Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Tyuana Sandim da Silveira Sassi
Unidade da USP
Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-11-04
Imprenta
Bauru, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lourençone, Luiz Fernando Manzoni (Presidente)
Tanamati, Liège Franzini
Almeida, Katia de
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia
Título em português
Análise comparativa de intervenção com próteses auditivas cirurgicamente implantáveis
Palavras-chave em português
Audiometria de fala, Auxiliares de audição, Condução óssea, Perda auditiva
Resumo em português
A reabilitação auditiva visa melhorar ou restaurar a percepção auditiva, crucial para o desenvolvimento da linguagem oral e para minimizar o impacto cognitivo e psicossocial da perda auditiva. Rotineiramente, isso é realizado por meio da adaptação de aparelhos auditivos por condução aérea, no entanto, em casos de deficiência auditiva condutiva ou mista, decorrentes de malformações de orelha ou otite média crônica, essa abordagem pode não ser viável. Com os avanços tecnológicos, hoje há a possibilidade do uso de aparelhos auditivos de condução óssea fixados à pele por adesivos, bandas elásticas ou arcos, além das próteses auditivas cirurgicamente implantáveis. Esta tese foi composta por dois artigos: o primeiro verificou e comparou o desempenho audiológico e o reconhecimento da fala em 101 indivíduos com deficiência auditiva condutiva e mista, implantados com cinco diferentes próteses auditivas; o segundo comparou o desempenho audiológico e o reconhecimento da fala em 21 usuários experientes de próteses auditivas implantáveis, utilizando dois modelos de aparelhos auditivos distintos em relação à faixa de frequência e à saída máxima. No primeiro estudo observou-se uma melhora significante nos limiares auditivos e no reconhecimento da fala, no silêncio e no ruído, com as cinco próteses em comparação à situação sem o dispositivo, com vantagens adicionais para as próteses percutâneas em comparação às transcutâneas. No segundo estudo, os limiares auditivos para as frequências de 250, 3000, 4000, 6000 e 8000 Hz, assim como o reconhecimento da fala no ruído, foram melhores para o aparelho auditivo com maior saída máxima e faixa de frequência estendida. Os resultados indicaram que todas as próteses auditivas implantáveis proporcionaram benefícios na audibilidade e na percepção auditiva da fala. Contudo, as próteses percutâneas se destacaram, oferecendo resultados superiores em comparação às demais. Além disso, o aparelho auditivo com maior saída máxima e faixa de frequência estendida proporcionou melhor audibilidade, principalmente em altas frequências, e um desempenho superior no reconhecimento da fala no ruído.
Título em inglês
Comparative analysis of intervention with implantable hearing prostheses
Palavras-chave em inglês
Bone conduction, Hearing aids, Hearing loss, Speech audiometry
Resumo em inglês
Hearing rehabilitation aims to enhance or restore auditory perception, which is critical for oral language development and to mitigate the cognitive and psychosocial impacts of hearing loss. Typically, this is achieved through the use of air-conduction hearing aids. However, in cases of conductive or mixed hearing loss, especially due to ear malformations or chronic otitis media, this approach may be unfeasible. With technological advancements, there are now options for using bone-conduction hearing aids fixed to the skin by adhesives, elastic bands, or clips, as well as implanted hearing prostheses. This thesis consisted of two articles: the first examined and compared the audiological performance and speech recognition in 101 individuals with conductive and mixed hearing loss with five different implantable hearing prostheses; the second compared the audiological performance and speech recognition in 21 experienced users of implantable hearing prostheses using two distinct models of hearing aids regarding frequency range and maximum output. In the first study, a significant improvement was observed in auditory thresholds and speech recognition, both in quiet and noise, with all five prostheses compared to the situation without the device, with additional advantages for percutaneous prostheses compared to transcutaneous ones. In the second study, the auditory thresholds for frequencies of 250, 3000, 4000, 6000 and 8000 Hz, as well as speech recognition in noisy environments, were better for the hearing aid with higher maximum output and extended frequency range. The results indicated that all implantable hearing prostheses provided benefits in audibility and speech perception. However, percutaneous prostheses stood out, offering superior results compared to the others. Furthermore, the hearing aid with higher maximum output and extended frequency range provided better audibility, especially in high frequencies, and superior performance in speech recognition in noisy environments.