Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2003.tde-02062003-092035
Document
Author
Full name
Cleber Ibraim Salimon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Victoria, Reynaldo Luiz (President)
Feigl, Brigitte Josefine
Klink, Carlos Augusto
Rocha, Humberto Ribeiro da
Santos, José Eduardo dos
Title in Portuguese
"Respiração do solo sob florestas e pastagens na Amazônia Sul-Ocidental, Acre"
Keywords in Portuguese
carbono
desmatamento
fluxo de gases
gás carbônico
isótopos estáveis
paisagem
uso do solo
Abstract in Portuguese
A conversão de florestas em pastagens e seu subseqüente abandono tem ocorrido por toda Amazônia, e embora exista muita pesquisa sobre as conseqüências desta mudança de cobertura do solo, ainda existem muitas perguntas sobre os processos biogeoquímicos associados a estas mudanças. Neste estudo, nós avaliamos os efeitos da mudança de cobertura sobre a respiração do solo em pastagens e florestas secundárias e intactas próximo de Rio Branco, Acre. Utilizou-se o método de câmaras dinâmicas associadas com analisador de gás por infravermelho. As folhas de gramíneas dentro dos anéis de medida nas pastagens foram responsáveis por cerca de 50% do fluxo durante a estação chuvosa, mas na estação seca, sua influência pode ser confundida com a variabilidade entre os anéis de medida. Os maiores fluxos de CO2 são observados em pastagens e não em florestas, mesmo se descontado o efeito das folhas em pastagens. As maiores amplitudes de variação sazonal também foi observada em pastagens. Devido aos maiores fluxos em pastagens, o fluxo anual de CO2 do solo para atmosfera foi 20% maior em pastagens em comparação com as florestas. A respiração heterotrófica é similar em pastagens e florestas secundárias e intactas, mostrando que a respiração autotrófica é responsável pelos altos fluxos de CO2 em pastagens . O ?13C do CO2 de origem heterotrófica em pastagem foi de -15, demonstrando que os microrganismos do solo se alimentam principalmente de matéria orgânica originado da pastagem.
Title in English
soil respiration under forests and pastures in Southwestern Amazonia, Acre
Keywords in English
carbon
carbon dioxide
deforestation
gas fluxes
land use
landscape
stable isotopes
Abstract in English
Conversion of forest to cattle pastures and subsequent abandonment of those pastures is occurring throughout the Amazon Basin, but the biogeochemical consequences of this land cover change are not well understood. In this study we assess the effects of land-use change on soil respiration in pastures, secondary forests and mature forests near Rio Branco, Acre. Leaves inside the measurement chambers were responsible for about 50% of the pasture fluxes in the wet season, but in the dry season its influence was confounded with variability within replicates. The greatest CO2 fluxes are observed in pastures, which also presented the greatest amplitude of seasonal variation. Annual fluxes were 20% higher in pastures compared to forests. Heterotrophic respiration was similar in pasture and mature and secondary forests, indicating that autotrophic respiration is probably the main cause of higher fluxes in pastures. The ?13C of heterotrophic respired CO2 in pasture was -15, showing that microorganisms in pasture soil are feeding mostly on carbon from grasses and not from remaining forest carbon.