Thèse de Doctorat
Document
Thèse de Doctorat
Auteur
Nom complet
Tiago Turri de Castro Ribeiro
Unite de l'USP
Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais
Programme ou specialite
Date de soutenance
2020-11-03
Editeur
Bauru, 2020
Directeur
Jury
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (President)
Almeida, Arací Malagodi de
Gonçalves, João Roberto
Zanda, Renata Sathler
Titre en portugais
Comparação das alterações craniofaciais após a cirurgia ortognática bimaxilar em indivíduos classe III com fissura de lábio e palato unilateral e com fissura isolada de palato
Mots-cle en portugais
Cirurgia Ortognática, Fissura de lábio e palato, Má oclusão Classe III
Resume en portugais
O objetivo deste estudo foi avaliar radiograficamente as características e alterações craniofaciais de indivíduos com fissura de lábio e palato unilateral submetidos a cirurgia ortognática para correção da classe III e comparar os achados com um grupo controle de indivíduos com fissura isolada de palato também submetidos a cirurgia ortognática para correção da classe III. A amostra do estudo foi de telerradiografias em norma lateral de 45 indivíduos selecionados retrospectivamente e aleatoriamente, divididos em 2 grupos: (1) grupo experimental: 30 indivíduos adultos com fissura de lábio e palato unilateral submetidos a cirurgia ortognática bimaxilar para correção da classe III e (2) grupo controle: 15 indivíduos adultos com fissura isolada de palato submetidos a cirurgia ortognática bimaxilar para correção da classe III. Mensurações craniofaciais e de espessura de tecido mole foram realizadas nas telerradiografias em norma lateral, pré operatórias e de controle de 6 meses pós cirurgia. Os dados obtidos através da análise cefalométrica com o programa Dolphin Imaging, foram comparados estatisticamente utilizando o teste ANOVA e o coeficiente de correlação de Pearson. Os indivíduos do grupo experimental apresentaram maior incremento vertical da maxila, menor projeção sagital do ponto subnasal, relação mais pobre entre os lábios, maior protrusão, espessura e eversão do lábio inferior, além de maior espessura de tecido mole na região do mento em relação aos do grupo controle, em T1 e em T2. Mesmo com o efeito corretivo para a oclusão e para a relação de tecidos duros, a cirurgia ortognática bimaxilar não possibilitou os mesmos resultados com relação aos tecidos moles, que exibiram uma conformação menos harmônica no grupo experimental
Titre en anglais
Comparison of craniofacial changes after bimaxillary orthognathic surgery in class III individuals with unilateral cleft lip and palate and isolated cleft palate
Mots-cle en anglais
Cleft lip and palate, Malocclusion Angle Class III, Orthognathic Surgery
Resume en anglais
The aim of this study was to radiographically assess the characteristics and craniofacial changes of patients with unilateral cleft lip and palate undergoing orthognathic surgery for class III correction and to compare the findings with a control group of patients with isolated cleft palate also undergoing orthognathic surgery for Class III correction. The study sample was lateral x-ray radiographs of 45 patients selected retrospectively and randomly, divided into 2 groups: (1) experimental group: 30 adult patients with unilateral cleft lip and palate undergoing bimaxillary orthognathic surgery for correction of class III and (2) control group: 15 adult patients with isolated cleft palate undergoing bimaxillary orthognathic surgery for class III correction. Craniofacial and soft tissue thickness measurements were performed on lateral norm radiographs, preoperatively and 6 months after surgery. The data obtained through cephalometric analysis were compared statistically using the ANOVA test and Pearson's correlation coefficient. The individuals in the experimental group showed a greater vertical increase in the maxilla, less sagittal projection of the subnasal point, a poorer relationship between the lips, greater protrusion, thickness and eversion of the lower lip, in addition to greater thickness of soft tissue in the chin region compared to the control group, at T1 and T2. Even with the corrective effect for occlusion and for the relationship of hard tissues, bimaxillary orthognathic surgery did not allow the same results on soft tissues, which showed a less harmonic conformation in the experimental group