Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2021.tde-28062022-101851
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Maira Sardinha de Souza Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Presidente)
Vivan, Ana Carolina Polano
Mondini, Cleide Carolina da Silva Demoro
Trettene, Armando dos Santos
Título em português
O enxerto ósseo alveolar e a assistência de enfermagem nos períodos pré e pós-operatório: um estudo transversal
Palavras-chave em português
Alvéolo dental
Cuidados de enfermagem
Enxerto ósseo
Fissura palatina
Resumo em português
As fissuras transforame incisivo e fissuras pré-forame incisivo com envolvimento do rebordo alveolar necessitam de enxerto ósseo. O enxerto ósseo alveolar objetiva estabilizar os segmentos maxilares, restauração estética, fechar fístulas, e eliminar recessões mucosas, eliminar obstrução das vias aéreas, eliminar assimetria e reduzir a necessidade do uso de prótese. As principais complicações encontradas na literatura foram dor intensa, parestesia local, reabsorção do enxerto, hemorragia, infecção e deiscência. Contudo, faz-se necessário que o enfermeiro detenha amplo conhecimento sobre as peculiaridades deste procedimento cirúrgico, e obtenha habilidade técnica e interpessoal para realizar o pensamento crítico e julgamento clínico adequados. A prática do cuidado pela enfermagem deve ocorrer de forma sistematizada, buscando a qualidade assistencial e segurança aos pacientes. Objetivo: analisar a assistência de enfermagem aos pacientes submetidos ao enxerto ósseo alveolar secundário nos períodos pré e pós-operatórios. Material e métodos: uma pesquisa transversal e descritiva, com delineamento quantitativo, envolvendo fontes de dados secundários de prontuários de pacientes com fissura transforame incisivo unilateral que foram candidatos ao enxerto ósseo alveolar, de ambos os sexos, dos 9 aos 15 anos, de Janeiro de 2019 a Julho de 2020, durante a internação no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais de Bauru/SP. A amostra foi constituída por 100 prontuários, e os dados foram coletados dos registros pessoais e informações pertinentes, como anotações dos cuidados prestados, controle dos sinais vitais, evoluções clínicas, prescrições e Sistematização da Assistência de Enfermagem. Os períodos foram subdivididos em Tempos (T), sendo T0 Período Pré-Operatório 24h anteriores ao procedimento, desde a admissão com os cuidados pré-cirúrgicos, T1 Período Pós-Operatório Imediato próximas 24h após o procedimento na internação e T2 Período Pós-Operatório Mediato - após as 24h do enxerto até o momento da alta. A amostra foi composta por variáveis qualitativas nominais (sexo e etnia) e variáveis quantitativas discretas (idade, número de cirurgias e complicações), sendo submetida à distribuição das frequências absoluta, relativa e acumulada. Os dados estatísticos foram processados sistematicamente erepresentados por gráficos e tabelas do Software Microsoft Office Excel 2010 e do programa Canva. Resultados e discussão: definiu-se 21 atividades do enfermeiro direcionadas aos casos de EOA durante os períodos pré e pósoperatórios, subdivididas em dimensão gerencial: liderar a equipe de enfermagem, prever materiais e equipamentos, organizar o fluxo interno, fornecer orientações aos pacientes e acompanhantes, informar os familiares sobre a condição clínica dos pacientes, dimensionar o quadro de funcionários, conferir o mapa cirúrgico diário e solicitar atendimento às especialidades para os pacientes e/ou acompanhantes; e em dimensão assistencial: realizar a SAE e exame físico, registrar as ações nos prontuários, controlar ingesta hídrica, aceitação alimentar, orientar sobre a higiene oral, atentar às queixas, observar eliminações vesico-intestinais, padrão de sono, supervisionar o controle de SSVV, inspecionar a incisão cirúrgica e área doadora do enxerto, atentar às possíveis complicações do quadro, verificar AVP e prestar assistência às possíveis intercorrências até a chegada do médico. Conclusão: os resultados concluíram que o enfermeiro encontra-se mais envolvido com as atribuições assistenciais, 62% do total de suas funções na internação dos pacientes submetidos ao EOAS.
Título em inglês
The alveolar bone graft and nursing care in the pre and postoperative periods: a cross-sectional study
Palavras-chave em inglês
Bone graft
Cleft palate
Dental socket
Nursing care
Resumo em inglês
The incisor transforamenal fissures and pre-incisor foramen fissures with involvement of the alveolar ridge require bone graft. The alveolar bone graft aims to stabilize the maxillary segments, aesthetic restoration, close fistulas, and eliminate mucous recessions, eliminate airway obstruction, eliminate asymmetry and reduce the need for prosthesis use. The main complications found in the literature were severe pain, paresthesia, graft resorption, hemorrhage, infection and dehiscence. However, it is necessary for the nurse to have extensive knowledge about the peculiarities of this surgical procedure, to obtain technical and interpersonal skills to carry out critical thinking and appropriate clinical judgment. The practice of nursing care must occur in a systematic way, seeking quality care and patient safety. Objective: to analyze nursing care for patients undergoing secondary alveolar bone graft in the pre- and postoperative periods. Material and methods: a cross-sectional, descriptive and quantitative research, involving secondary data sources from the medical records of patients with unilateral incisor transforamen cleft who were candidates for alveolar bone graft, of both sexes, from 9 to 15 years old, from January 2019 to July 2020, during hospitalization at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies in Bauru / SP. The sample consisted of 100 medical records, and data were collected from personal records and pertinent information, such as notes on care provided, control of vital signs, clinical developments, prescriptions and Nursing Care Systematization. The periods were subdivided into Times (T), with T0 - PreOperative Period - 24h prior to the procedure, since admission with pre-surgical care, T1 - Immediate Post-Operative Period - next 24h after the procedure on admission and T2 - Mediate Post-Operative Period - after 24h of the graft until the moment of discharge. The sample consisted of nominal qualitative variables (gender and ethnicity) and discrete quantitative variables (age, number of surgeries and complications), being submitted to the distribution of absolute,relative and accumulated frequencies. The statistical data were processed systematically and represented by graphs and tables of the Microsoft Office Excel 2010 software and the Canva program. Results and discussion: 21 activities of the nurse were defined, directed to the cases of OAE during the pre and postoperative periods, subdivided into a managerial dimension: leading the nursing team, providing materials and equipment, organizing the internal flow, providing guidance to patients and companions, inform family members about the clinical condition of patients, size the staff, check the daily surgical map and request assistance from specialties for patients and/or companions; and in the assistance dimension: perform the SAE and physical examination, record the actions in the medical records, control water intake, food acceptance, advise on oral hygiene, pay attention to complaints, observe eliminations, sleep patterns, supervise the control of SSVV , inspect the surgical incision and graft donor area, pay attention to possible complications, check for AVP and assist with possible complications until the doctor arrives. Conclusion: the results concluded that the nurse is more involved with the care assignments, 62% of the total of his functions in the hospitalization of patients undergoing the EOAS.