, both quantitatively and qualitatively, alimentary seasonality of the main energy sources for tambaqui at: lake Camaleão, Central Amazon, through the analysis of stomach contents and isotopic composition of food items, and the incorporation dynamics of alimentary carbon and nitrogen in different fish tissues, Stomach repletion degree and relative importance of the alimentary items varied with the water level, while stable C and N isotopes showed the relative dietary importance of either C3 or C4 photosynthetic- pathway plants, and their accompanying macro fauna for tambaqui, and the zooplankton, the main supplier of N to the species, The pattern of incorporation of alimentary C anci N in tambaqui diflereci for C, anci C4 clieis. Differences m the nutritional values of diets and the growth rate influenced the incorporation dynamics of C and N, The velocity of substitution of alimentary C and N was directly related to the quality of the source and to the functionality of the body tissue, The minimum time for substitution of 99% of the isotopic sign of the C3 diet in muscle tissue of fingerling tambaqui was 85 days. The combination of the two analysis methodologies revealed how complex are the feeding habit: and alimentary behavior of the tambaqui, and how much it depends on the flood pulse. Both the intervention in the hydrological cycle of the Amazonian rivers and the alteration in the landscape of their “várzeas", can be disastrous for the survival of the species.
 
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Cristina.pdf (898.29 Kbytes)
Fecha de Publicación
2004-12-16
 
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