Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2010.tde-31012011-141004
Documento
Autor
Nombre completo
Jorge Francisco Fiamengui Filho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2010
Director
Tribunal
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Presidente)
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Título en portugués
Análise dos componentes estéticos de prótese unitária sobre implante em área de fissura e satisfação do paciente
Palabras clave en portugués
Estética
fissura labiopalatina
implantes dentários
Resumen en portugués
Introdução: A ausência do incisivo lateral superior (ILS) é frequente em indivíduos com fissuras que envolvem o rebordo alveolar. A utilização de implantes osseointegráveis na reabilitação destas áreas é uma opção de tratamento. Objetivos: Analisar os componentes estéticos de próteses unitárias sobre implantes em área de fissura e o grau de satisfação do paciente quanto a essa modalidade de tratamento. Materiais e métodos: Foram selecionados 39 pacientes, de ambos os gêneros, com fissura transforame unilateral que realizaram enxerto ósseo alveolar, reabilitados com próteses unitárias implantossuportadas, na área do ILS ausente, após tratamento ortodôntico corretivo concluído no HRAC/USP. Os itens avaliados foram: tipo do sorriso, biótipo periodontal, quantidade de papila gengival, presença de freios e bridas inseridos na área, dimensões cérvico-oclusal e mesio-distal da coroa protética e do dente contralateral, características do implante utilizado, realização de cirurgia plástica periodontal na área do implante, tipo de prótese confeccionada, necessidade de reenxerto ósseo e grau de satisfação do paciente. Para análise estatística, adotou-se um nível de significância de 5%, e os testes t-Student, coeficiente de correlação de Pearson, teste do qui-quadrado foram utilizados. Resultados: Em relação à estética branca, as coroas protéticas encontravam-se significantemente maiores do que o dente contralateral. Em relação à estética rosa, houve uma correlação negativa entre a média dos escores das papilas e a realização de cirurgias periodontais, e houve menor preenchimento do espaço interproximal pela papila gengival com a coroa protética alongada. 61% dos pacientes apresentavam sorriso médio ou baixo, não expondo assim a margem gengival da restauração protética e a media geral de satisfação em relação a essa modalidade de reabilitação foi de 95,29%. Conclusão: A reabilitação protética da área da fissura é um desafio, pois envolve inúmeros procedimentos clínicos e cirúrgicos, equipe multidisciplinar e, apesar de ser um tratamento viável, envolve muitas variáveis e deve ter indicações precisas. Mais estudos são necessários para obter a excelência de tratamento.
Título en inglés
Analysis of single implants restorations aesthetic components in cleft áreas and patient satisfaction leve
Palabras clave en inglés
Aesthetics
cleft lip and cleft palate
dental implants
Resumen en inglés
Introduction: The absence of upper lateral incisors is frequently found in individuals with cleft lip and palate. The use of dental implants to rehabilitate these edentulous spaces is considered a treatment option. Objectives: Analyses single implants restorations aesthetic components in cleft areas and patient satisfaction level with this treatment modality. Materials and Methods: The sample included 39 patient, both genders, with complete unilateral cleft lip and palate, submitted to alveolar bone graft from the iliac crest, that were rehabilitated with single tooth implants crowns on the absent upper lateral incisors, after orthodontic treatment at the Hospital of Rehabilitation of Craniofacial Anomalies, Brazil. The following items were evaluated: smile type, periodontal biotype, gingival papilla width, frenal presence, prosthetic crowns and contralateral tooth dimensions, implants features, plastic surgery in implant area, type of final prosthetic crown, second bone graft necessity and patient satisfaction level. Statistical analysis was performed using Students t test, Pearson correlation test and Chi-square test. A 5% significance level was adopted. Results: In relation to white aesthetic, prosthetic crowns were significantly length than the contralateral tooth. In relation to pink aesthetic, there was a negative correlation between papillas score average and the accomplishment of periodontal surgery. 61% of patients had low or medium smile line, hiding gingival margin of implant restorations, and the satisfaction level was 95,29%. Conclusion: The prosthetic rehabilitation in the clefts area is considered a challenge, because it involves numerous clinical and surgical procedures, a multidisciplinary team, and despite being a viable treatment, and requires accurate indications. More studies are needed to obtain a improve treatment.