Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.61.2016.tde-19102016-172125
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Bonetti Valente
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (Presidente)
Bachega, Maria Irene
Pedroni, Cristiane Rodrigues
Santos, Paulo Sergio da Silva
Título em português
Avaliação do edema no pós operatório de cirurgia ortognática com e sem drenagem linfática manual
Palavras-chave em português
Cirurgia Ortognática
Drenagem
Edema
Resumo em português
A Drenagem Linfática Manual (DLM) tem como principal objetivo remover o excesso de proteína plasmática do interstício celular, restaurando o equilíbrio entre a carga proteica linfática e a capacidade de transporte do sistema linfático. Para isso, são utilizados movimentos de captação e demanda, seguindo o trajeto de escoamento da linfa, devendo estes ser lentos e de suave pressão. Assim, a DLM é indicada no tratamento de fibro edema gelóide, linfedemas de causa primária e edemas locais ocasionados por procedimentos cirúrgicos, como cirurgias plásticas, oncológicas, e bucomaxilofaciais. Objetivo: avaliar os efeitos da DLM sobre o edema e a dor de pacientes submetidos à cirurgia ortognática. Método: 30 pacientes foram divididos em dois grupos (grupo tratamento e grupo controle). Todos os indivíduos foram submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar. Um dos grupos recebeu a DLM (Grupo Tratamento) a partir do segundo dia de pós operatório (2ºPO), além de crioterapia e medicações pós-operatórias enquanto o grupo controle recebeu apenas o tratamento crioterápico e medicamentoso. Para avaliação do edema foram utilizadas medidas faciais com fita métrica e fotos. Os pacientes também responderam a uma escala visual analógica (EVA) referindo o edema percebido no rosto. Para avaliação da dor, também aplicada a Escala Visual Analógica. Resultados: Todos os resultados foram inseridos em uma planilha do Excel e submetidos a análise estatística pelo software Sigma Plot 2.0. Não se encontrou diferença entre os grupos quanto à quantidade de edema desenvolvido considerando os valores de edema máximo (p 0,290) e nem em que dia o pico de edema ocorreu (p 0,091). Entretanto, verificou-se que o grupo tratamento teve regressão do inchaço mais rápida que o grupo controle (p < 0,001). Quanto a dor, não encontrou-se que o comportamento desta está relacionado ao do edema e nem que a DLM interfere na percepção de dor dos pacientes submetidos a essa terapia (p 0,784). Além disso, a DLM não interfere no dia de percepção do pico da dor (p 0,877). A DLM também não interfere na percepção de edema do paciente numa comparação entre os grupos (p 0,946). Na análise das fotos, não se encontrou diferença significativa entre os grupos nem quanto ao dia de pico de edema percebido pelos avaliadores e nem quanto à avaliação do comportamento do edema facial. Conclusão: a DLM se mostrou eficaz na redução das medidas faciais no pós operatório de cirurgia ortognática. Entretanto, não se verificou eficácia para auxílio na redução da dor e nem da percepção de edema.
Título em inglês
Postoperative edema evaluation in orthognathic surgery with and without manual lymphatic drainage
Palavras-chave em inglês
Drainage
Edema
Orthognathic Surgery
Resumo em inglês
The main objective of Manual Lymphatic Drainage (MLD) is to remove the excess of plasma protein from the celular interstice, restoring the balance between lymphatic protein load and the capacity to transport it. For this, light and slow movements of captation and demand are used, following the lymph path flow. Thus, the MLD is well indicated in cellulitis treatment, primary lymphoedema and local edemas caused by surgical procedures, such as plastic surgeries, oncological surgeries and maxillofacial surgeries. Objective: Evaluate the effects of MLD on facial swelling and pain in patients that underwent orthognathic surgery. Method: thirty patients were divided in two groups (treatment group and control group). All subjects underwent orthognathic surgery for maxilla and mandible. Treatment group recieved MLD from 2nd postoperative day on, once a day, for five days, besides crioterapy and postoperative medicatication. Control group recieved only criotherapy and postoperative medication. To evaluate the edema, facial mesures with a tape-mesure and photos were used. To evaluate pain and edema through the patients perception, they answered the Visual Analogic Scale (VAS) for pain and edema to quantify them. Results: All the results were inserted in Excel spreadsheet and submitted to statistical analysis through Sigma Plot 2.0 software. There was no difference between the two groups about the edema amount considering maximum edema (p 0,290) and neither about which day the edema peak occurred (p 0,091). However, we could verify that the treatment group had faster swelling regression compared to control group (p < 0,001). About pain, there were no findings that relates it with edema and neither that MLD reduces pain perception (p 0,784). Besides that, MLD does not interfere in pain perception in the peak day (p 0,877). MLD also does not interfere in patients perception for edema, comparing both groups (p 0,946). In photography analysis, it wasnt found significant difference between groups neither about the edemas peak for evaluators perception and nor the facial swellings beahaviour. Conclusion: MLD showed to be effective in reducing facial measures in othognathics postoperatory. However, it wasnt observed efficiency in pain reduction and neither edemas perception.