Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2020.tde-29032021-150119
Documento
Autor
Nome completo
Rayanne Meyer Barduzzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Trettene, Armando dos Santos (Presidente)
Dutka, Jeniffer de Cassia Rillo
Fontana, Maria Inês
Yamada, Midori Otake
Título em português
O cuidar do lactente com fissura de lábio e/ou palato associada à síndrome: repercussões psicossociais vivenciadas por pais cuidadores
Palavras-chave em português
Anormalidades craniofaciais
Cuidadores, Sistemas de apoio psicossocial
Fenda labial
Fissura palatina
Impacto psicossocial
Resumo em português
Objetivo: compreender as implicações psicossociais vivenciadas por pais cuidadores decorrentes do cuidado do filho com fissura de lábio e/ou palato associado às síndromes. Método: estudo qualitativo desenvolvido em um hospital público e terciário, situado no interior de São Paulo, Brasil. Foram incluídos cuidadores informais de lactentes com fissura de lábio e/ou palato associados às síndromes que acompanhavam seus filhos durante a internação na Unidade de Cuidado Semi-intensivo. A amostra intencional foi definida por saturação teórica e constou de 16 participantes. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada que foi audiogravada, e posteriormente transcrita na íntegra; a qual foi realizada em ambiente privativo e individualmente. Os questionamentos foram: como tem sido para você cuidar de seu filho? Quais foram as principais mudanças em suas atividades diárias depois que começou a cuidar de seu filho? Como referencial metodológico, utilizou-se a Análise de Conteúdo Temática e como referencial teórico, o Interacionismo Simbólico. Resultados: a partir das análises dos conteúdos, elencaram-se cinco categorias referentes às repercussões psicossociais, sendo: implicações diante do diagnóstico e início do tratamento; implicações relacionadas às questões financeiras e de atividades remuneradas; implicações relacionadas à rede de apoio familiar; implicações relacionadas ao processo de cuidar e saúde do cuidador; implicações referentes ao acesso aos recursos de saúde. Considerações finais: as implicações psicossociais vivenciadas por esses cuidadores são multifacetadas e complexas. Conhecê-las, viabiliza o planejamento e a implementação de ações que contribuam, além do processo reabilitador das crianças, para a saúde e qualidade de vida daqueles que cuidam
Título em inglês
Caring for infants with cleft lip and / or palate associated with the syndromes: psychosocial repercussions experienced by caregiving parents
Palavras-chave em inglês
Caregivers
Cleft lip
Cleft palate
Craniofacial Abnormalities
Psychosocial Support Systems, Psychosocial Impact
Resumo em inglês
Objective: to understand the psychosocial implications experienced by caregiving parents resulting from the care of the child with cleft lip and / or palate associated with the syndromes. Method: qualitative study developed in a public and tertiary hospital, located in the interior of São Paulo, Brazil. Informal caregivers of infants with cleft lip and / or palate associated with syndromes that accompanied their children during hospitalization in the Semiintensive Care Unit, were included. The intentional sample was defined by theoretical saturation and consisted of 16 participants. The semi-structured interview was applied for data collection, which was audio recorded and then fully transcribed; which took place in a private and individual environment. The questions were: How do you feel taking care of your child? What were the main changes in your daily activities after you started taking care of your child? The Thematic Content Analysis was applied as a methodological framework and Symbolic Interactionism was used as a theoretical framework. Results: based on the content analysis, five categories were listed regarding the psychosocial repercussions, namely: implications for the diagnosis and the beginning of treatment; implications related to financial matters and paid activities; implications related to the family support network; implications related to the caregiver's health and care process; implications regarding access to health resources. Final considerations: the psychosocial implications experienced by these caregivers are multifaceted and complex. Acknowledging them enables planning and implementation of actions which contribute, in addition to the children's rehabilitation process, to the health and quality of life of the caregivers