Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2005.tde-24082006-150040
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Maria Parolo Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Maria Lucia Rubo de (Presidente)
Passanezi, Euloir
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Título em português
Avaliação da estética gengival em próteses unitárias implanto-suportadas em áreas de fissura alveolar enxertada
Palavras-chave em português
Estética gengival
fissura alveolar enxertada
implantes osseointegrados
Resumo em português
Com o crescente interesse pela obtenção de estética em reabilitações implanto-suportadas, os tecidos moles peri-implantares vêm sendo alvo de atenção das pesquisas em Implantodontia. A fissura alveolar congênita distingue-se neste contexto por apresentar dificuldades estéticas peculiares. Este estudo retrospectivo qualificou como satisfatória ou deficiente, a estética gengival de 65 próteses unitárias implanto-suportadas em área de fissura enxertada por meio de um novo índice que se baseou nos parâmetros: posição da margem gengival, papilas interproximais e coloração gengival. Procurou-se associar os escores obtidos com este índice, a situações presentes antes da instalação dos implantes (recessão gengival nos dentes vizinhos, bridas musculares, faixa de mucosa ceratinizada), a procedimentos cirúrgicos reconstrutivos (re-enxertos ósseos, enxertos gengivais, técnicas de reabertura a retalho) e ao número de cirurgias e de sessões de condicionamento gengival realizados com o objetivo de obter estética. Foi considerada satisfatória a gengiva peri-implantar de 42 (64,62%) das próteses. A recessão gengival nos dentes vizinhos, presença de bridas musculares e falta de mucosa ceratinizada foram os principais responsáveis pela falta de estética dos demais trabalhos. O único tipo de cirurgia que interferiu no resultado estético foi o enxerto gengival livre epitelizado. O número de sessões de condicionamento gengival não interferiu nos resultados. Concluiu-se que as condições anteriores à instalação dos implantes são mais importantes na obtenção da estética do que os procedimentos posteriores cirúrgicos reconstrutivos ou de condicionamento gengival. Além disto, o índice proposto mostrou-se adequado para o tipo de avaliação executada.
Título em inglês
Evaluation of gingival esthetics in single implant-supported prostheses at the grafted cleft area.
Palavras-chave em inglês
bone graft
cleft palate
dental esthetics
Resumo em inglês
With the increasing interest on the achievement of esthetics in implant-supported rehabilitations, the peri-implant soft tissues have been addressed in several investigations in Implantology. The congenital alveolar cleft is distinguished within this context because of the inherent esthetic impairment. This retrospective study assessed the gingival esthetics of 65 single implant-supported prostheses at grafted cleft areas by a new index based on the following parameters: position of the gingival margin, interproximal papillae and gingival color. Esthetics was scored as satisfactory or poor. The scores achieved by this index were associated to the status before and after placement of the implants (gingival recession of the adjacent teeth, buccal frenula, width of keratinized mucosa), to the reconstructive surgical procedures (bone grafts, gingival grafts, reopening and flap techniques), and to the number of surgeries and gingival conditioning sessions performed to achieve esthetics. The peri-implant gingiva of 42 prostheses (64.62%) was considered satisfactory. Gingival recession on the adjacent teeth, presence of buccal frenula and lack of keratinized mucosa were the main factors influencing the poor esthetics of the other prostheses. The only type of surgery that interfered with the esthetic outcome was the epithelialized free gingival graft. The number of gingival conditioning sessions did not interfere with the outcomes. It was concluded that the status before placement of the implants are more important for achievement of esthetics than the reconstructive surgical posterior procedures or gingival conditioning. Moreover, the index proposed was adequate for this type of evaluation.