Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2019.tde-20032020-140637
Document
Author
Full name
Arturo Medrano Gutierrez
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2019
Supervisor
Committee
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (President)
Dalben, Gisele da Silva
Lauris, Rita de Cássia Moura Carvalho
Mondelli, Adriano Lia
Title in Portuguese
Avaliação do tempo de preparo ortodôntico em indivíduos com fissuras orais não sindrômicas submetidos a cirurgia ortognática
Keywords in Portuguese
Cirurgia ortognática
Fenda labial
Fissura palatina
Ortodontia
Abstract in Portuguese
Indivíduos com fissura não sindrômica, apresentam um padrão facial esquelético predominantemente classe III com hipodesenvolvimento maxilar. Muitas vezes este padrão não é passível de ser tratado através do tratamento ortodôntico convencional e precisa de uma intervenção cirúrgica. A cirurgia ortognática tem se mostrado como recurso frequente nestes casos. Avaliar o tempo de tratamento ortodôntico-cirúrgico é um fator fundamental, para informar e orientar o paciente corretamente quanto a duração do seu tratamento e consequentemente obter um acordo e consentimento para se aderir ao tratamento, como também para as instituições de assistência médica que pagam por este tipo de tratamentos. O objetivo deste estudo foi avaliar o tempo de tratamento ortodôntico prévio a cirurgia ortognática avaliando 485 prontuários de pacientes submetidos a cirurgia ortognática. O resultado mais expressivo foi o tempo de preparo ortodôntico de 8,2 anos com idade média para realização da cirurgia ortognática de 25,7 anos e definição de conduta de 15,7 anos. Com relação aos fatores que podem influenciar estes resultados a idade superior a 30 anos, acometimento do rebordo e presença e ausência do enxerto ósseo alveolar não influenciaram na diminuição do tempo de preparo. No entanto pacientes de outros estados apresentaram tempo de preparo menor que os pacientes tratados exclusivamente no hospital. Desta forma os resultados sugerem que existe um tempo superior ao da literatura no preparo ortodôntico para a cirurgia ortognática e um atraso na realização da cirurgia de enxerto ósseo alveolar bem como na definição de conduta o que poderia contribuir para o aumento do tempo total do preparo ortodôntico.
Title in English
Evaluation of presurgical time in individuals with non-syndromic oral clefts undergoing orthognathic surgery
Keywords in English
Cleft lip
Cleft palate
Orthodontics
Orthognathic surgery
Abstract in English
Individuals with non-syndromic cleft present a predominantly class III skeletal facial pattern with maxillary underdevelopment. Often this pattern is not treatable through conventional orthodontic treatment and requires surgical intervention. Orthognathic surgery has proven to be a frequent health resort in these cases. Evaluating the length of orthodontic-surgical treatment is a key factor in properly informing and guiding the patient about the duration of their treatment and consequently obtaining agreement and consent to adhere to treatment, as well as to healthcare institutions that pay for this kind of treatments. The aim of this study was to evaluate the length of pre surgical orthodontic treatment, evaluating 485 medical records of patients undergoing orthognathic surgery. The most significant result was the orthodontic preparation time of 8.2 years with an mean age of 25.7 years for orthognathic surgery and 15.7 years at the definition of surgical approach. Regarding the factors that may influence these results, age over 30 years, involvement of the ridge and presence and absence of the alveolar bone graft did not influence a reduction of the pre surgical time. However, patients from other states had shorter preparation time than patients treated exclusively at the hospital. Thus, the results suggest that there is a longer time than the literature for orthodontic preparation for orthognathic surgery and a delay at the time for performing alveolar bone graft surgery, as well as the definition of conduct, which could contribute to the increase the total time for orthodontic preparation.