Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2022.tde-19042023-163237
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Ferlin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (Presidente)
Ferreira, Gabriel Ramalho
Neves, Frederico Sampaio
Pagin, Bruna Stuchi Centurion
Título em português
Análise com tomografia computadorizada de feixe cônico do canal palatino maior e sua relação com as estruturas adjacentes em indivíduos com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
Canal palatino maior
Fissura de lábio
Fissura de palato
Tomografia computadorizada de feixe-cônico
Resumo em português
A artéria palatina descendente (APD) auxilia a vascularização da maxila no interior da porção pterigopalatina e, em seu percurso, desce através do canal palatino maior (CPM), sendo considerada a estrutura mais preocupante durante a osteotomia Le fort I e a disjunção pterigomaxilar. Objetivo: avaliar o CPM e sua relação com as estruturas adjacentes, por meio de exames de TCFC, em indivíduos com fissura labiopalatina (FLP) do tipo transforame incisivo unilateral. Metodologia: um total de 160 exames tridimensionais foram recrutados, sendo avaliados os lados com FLP (LF) e o lado sem essa anomalia (LNF), ou seja, somando-se 320 avaliações realizadas em todas as reconstruções multiplanares do software i-Cat Vision®. Os parâmetros estudados foram: direção e angulação do canal; comprimento anterior e posterior, espessura e largura das placas pterigoideas, diâmetro anteroposterior (AP) e láterolateral (LL) do CPM e quantidade de foraminas acessórias (FARAMs). Resultados: observou-se, na fossa pterigopalatina (FPP), uma direção inferior do CPM como a mais frequente para o LNF e as direções diretamente anteroinferior e diretamente inferior para o LF; houve um maior ângulo na FPP e um menor ângulo ao forame palatino maior para o LF (p<0,001); o comprimento anterior ao canal foi maior para o LNF (p<0,001); evidenciou-se também, a junção pterigomaxilar mais espessa do LF (p=0,045) e a largura das placas maior para o LNF (p<0,001); além disso, o diâmetro LL apresentou-se maior no LNF (p=0,024) e as FARAMs >1mm de diâmetro mais frequentes no total de 1 no LNF e 2 no LF. Ainda, encontrou-se comprimento anterior, largura e diâmetro AP e LL maiores no sexo masculino (p<0,05). Conclusão: há diferenças anatômicas no CPM e estruturas adjacentes do lado com a FLP em relação ao lado sem essa anomalia craniofacial, além de diferenças entre homens e mulheres. Logo, é fundamental um planejamento por meio da TCFC previamente à realização da cirurgia ortognática, a fim de evitar injúrias a APD e possíveis intercorrências transoperatórias. Ademais, cabe salientar a necessidade de mais estudos padronizados sobre essa estrutura nesses indivíduos, visto que eles possuem modificações estruturais e realizam, frequentemente, diversas cirurgias reabilitadoras.
Título em inglês
Cone-beam computed tomography analysis of the greater palatine canal and its relationship with adjacent structures in individuals with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
Cleft palate
Cone-beam computed tomography
Greater palatine canal
Resumo em inglês
The descending palatine artery (DPA) aids the vascularization of the maxilla within the pterygopalatine portion and, in its course, descends through the greater palatine canal (GPC), being considered the most worrying structure during Le fort I osteotomy and pterygomaxillary disjunction. Purpose: to evaluate the GPC and its relationship with adjacent structures, through CBCT scans, in individuals with unilateral cleft lip and palate (UCLP). Method: a total of 160 three-dimensional exams were recruited, and the sides with CLP (cleft side-CS) and the side without this anomaly (non cleft side - NCS) were evaluated, that is, adding 320 evaluations performed in all multiplanar reconstructions of the i-Cat Vision software®. The parameters studied were: canal direction and angulation; anterior and posterior length, thickness and width of the pterygoid plates, anteroposterior (AP) and laterolateral (LL) diameter of the GPC, and amount of accessory foramina (AF). Results: it was observed, in the pterygopalatine fossa (PPF), an inferior direction of the GPC as the most frequent for the NCS and the directions directly anteroinferior and directly inferior for the CS. There was a greater angle at the FPP and a smaller angle to the greater palatine foramen (GPF) for the CS (p<0.001). The length anterior to the GPC was greater for NCS (p<0.001). Also, it was evidenced the thicker pterygomaxillary junction of the CS (p=0.045) and the width of the plates greater for the NCS (p<0.001). In addition, the LL diameter was greater in the NCS (p=0.024) and the AF >1mm in diameter were more frequent with a total of 1 in the NCS and 2 in the CS. The anterior length, width, and diameter of the AP and LL were found to be greater in males (p<0.05). Conclusion: there are anatomical differences in the GPC and adjacent structures of the side with CLP compared to the side without this craniofacial anomaly and differences between men and women. Therefore, planning using CBCT prior to orthognathic surgery is essential to avoid injuries to DPA and possible transoperative complications. Moreover, we should emphasize the need for further standardized studies on this structure in these individuals, since they have structural changes and often undergo several rehabilitative surgeries.