Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2002.tde-12072002-100432
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Lotufo Oetting
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Adibe Luiz (Presidente)
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Nogueira, Ana Rita de Araujo
Título em português
"Avaliação de diferentes marcadores para a determinação da digestibilidade e taxa de passagem do alimento em suínos"
Palavras-chave em português
avaliação nutricional animal
espectrometria
marcadores
suínos
técnicas nucleares
terras raras
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi (1) avaliar a utilização do óxido crômico,
lantânio e itérbio como marcadores dietéticos para a determinação da digestibilidade, (2)
determinar a taxa de passagem através desses três marcadores, e (3) comparar duas
técnicas analíticas (ICP-OES e ED-XRF) na análise dos marcadores.
No ensaio de digestibilidade foram utilizadas 12 fêmeas suínas com idade
inicial e final de 133 e 153 dias, respectivamente, sendo que os sete tratamentos
envolvidos representam a combinação das duas técnicas analíticas (ICP-OES e ED-XRF)
com os três marcadores utilizados na coleta parcial de fezes (Cr, La, Yb), e um
tratamento padrão (coleta total de fezes).
Na taxa de passagem foram utilizados quatro animais em cada ensaio e as
coletas tiveram início após o fornecimento de uma dose única (Taxa de Passagem I) ou a
interrupção do fornecimento constante dos marcadores na dieta (Taxa de Passagem II).
Os seis tratamentos avaliados corresponderam à combinação dos três marcadores com as
duas técnicas analíticas. Para a comparação das curvas obtidas foi feita uma análise de
regressão para cada tratamento e os valores de inclinação das retas (b") obtidas por
equações de regressão linear foram então comparados pelo teste de Tukey.
Os coeficientes de digestibilidade obtidos com os marcadores (coleta
parcial de fezes) foram significativamente inferiores (P<0,01) aos resultados obtidos
pelo método da coleta total de fezes (tratamento padrão), pelo teste de Dunnett. Ostratamentos que mais se aproximaram do resultado esperado foram o Cromo + ICP-OES
e La + ED-XRF, com uma diferença de aproximadamente 3 % em relação ao tratamento
padrão.
Em relação à taxa de passagem, não houve diferença significativa
(P>0,01) entre os dois métodos de determinação (Taxa de Passagem I e II). Entretanto, a
taxa de passagem do cromo foi superior à do lantânio e itérbio, provavelmente em
decorrência da menor taxa de passagem do milho em relação à ração. Outros estudos
precisam ser realizados para obter mais informações a respeito da taxa de passagem do
alimento em suínos e dos marcadores mais adequados a serem utilizados em sua
determinação.
Diversos fatores podem influenciar os resultados de digestibilidade
aparente obtidos pelo método da coleta parcial de fezes, tais como marcador utilizado,
técnica analítica, concentração do marcador na ração, período de adaptação do marcador
no trato digestivo dos animais e porcentagem de recuperação dos marcadores nas fezes.
Tais fatores necessitam ser melhor investigados, a fim de propor adequações na
metodologia de determinação da digestibilidade aparente pelo método da coleta parcial
de fezes.
Título em inglês
Use of different markers for determining apparent digestibility and rate of passage in swine
Palavras-chave em inglês
digestibility
marker
nuclear tecnics
rare earth
rate of passage
swine
Resumo em inglês
The aim of this work was (1) to evaluate the use of chromic oxide,
lanthanum and ytterbium as indigestible markers for the measurement of apparent
digestibility in finishing pigs, (2) to determine the rate of passage of feed and (3) to
compare two analytical techniques (ICP-OES and ED-XRF).
In the digestibility assay, 12 finishing gilts was used. The treatments
represent the combination of the two analytical techniques (ICP-OES and ED-XRF) with
the three markers used in the grab collection (Cr2O3, La, Yb), and a standard treatment
(total collection).
Four animals had been used to compare the single dose and withdrawal
methods for measuring the rate of passage. Three markers (chromic oxide, lanthanum
and ytterbium) with two analytical techniques were used. The rate of marker
disappearance, or the slopes of the equations of the linear regression equations (b"),
was used to compare the rate of passage within treatments.
Comparing the marker method to the classical method (total collection),
lower digestibility coefficients (P<0,01) were obtained, ranging from 3 percents for
Chromium + ICP-OES and Lanthanum + ED-XRF until 6 to 10 percents from the other
treatments.The rate of markers passage, determined using rate constants (b"), was
similar for the withdrawal and single dose methods. However, the rate of passage of
chromic oxide was higher than lanthanum and ytterbium, indicating that feed, probably,
had a faster rate of passage than maize.
Future research is necessary to draw a more accurately comparison of the
three markers used in this study, and also, to consider adaptations to the methodology of
grab collection, mainly regarding the inclusion of markers in the diet and adaptation
period of the markers in the digestive tract of the animals.
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Data de Publicação
2002-12-17