Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2019.tde-28102021-120752
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Ivanna Huayta Aguirre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dalben, Gisele da Silva (Presidente)
Carrara, Cleide Felicio de Carvalho
Conti, Ana Claudia de Castro Ferreira
Ozawa, Terumi Okada
Título em inglês
Morphology and dimensions of maxillary dental arch in individuals with bilateral cleft lip and palate: evaluation of the influence of primary plastic surgeries
Resumo em inglês
Bilateral cleft lip and palate (BCLP) can be considered the most severe of cleft lip and palate (CLP) anomalies, due to its esthetic and functional implications. The rehabilitation process is arduous from the beginning because of the marked forward premaxilla projection, which is an important characteristic in this type of CLP and increases the difficulty of initial surgical procedures. These plastic surgeries can negatively influence the maxillary development. The objective of this study was to evaluate the influence of plastic surgeries (lip and palate repair) on the development of maxillary segments in children with BCLP. This longitudinal observational retrospective study was conducted at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies of University of Sao Paulo, Bauru, Brazil. Dental casts were obtained in two times, the first before primary plastic surgeries (T0) and the second after 5 years of age (T1) in the same individual. The scanned dental models were analyzed on a software to obtain angular and linear measurements. The t-test, Mann-Whitney test and Spearman´s correlation test were applied for statistical analysis. There were significant changes in dental casts in T1 that evidenced the influence of primary plastic surgeries on maxillary development. The most affected structure was the premaxilla, and its retropositioning worsened the anterior dental arch collapse. The maxillary and premaxillary development are highly susceptible to primary surgeries performed on the individual with BCLP.
Título em português
Morfologia e dimensões do arco dentário superior em indivíduos com fissura transforame incisivo bilateral: avaliação da influência das cirurgias plásticas primárias
Palavras-chave em português
Fissura labial
Fissura palatina
Modelo dentário
Resumo em português
A fissura transforame incisivo bilateral (FTIB) pode ser considerada a mais severa das fissuras labiopalatinas devido às implicações estéticas e funcionais que acarreta. O processo reabilitador é árduo desde o início, pois a pré-maxilla muito projetada é uma caraterística importante neste tipo de fissura e dificulta o desenvolvimento das primeiras intervenções cirúrgicas, as mesmas que podem influenciar negativamente o desenvolvimento maxilar. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das cirurgias plásticas (queiloplastia e palatoplastia) no desenvolvimento dos segmentos maxilares em crianças com fissura transforme incisivo bilateral. Este estudo retrospectivo longitudinal observacional foi conduzido no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo, Bauru, Brasil. Foram utilizados modelos dentários digitalizados em dois tempos, o primeiro antes das cirurgias primárias (T0) e o segundo a partir dos 5 anos (T1). Os modelos dentários digitalizados foram analisados em um software para obtenção de medidas angulares e lineares. Foram aplicados na análise estatística o teste t, teste de Mann-Whitney e teste de correlação de Spearman. Houve mudanças significativas nos modelos dentários no T1 que evidenciam a influência das cirurgias primárias no desenvolvimento maxilar. A estrutura mais afeitada foi a prémaxila, e o seu retroposicionamento agravou o colapso dentário anterior. O desenvolvimento maxilar e da pré-maxila são altamente suscetíveis às cirurgias primárias realizadas no indivíduo com FTIB.