Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2023.tde-23082023-131003
Documento
Autor
Nome completo
Maria Olivia Pimentel Samersla
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Carlos Ferreira dos (Presidente)
Cardoso, Sandra Lia do Amaral
Farinha, Francely Tineli
Mazzo, Alessandra
Título em português
Mapeamento do perfil dos pacientes do HRAC residentes no Litoral Norte de São Paulo e mensuração dos impactos no tratamento desses pacientes durante a pandemia da COVID-19
Palavras-chave em português
COVID-19
DRS XVII
HRAC
Litoral norte de São Paulo
Protocolos COVID-19
Região de saúde
Resumo em português
As fissuras labiopalatinas (FLP) estão entre as anomalias congênitas de cabeça e pescoço que mais acometem a face humana. O Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC) é um centro especializado de excelência na reabilitação desses pacientes, sendo referência no Brasil e no exterior, atendendo pacientes de todas as localizações, inclusive do Litoral Norte (LN) de São Paulo. OBJETIVOS: Mapear o perfil clínico e socioeconômico dos moradores do LN de São Paulo (Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba) com prontuário no HRAC. Mensurar medidas adotadas pelo HRAC, nos anos de 2019 (período prépandemia), 2020 (período pandêmico) e 2021-2022 (período de retomada das atividades) e investigar se houve impacto significativo no tratamento dos pacientes por conta da pandemia da COVID-19. MATERIAL E MÉTODO: Estudo quantitativo, descritivo, exploratório e estruturado nas seguintes etapas: Mapeamento do perfil por meio de coleta de dados em fontes secundárias; Análise documental das providências adotadas pelo HRAC frente à pandemia da COVID-19; Análise dos dados nas planilhas de agendamentos e cancelamentos de procedimentos no HRAC (janeiro de 2019 a 18 de outubro de 2022). RESULTADOS E CONCLUSÕES: Foram detectados 105 pacientes em acompanhamento no HRAC residentes no LN de São Paulo cujo perfil é masculino, com idade média de 21 anos, na sua maioria pacientes jovens adultos com idades entre 18 a 29 anos. Caraguatatuba e Ubatuba concentram o maior número de pacientes em tratamento no HRAC (n=45; 42,8% e n=46; 43,8%, respectivamente). Até 22 de maio de 2022 foram realizadas 429 cirurgias nos pacientes do LN (Caraguatatuba n=172; 40%, Ilhabela n= 11; 2,9%, São Sebastião n=65; 15,6% e Ubatuba n=177; 41,5%). As fissuras labiopalatinas (FLP) predominantes foram as fissuras transforame (n=37; 35%). Constatou-se que 37 (35%) pacientes tiveram a consulta de caso novo com idades entre 0 a 3 meses. A classificação socioeconômica predominante foi a Baixa Superior (BS). Ainda, 74 (71%) pacientes dependem de transporte sanitário municipal. Ubatuba apresentou o maior número de faltas às consultas (n=53) e foi o único município com abandono de tratamento (um abandono). Benefícios sociais abrangeram em média 10,5 pacientes (10%). O maior nível escolar do núcleo familiar foi o Ensino Médio Completo (EMC; n=50; 47,6%). A renda familiar ficou entre meio a quatro salários mínimos. As medidas adotadas pelo HRAC durante a pandemia foram várias, dentre outras: suspensão por períodos pontuais (março, abril e maio de 2020) das cirurgias eletivas e procedimentos ambulatoriais, com retomada gradual dos mesmos; orientações sobre equipamentos de proteção individual (EPIs); manejo de pacientes e servidores com suspeita de COVID-19; retorno dos servidores mediante análise dos indicadores estaduais e municipais; implementação de projeto piloto de testagem para COVID-19 em pacientes e servidores; providências para realizar as fases da vacinação dos servidores. Em relação aos procedimentos agendados, em 2019 foram executados 71% dos procedimentos e cirurgias agendadas para os pacientes residentes no LN; em 2020 esse percentual foi de 44% de execução sobre os agendados (p<0,001). Portanto, conclui-se que houve impacto nos atendimentos dos pacientes do LN matriculados no HRAC por conta da pandemia da COVID19.
Título em inglês
Profile mapping of the patients of the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies living in the North Coast of São Paulo and measurement of the impacts on the treatment of such patients during the COVID-19 pandemic
Palavras-chave em inglês
COVID-19
DRS XVII
Health region
HRAC
North Coast of São Paulo
Protocols COVID-19
Resumo em inglês
Cleft lip and Palate (CLP) are among the congenital anomalies of the head and neck that mostly affect human face. The Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies (HRAC) is a specialized center of excellence in the rehabilitation of such patients, being a reference in Brazil and abroad and providing care to all national regions, including the North Coast (NC) of São Paulo. OBJECTIVES: To determine the clinical and socioeconomic profile of residents of the NC of São Paulo (Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião and Ubatuba) with medical record at HRAC. To measure the strategies adopted by HRAC, in the years of 2019 (pre-pandemic period), 2020 (pandemic period) and 2021-2022 (period of resumption of activities) and investigate if COVID-19 pandemic had a significant impact on the treatment of patients living in the NC of São Paulo. MATERIAL AND METHOD: Quantitative, descriptive and exploratory study structured in the following parts: profile mapping through data collection in secondary sources; documentary analysis of the strategies adopted by HRAC due to the COVID-19 pandemic; data analysis of appointments and cancellations of procedures at HRAC (January, 2019 through October 18th, 2022). RESULTS AND CONCLUSIONS: 105 patients living in the NC were registered at HRAC whose profile is male, mean age of 21 years-old, in the majority young adults with age ranging from 18 to 29 years-old. Caraguatatuba and Ubatuba concentrate the highest number of patients (n=45; 42.8% and n=46; 43.8%, respectively). Until May 22nd, 2022, 429 surgeries were performed in patients from the NC (Caraguatatuba n=172; 40%, Ilhabela n= 11; 2.9%, São Sebastião n=65; 15.6% and Ubatuba n=177; 41.5%). Complete CLP was the most prevalent (n=37; 35%). Thirty seven (35%) patients had their first appointment between 0 and 3 months of age. The predominant socioeconomic classification was Low Income (LI). Seventy four (71%) patients depend on sanitary transportation from the municipality. Ubatuba presented the highest number of absences to appointments (n=53) and was the only municipality with treatment abandonment (n=1). Social benefits covered in average 10.5 patients (10%). The highest education level of the nuclear family was Complete High School (CHS; n=50; 47.6%). Family income ranged from half to four minimum wages. The strategies adopted by HRAC during the pandemic were various, among others: interruption for specific periods (March, April and May, 2020) of the elective surgeries and outpatient procedures, with gradual resumption; guidelines on personal protective equipment (PPE); management of COVID-19 suspected cases in patients and workers; return of workers considering the analysis of state and municipal indicators; implementation of COVID-19 testing for patients and workers; arrangements to perform the vaccination phases for workers. Regarding the appointments, in 2019 71% of elective surgeries and outpatient procedures were performed for patients living in the NC, whereas in 2020 the numbers showed 44% of accomplishment of all the appointments (p<0,001%). Therefore, it is concluded that COVID-19 pandemic had a significant impact on health care provided by HRAC to patients living in the NC of São Paulo.