Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2012.tde-26092012-104955
Documento
Autor
Nombre completo
Tulio Lorenzo Olano Dextre
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2012
Director
Tribunal
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Presidente)
Nishiyama, Celso Kenji
Siqueira, Danieli Colaço Ribeiro
Título en portugués
Avaliação da tomografia computadorizada Cone Beam como método de proservação de lesões periapicais após o tratamento endodôntico em pacientes com fissura labiopalatina
Palabras clave en portugués
Diagnóstico
Endodontia
Periodontite apical
Radiografia
Tomografia computadorizada cone beam
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi comparar a eficácia da Tomografia Computadorizada Cone Beam e a Radiografia Periapical como métodos de proservação de lesões periapicais após o tratamento endodôntico. Foram avaliadas no estudo Radiografias e Tomografias de 1.462 indivíduos com fissura labiopalatina no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais Universidade de São Paulo, que compareceram para o tratamento endodôntico entre os anos 2009 e 2011. De acordo com os critérios de inclusão, foram selecionados 46 dentes unirradiculares com lesão periapical, os quais foram divididos nos grupos: avaliação Radiográfica (Grupo I) e avaliação Tomográfica (Grupo II). Os dados foram analisados por meio do escore PAI para as alterações periapicais encontradas. Nos resultados observou-se que houve diferença estatisticamente significativa nos grupos estudados. Em 34 casos os escores atribuídos às Tomografias dos dentes avaliados foram maiores do que os escores atribuídos às Radiografias Periapicais dos mesmos dentes avaliados, comprovando a maior precisão da Tomografia Computadorizada Cone Beam. Desta forma, a análise dos resultados obtidos neste trabalho permite constatar que a Tomografia Computadorizada Cone Beam é mais eficaz na proservação de lesões periapicais do que a Radiografia Periapical após o tratamento endodôntico em pacientes com fissura labiopalatina.
Título en inglés
Evaluation of cone beam computed tomography as a method of follow-up of periapical lesions after endodontic treatment in patient with cleft lip and palate
Palabras clave en inglés
Apical periodontitis
Cone beam computed tomography
Diagnosis
Endodontics
Radiography
Resumen en inglés
The aim of this study was to compare the effectiveness of Cone Beam Computed Tomography and periapical radiography as a follow-up method of periapical lesions after endodontic treatment. We evaluated in the study radiographs and tomography scans of 1,462 individuals with cleft lip and palate at the Hospital of Rehabilitation of Craniofacial Anomalies - University of Sao Paulo who came for treatment endodontic between the years 2009 and 2011. According to inclusion criteria were selected 46 single-rooted teeth with periapical lesions, which were divided into groups radiographic evaluation (Group I) and tomographic evaluation (Group II). Data were analyzed using the PAI score for periapical changes found. The results were observed that statistically significant differences in the groups studied. In 34 cases the CT scores attributed to the teeth evaluated were higher than the scores attributed to the radiographs of same teeth evaluated, demonstrating the greater precision of Cone Beam Computed Tomography. Thus, analysis of results obtained in this work demonstrates that the Cone Beam Computed Tomography is more effective in follow-up of periapical lesions than periapical radiography after endodontic treatment in patients with cleft lip and palate.