Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2023.tde-21072023-150548
Documento
Autor
Nome completo
Lia Mayra Araujo Laranjeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (Presidente)
Gonçales, Eduardo Sanches
Gonçalves Filho, Raimundo Thompson
Mello, Manoel de Jesus Rodrigues
Título em português
Revisão sistemática comparando a acurácia do planejamento cirúrgico convencional e planejamento virtual para cirurgia ortognática
Palavras-chave em português
Cirurgia ortognática
Má oclusão
Planejamento
Resumo em português
Deformidades dentofaciais são alterações significativas nas proporções normais do complexo maxilomandibular, sendo um dos problemas de saúde bucal mais percebidos pela população. Essa condição afeta a qualidade das relações interpessoais, a autoestima, além das alterações funcionais dos pacientes. Essas malformações podem ser observadas em aproximadamente 5% da população, apresentando má oclusão, obstrução das vias aéreas e/ou dismorfologia facial na medida em que a cirurgia ortognática é necessária para o seu tratamento, podendo ser estas alterações de desenvolvimento ou congênitas, tendo como causas: origem sindrômica; causas hereditárias; interferências ambientais; hábitos parafuncionais; trauma e tumores. A Cirurgia Ortognática é o tratamento de escolha como solução definitiva das deformidades dentofaciais, que objetiva resolver queixas funcionais e estéticas. Muitas técnicas cirúrgicas estão disponíveis e são aplicadas de acordo com as necessidades de cada caso específico. Diante tantos avanços técnicos, tem crescido a necessidade de planejar e prever com precisão o resultado do tratamento. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a comparação da acurácia do movimento cirúrgico realizado por meio do planejamento convencional e planejamento virtual da cirurgia ortognática. Foram selecionados ensaios clínicos e coortes que apresentam a comparação entre o planejamento virtual e convencional em cirurgia ortognática até março de 2023. A busca eletrônica foi realizada nas bases de dados: MEDLINE (PubMed), Web of Science e EMBASE, tendo como palavras-chave principais: Orthognathic Surgery, Dentofacial Deformities, Planning, além do acréscimo de seus termos secundários. Foram encontrados um total de 906 artigos, dos quais 36 artigos foram escolhidos para leitura na íntegra, após a submissão dos critérios de inclusão e exclusão, um total de 12 estudos foram incluídos nesta pesquisa. Em que pode-se afirmar que pelos resultados obtidos não há diferença significativa na acurácia entre os planejamentos, ou seja, as duas formas são acuradas, confiáveis e uma não é superior a outra, porém poucos estudos puderam ser analisados de forma válida, pois a maioria das pesquisas não comparam os planejamentos, tendendo conferir apenas a confiabilidade do planejamento virtual. Conclui-se então que são necessários mais estudos comparativos entre os tipos de planejamentos para que se tenha mais dados para subsidiar uma nova pesquisa, obtendo respostas mais objetivas, evidenciando se realmente um dos planejamentos cirúrgico é superior ao outro.
Título em inglês
Systematic review comparing the accuracy of conventional surgical planning and virtual planning for orthognathic surgery
Palavras-chave em inglês
Malocclusion
Orthognathic surgery
Planning
Resumo em inglês
Dentofacial deformities are significant changes in the normal proportions of the maxillomandibular complex, being one of the most perceived oral health problems by the population. This condition affects the quality of life, regarding self-steem, interpersonal relations and functional aspects. These malformations can be observed in approximately 5% of the population, with malocclusion, airway obstruction and/or facial dysmorphology. These alterations might be developmental or congenital, caused by: syndromes; hereditary causes; environmental interferences; parafunctional habits; trauma or tumors. Orthognathic surgery is the treatment of choice, as the definitive solution of dentofacial deformities, which aims to correct functional and aesthetic complaints. Surgical techniques available are applied according to the needs of each specific case. Faced with so many technical advances, the need to plan and accurately predict the outcome of treatment has grown. The aim of this study was to perform a systematic review on the comparison of the accuracy of the surgical movement performed through conventional planning and virtual planning of orthognathic surgery. We selected clinical trials and cohorts studies that present the comparison between virtual and conventional planning in orthognathic surgery until March 2023. The electronic search was performed in the following databases: MEDLINE (PubMed), Web of Science and EMBASE, with the following main keywords: "Orthognathic Surgery", "Dentofacial Deformities", "Planning", as well the addition of their secondary terms. A total of 906 articles were found, of which 36 articles were chosen for full reading. After submission to the inclusion and exclusion criteria, a total of 12 studies were included in this research. There is no significant difference in accuracy between the plans, that is, the two forms are accurate, reliable and one is not superior to the other. But, few studies could be validly analyzed, because most studies do not compare the plannings, tending to confer only the reliability of the virtual one. It is concluded that more comparative studies are needed between the types of planning to have more data to support a new research, obtaining more objective answers, evidencing whether one of the surgical plans is really superior to the other.