Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2012.tde-29052013-105518
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Ribeiro Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Alceu Sergio (Presidente)
Abramides, Dagma Venturini Marques
Calais, Sandra Leal
Lopes, José Fernando Scarelli
Tabaquim, Maria de Lourdes Merighi
Título em português
Fissura labiopalatina: estresse e qualidade de vida
Palavras-chave em português
Estresse
fissura labiopalatina
qualidade de vida
Resumo em português
Objetivo: Avaliar o nível de estresse e a qualidade de vida em indivíduos adultos nascidos com fissura labiopalatina reabilitados cirurgicamente. Material e Método: Utilizou-se para a avaliação do nível estresse o Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp (ISSL) e para a avaliação da qualidade de vida o World Health Organization Quality of Life. Os instrumentos foram aplicados em 100 indivíduos na faixa etária de 18 a 34 anos no período de janeiro a novembro de 2010. Desses, foram sorteados 10 indivíduos do gênero masculino e 10 do feminino para cada tipo de fissura, pré-forame, transforame unilateral e pós-forame compondo-se três grupos de 20 indivíduos totalizando amostra de 60 indivíduos. Resultados: O nível de estresse foi baixo nos indivíduos com FLP, não ocorrendo diferença estatística entre os três grupos. Da mesma forma, a qualidade de vida também se mostrou adequada para todos os grupos analisados, considerando-se os domínios físico, social e meio ambiente. O domínio psicológico apresentou escore menor nos indivíduos do gênero feminino. Conclusão: O nível de estresse assim como a qualidade de vida podem ser considerados adequados nos indivíduos com FPL.
Título em inglês
Cleft lip and palate: stress and quality of life
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
quality of life
stress
Resumo em inglês
Objective: To assess the level of stress and quality of life in adult subjects with operated cleft lip and palate. Material and Method: The level of stress was assessed through The Lipp Stress Symptom Inventory (ISSL). The World Health Organization Quality of Life Instrument was used to assess quality of life. 100 subjects, aged 18 to 34 years were assessed between January and November 2010. 60 subjects were divided into three groups of 20 subjects each, ten male and ten female randomly chosen. Groups were divided according to the type of cleft (cleft lip, cleft palate and unilateral cleft lip and palate). Results: The level of stress was low in subjects with cleft lip and palate showing no significant difference among the three groups. Quality of Life was also appropriate in all groups concerning physical, social and environmental domains. The psychological domain showed a lower score in female subjects. Conclusion: The level of stress and quality of life may be considered adequate in subjects with cleft lip and palate.