Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2014.tde-25062014-162622
Document
Author
Full name
Roberta Pires Dias Brosco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2014
Supervisor
Committee
Pinto, Joao Henrique Nogueira (President)
Figueiredo, Cáio Márcio
Nishiyama, Celso Kenji
Padovan, Luis Eduardo Marques
Silva Junior, Walter da
Title in Portuguese
Avaliação in vitro das interfaces dos implantes Cone Morse e Hexágono Interno
Keywords in Portuguese
Contagem de colônia bacteriana
Enterococcus faecalis
implantes dentários
microinfiltração
prótese dentária fixada por implante.
Abstract in Portuguese
Objetivo: Considerando que a precisão na adaptação do implante ao intermediário transmucoso é fator importante para a longevidade da prótese e que os sistemas de implantes possuem origens diversas na sua fabricação, nos propusemos a verificar a infiltração da bactéria Enterococcus faecalis na interface entre intermediário transmucoso e implantes do tipo Cone Morse e Hexágono Interno no sistema Neodent . Material e Método: A amostra foi composta por 20 implantes do tipo Cone Morse com Index Protético, 20 implantes Titamax Cone Morse e 20 implantes de Hexágono Interno e 20 intermediários transmucosos do tipo Munhão Universal CM Exact, 20 Munhão Universal em corpo único de 3,3 x 5,5 mm e 20 Munhão Universal II Plus com Parafuso. Com o auxílio da Micropipeta o Inóculo foi aspirado, imediatamente após, inserido no interior do implante que se encontrava estático na placa do Dispositivo desenvolvido para este experimento. Os intermediários foram então conectados e apertados com chave digital própria, em seguida, foi dado o torque ao parafuso do intermediário de acordo com as recomendações do fabricante. Após o torque o conjunto, implante-intermediário foi removido da placa do Dispositivo com pinça de titânio e inserido dentro do tubo de ensaio que continha o meio de cultura estéril. Diante do conhecimento da área interna de cada implante, o volume do Inóculo a ser utilizado foi determinado em 1L. Todos os tubos contendo os conjuntos foram numerados e incubados a 37oC por um período de 14 dias. Foi realizado acompanhamento diário para verificação da possível passagem de bactérias do interior do implante para o caldo. O indicativo da passagem de bactéria para o meio foi a turvação do meio de cultura (caldo BHI). Decorrido os 14 dias de observação, os dados foram tabulados e submetidos à Análise de Variância (ANOVA) com nível de significância de 5%, quando detectada diferença estatística, os valores foram submetidos ao Teste de Tuckey para comparações múltiplas. Resultados: O Teste de Tukey evidenciou que houve diferença estatisticamente significante entre o grupo de implantes Cone Morse, Cone Morse Índex e Hexágono Interno, onde o grupo de implantes Cone Morse diferiu estatisticamente do grupo Cone Morse Índex e também do grupo de implantes de Hexágono Interno. O grupo de implantes Cone Morse Índex não diferiu estatisticamente do grupo de implantes de Hexágono Interno, porém o grupo Cone Morse Índex presentou os melhores resultados.
Title in English
In vitro evaluation of the interfaces of the Morse Taper implants and Internal hexagon implants.
Keywords in English
Dental implants
Enterococcus faecalis
implant supported dental prosthesis
microbial colony count
microleakage.
Abstract in English
Objective: Whereas the accuracy adaptation of the implant abutment is an important factor for the longevity of the prosthesis, and implant systems have diverse backgrounds in its manufacture, we set out to verify the infiltration of Enterococcus faecalis bacteria at the interface between the abutment and transmucosal implants of Morse Taper and Internal Hex of Neodent system. Material and Methods: The sample consisted of 20 Morse Taper implants, 20 Titamax Morse Taper implants, 20 Internal Hexagon implants and 20 transmucosal Exact CM Universal Post abutment, 20 Universal Post 3 in one body , 3 x 5.5mm and 20 Universal Post II Plus with Screw . With the aid of a micropipette the inoculum was aspirated, immediately thereafter, inserted into the implant that was in the static device board developed for this experiment. The abutments were then connected and tightened to own digital key, then the torque was given to the screw of the abutment according to the manufacturer's recommendations. After the torque, deploy abutment was removed from the plate clamp device of titanium and inserted into a test tube containing sterile culture. According to the internal area of each implant, the inoculum size was determined to be 1L. All the tubes were numbered and incubated at 37 ° C for a period of 14 days. Daily monitoring to check the possible passage of bacteria into the interior of the implant broth was carried out. The indication of the passage of bacteria was turbidity of the culture (BHI). Upon expiry of the 14 days of observation, the data were tabulated and an analysis of variance (ANOVA) with a significance level of 5 % was done. The values were submitted to Tukey test for multiple comparisons. Results: The Tukey test showed a statistically significant difference between the group of Morse Taper implants, Cone Morse Index and Internal Hex, where the group of implants differed from Morse Taper, Morse Taper Index group and also the group of Internal Hexagon implants. The group of Morse Taper implants Index did not differ statistically from the group of Internal hexagon implants, but Morse Taper Index group showed the best results