Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2012.tde-25092012-093022
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Vivian Domingues Zwicker
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Genaro, Katia Flores (Presidente)
Abramides, Dagma Venturini Marques
Martins, Carlos Henrique Ferreira
Título em português
Sintomas respiratórios em indivíduos com sinais da Síndrome Velocardiofacial após cirurgia para correção da disfunção velofaríngea
Palavras-chave em português
Cirurgia bucal
fissura palatina
insuficiência velofaríngea
sinais e sintomas respiratórios
síndrome da deleção 22q11
Resumo em português
Objetivos: Investigar a ocorrência de queixa respiratória nos pacientes com sinais clínicos da Síndrome Velocardiofacial (SVCF) submetidos à cirurgia para a correção da Disfunção Velofaríngea (DVF), comparativamente àqueles com fissura isolada de palato sem sinais da SVCF, além de verificar se a condição respiratória pré-cirúrgica interfere na escolha do tratamento cirúrgico para correção da DVF. Material e Método: Estudo retrospectivo e prospectivo com 30 indivíduos de ambos os sexos, que realizaram procedimento cirúrgico para a correção da DVF (veloplastia intravelar ou retalho faríngeo), sendo 15 com sinais clínicos da SVCF (grupo estudo) e 15 com fissura isolada de palato sem sinais clínicos da SVCF, pareado por sexo e idade (grupo controle). Um levantamento de sintomas respiratórias foi realizado utilizando-se três questionários, um aplicado antes e após a cirurgia (Caouette-Laberge et al 1992) e dois aplicados apenas após a cirurgia (Petry et al 2008, Berlin, proposto por Netzer et al 1999). As comparações foram realizadas por meio do Teste Exato de Fisher, considerando-se nível de significância de 5%. Resultados: Sintomas como respiração oral e ronco estavam presentes nos períodos pré e pós-cirúrgico em ambos os grupos estudados, não sendo detectada diferença entre esses períodos quanto à presença desses sintomas, nos dois grupos. Diferença entre os grupos não foram constatadas em relação à presença de sonolência diurna excessiva, ronco, apneia, sono/fadiga, histórico de obesidade ou hipertensão arterial e risco potencial para SAOS. No grupo estudo houve semelhante distribuição entre a realização de veloplastia intravelar e retalho faríngeo, diferentemente do grupo controle em que prevaleceu a veloplastia intravelar, não havendo relação entre a frequência de sintomas respiratórios e o tipo de cirurgia, para ambos os grupos. Conclusão: Nos pacientes com sinais clínicos da SVCF, sintomas de respiração oral e ronco estão presentes antes e após a correção cirúrgica da DVF; não há diferença quanto aos sintomas respiratórios entre indivíduos com sinais clínicos da SVCF e indivíduos com fissura isolada de palato sem sinais da SVCF; a condição respiratória antes da cirurgia não interferiu na escolha do tipo de procedimento cirúrgico para correção da DVF.
Título em inglês
Respiratory symptoms in individuals with signs of Velocardiofacial Syndrome after surgery for correction of velopharyngeal dysfunction
Palavras-chave em inglês
22q11 deletion syndrome
cleft palate
oral surgery
respiratory signs and symptoms
velopharyngeal insufficiency
Resumo em inglês
Objectives: To investigate the occurrence of respiratory complaint in individuals with clinical signs of Velocardiofacial Syndrome (VCFS) submitted to surgery for correction of Velopharyngeal Dysfunction (VPD), compared to individuals without signs of VCFS, and analyzed if the preoperative respiratory condition interferes with surgical treatment planning for correction of VPD. Material and method: Retrospective and prospective study of 30 individuals of both genders, who were submitted to surgery for correction of VPD (intravelar veloplasty or pharyngeal flap), being 15 with clinical signs of VCFS (study group) and 15 with isolated cleft palate without clinical signs of VCFS, matched for gender and age (control group). A survey of respiratory complaints was performed using three questionnaires, one applied before and after surgery (Caouette-Laberge et al 1992) and two applied only after surgery (Petry et al 2008, Berlin, proposed by Netzer et al 1999). Comparisons were performed by the exact Fisher test, at a significance level of 5%. Results: Symptoms as mouth breathing and snoring were present in pre- and postoperative periods in both groups, without difference between periods concerning the presence of these symptoms, in the two groups. No differences were observed between groups as to the presence of excessive somnolence during the day, snoring, apnea, sleep/fatigue, history of obesity or arterial hypertension and potential risk to OSA. The study group presented similar distribution of intravelar veloplasty and pharyngeal flap, different from the control group that presented predominance of intravelar veloplasty, without relationship between the frequency of respiratory symptons and type of surgery, for both groups. Conclusion: In patients with clinical signs of VCFS, complaints of mouth breathing and snoring are present before and after surgical correction of VPD; there is no difference in the complaints of respiratory symptoms between individuals with clinical signs of VCFS and individuals with isolated cleft palate without signs of VCFS; the respiratory condition before surgery did not interfere with selection of the type of surgical procedure for correction of VPD.