Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2019.tde-28102021-122103
Documento
Autor
Nome completo
Hagner Lúcio de Andrade Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dutka, Jeniffer de Cassia Rillo (Presidente)
Santiago Junior, Joel Ferreira
Shinohara, André Luis
Suedam, Ivy Kiemle Trindade
Título em português
Atlas de cirurgia plástica na fenda labiopalatal
Palavras-chave em português
Atlas médico
Fissuras labiopalatinas
Ilustração científica
Resumo em português
A ilustração médica é um instrumento fundamental para facilitar o entendimento das estruturas anatômicas, bem como alterações patológicas que afetam essas estruturas, contribuindo para o ensino e o desenvolvimento das Ciências da Saúde. A ilustração médica vem com a própria Medicina, como uma linguagem inteligível de fenômenos e estruturas biológicas. Ao longo da história, um grande arsenal de métodos de imagem foi empregado para a transmissão do conhecimento. Tais exemplos vão desde infográficos ilustrativos de reações celulares e moleculares até representações realistas de estruturas macroscópicas. A imagem não precisa de tradução, é uma linguagem universal. No âmbito da cirurgia, a ilustração pode auxiliar no entendimento da anatomia, reparos estruturais, protocolos terapêuticos utilizados, bem como os resultados esperados. Os benefícios podem ser vistos nas mais diversas áreas das ciências da saúde. Mas para isso os materiais didáticos devem ser constantemente atualizados, acompanhando o desenvolvimento de novos conhecimentos. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é desenvolver e compilar ilustrações de protocolos e técnicas cirúrgicas aplicadas à fissura labiopalatina (FLP), a fim de auxiliar o desenvolvimento dos profissionais de saúde envolvidos com esses tratamentos. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um Atlas ilustrado de FLP, através da criação de ilustrações dos vários aspectos relacionados à FLP, incluindo: Embriologia; Anatomia da Velofaringe; Anatomia patológica na FLP; Classificação do FLP; bem como técnicas cirúrgicas de Queiloplastia; Palatoplastia; Rinoplastia e Faringoplastia. O Atlas foi desenvolvido combinando a literatura prévia na área com a experiência dos autores na área craniofacial. Todas as ilustrações foram desenvolvidas pelo primeiro autor usando suas habilidades como cirurgião plástico e sua experiência como ilustrador médico. Para a criação das ilustrações, várias técnicas foram utilizadas, isoladamente ou em combinação, incluindo lápis de grafite, aquarela, ilustração digital e vetorização. O Atlas foi concebido com o objetivo de otimizar o processo de aprendizagem de profissionais da saúde envolvidos com o gerenciamento de anomalias craniofaciais, particularmente a FLP.
Título em inglês
Atlas of plastic surgery in cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
Medical atlas
Scientific illustration
Resumo em inglês
Medical illustration is a fundamental instrument to facilitate the understanding of the anatomical structures, as well as pathological alterations that affect these structures, contributing to the teaching and the development of Healthcare Sciences. Medical illustration comes with Medicine itself, as an intelligible language of biological phenomena and structures. Throughout history, a large arsenal of imaging methods were employed for the transmission of knowledge. Such examples range from illustrative infographics of cellular and molecular reactions to realistic representations of macroscopic structures. The image does not need translation, it is a universal language. In the scope of surgery, the illustration can help in understanding the anatomy, structural repairs, therapeutic protocols used, as well as the expected results. The benefits can be seen within the most diverse areas of the healthcare sciences. But for this the teaching materials must be constantly updated, accompanying the development of new knowledge. In this sense, the objective of the present study is to develop and compile illustrations of protocols and surgical techniques applied to Cleft Lip and Palate (CLP), in order to assist the development of health professionals involved with these treatments. To do so, the aim of this work was the development of an Illustrated Atlas of CLP, through the creation of illustrations of the various aspects related to CLP, including: Embryology; Anatomy of the Velofaringe; Pathological anatomy in CLP; Classification of CLP; as well as surgical techniques of Queiloplasty; Palatoplasty; Rhinoplasty and Pharyngoplasty. The Atlas was developed combining prior literature in the area with the experience of the authors with craniofacial care. All illustrations were developed by the first author using his skills as plastic surgeon and his experience as a medical illustrator. For the creation of the illustrations several techniques have been used, alone or in combination, including graphite pencil, watercolor, digital illustration and vectorization. The Atlas was designed with the objective of optimize the learning process of healthcare professionals involved with management of craniofacial anomalies, particularly CLP.