Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2021.tde-28102021-160247
Documento
Autor
Nome completo
Beethoven Estêvão Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Soares, Simone (Presidente)
Carvalho, Roberta Martinelli
Mendes, Gabriel Cury Batista
Ribeiro Junior, Paulo Domingos
Título em português
Avaliação e comparação de programas de mensuração do volume do espaço aéreo e da área axial mínima em pacientes com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
Imageamento tridimensional
Manuseio das vias aéreas
Processamento de imagem assistida por computador
Remodelação das vias aéreas
Resumo em português
Devido ao crescente uso da tomografia computadorizada tipo feixe cônico (TCFC), aumentou-se a busca por softwares para arquivos DICOM que permitem a avaliação e a mensuração da área craniofacial. O objetivo deste trabalho foi comparar a medida do volume do espaço aéreo e a menor área axial da via aérea em pacientes com fissura labiopalatina por meio de 5 diferentes softwares de imagem: Dolphin3D, InVivo Dental, ITK Snap, InVesalius e NemoFAB, para análise tridimensional da via aérea, através de imagens de TCFC. Inicialmente, um examinador selecionou através de randomização 100 TCFC de um arquivo de 450 TCFC, sendo coletado seu arquivo DICOM. As segmentações da orofaringe foram realizadas de acordo com as referências do fabricante, com duas técnicas para segmentação: intervalo de limiar interativo e intervalo de limiar fixo. Os resultados foram submetidos a um teste de análise de variância (ANOVA) sendo adotado um nível de significância de 5% para todos os testes estatísticos. Os resultados encontrados tanto para análise da área seccional mínima quanto o volume total mostraram que os valores medianos entre os grupos de tratamento são maiores do que seria esperado e quando houve comparação entre cada grupo existiu diferença estatisticamente significante (P = <0,001). Nos resultados da área mínima axial, todos os cinco programas apresentaram diferenças estatísticas significativas entre si. Com relação ao volume, houve diferença estatística significativa também em todos os grupos, exceto entre o software in VIVO e ITK-Snap (para esta análise).
Título em inglês
Comparison of the minimum sectional area and volume in patients with cleft lip and palate using different imaging software
Palavras-chave em inglês
Airway management
Airway remodeling
Image processing computer assisted
Three-dimensional imaging
Resumo em inglês
Due to the increasing use of cone beam computed tomography (CBCT), the search for software for DICOM files that allows the evaluation and measurement of the craniofacial area has been increased. The aim of this study was to compare the measurement of airspace volume and the smallest axial area of the airway in patients with cleft lip and palate using 5 different imaging software: Dolphin3D, InVivo Dental, ITK Snap, InVesalius and NemoFAB, for three-dimensional analysis of the airway aerial view, using TCFC images. Initially, an examiner selected 100 cone-beam computed tomography scans, and his DICOM file was collected. Segments of the oropharynx were performed according to the manufacturer's references, with two techniques for segmentation: interactive threshold range and fixed threshold range. The results were subjected to an analysis of variance test (ANOVA) with a significance level of 5% for all statistical tests. The results found for both the analysis of the minimum sectional area and the total volume showed that the median values between the treatment groups are greater than would be expected and when there was a comparison between each group, there was a statistically significant difference (P = <0.001). In the results of the minimum axial area, all five programs showed statistically significant differences between them. Regarding the volume, there was a statistically significant difference in all groups, except between the software InVIVO and ITK-Snap (for this analysis).