Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2020.tde-28102021-115646
Document
Author
Full name
Bruno Santos de Barros Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2020
Supervisor
Committee
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (President)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Carvalho, Felipe de Assis Ribeiro
Nojima, Lincoln Issamu
Title in Portuguese
Avaliação tridimensional das alterações do lábio superior após osteotomia Le Fort I de maxila em pacientes com fissura transforame unilateral
Keywords in Portuguese
Cirurgia ortognática
Fissura de palato
Fissura labial
Tomografia
Abstract in Portuguese
A cirurgia ortognática é parte integrante do tratamento do paciente com fissura labiopalatina. Além de promover ganhos funcionais, na fala e na mastigação, esta cirurgia tem como objetivo melhorar a estética facial. No entanto, em função das cicatrizes presentes decorrentes das cirurgias primárias, a cirurgia combinada de maxila e mandíbula frequentemente falha em restabelecer um equilíbrio estético, principalmente na avaliação de perfil do paciente, podendo gerar resultados insatisfatórios. Desta forma, a habilidade em prever a resposta dos tecidos moles frente ao movimento ósseo na ocasião do planejamento é fundamental para que se alcance melhores resultados. Vinte pacientes foram incluídos no estudo e divididos em dois grupos. Dez pacientes sem fissura labiopalatina foram colocados no grupo controle e dez pacientes com fissura transforame unilateral foram incluídos no grupo experimental. O presente estudo teve como objetivo comparar, através de avaliação tridimensional, as alterações do lábio superior nos dois grupos de pacientes submetidos a cirurgia de maxila do tipo Le Fort I associado ou não a osteotomia de mandíbula. Modelos tridimensionais do incisivo central superior, parede anterior da maxila e lábio superior foram obtidos a partir de tomografia computadorizada de feixe cônico do pré e pós-operatório, com auxílio dos programas Dolphin Imaging®, ITK-SNAP® e Geomagic Qualify®. Atraves das mudancas ocorridas nas coordenadas X, Y e Z do centroide dos objetos de estudo relacionandoas com as estruturas iniciais, pode-se observar as movimentacoes ocorridas. O teste t de amostras independentes mostrou que nao houve diferenca estatisticamente significativa quanto ao deslocamento da maxila nos grupos avaliados. E o teste Anova para medidas repetidas demonstrou que não houve diferença estatisticamente significativa quanto a resposta do lábio em relação ao movimento dento-esqueléticos nos grupos estudados. Pode-se concluir que o método utilizado foi capaz de avaliar de forma tridimensional as alterações no lábio superior em pacientes sem e com FLP submetidos a osteotomia de maxila do tipo Le Fort I. A resposta do lábio foi percentualmente menor nos pacientes com FLP quando comparados com os pacientes sem FLP tanto no aspecto sagital quanto no vertical. Quando comparado o lado com e sem fissura no paciente com FLP, observou-se uma resposta menor no lado acometido pela fissura tanto no sentido sagital quanto no vertical.
Title in English
Three-dimensional evaluation of upper lip changes after Le Fort I maxillary osteotomy in patients with cleft unilateral transformation
Keywords in English
Cleft lip
Cleft palate
Orthognathic surgery
Tomography
Abstract in English
Orthognathic surgery is a part of the complex treatment of patients with cleft lip and palate. Besides promoting functional improvements, such as on speech and chewing, this surgery aims to improve facial aesthetics. However, in function of the scars, presents due to primary surgeries, a combined osteotomy of the mandible and maxilla often failure to reestablish aesthetic, especially when evaluating the patients profile, which can show unsatisfactory results. Thus, the ability to predict tissue response to bone movement at the time of planning is critical for best results. Twenty patients were included in the study and divided into two groups. Ten patients without cleft lip and palate were used in the control group and ten patients with unilateral cleft fissure were included in the experimental group. The aim of the present study was to compare, through the three-dimensional evaluation, how upper lip alterations were observed in these two groups submitted to a type of Le Fort maxillary surgery, associated or not with mandible osteotomy. Three-dimensional models of the maxillary central incisor, anterior maxillary wall, and upper lip were segmented from preoperative and postoperative cone beam computed tomography with the aid of Dolphin Imaging®, ITKSNAP®, and Geomagic Qualify®. Using changes evaluated in the X, Y, and Z coordinates, of the centroid obtained from the initial study structures compared with their final counterparts, it was possible to visualize the movements obtained. The t Test for independent samples showed no statistically significant difference in maxillary displacement in the groups studied. The ANOVA test for repeated measures demonstrated that there was no statistically significant difference in lip response in relation to tooth-skeletal movement in the groups studied. It can be concluded that the method used was able to evaluate the three-dimensional shape as changes in the upper lip in patients without CLP and with Le Fort I maxillary osteotomy. Lip response had the lowest correlation with bone movement in patients with CLP when compared. with patients without CLP both sagittally and vertically. When comparing the side with and without cleft in the patients with CLP, this response was lower on the side affected by the cleft in both sagittal and vertical direction.