Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2016.tde-18102016-145439
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Lucas de Farias Luz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ozawa, Terumi Okada (Presidente)
Almeida, Arací Malagodi de
Carreira, Daniela Gamba Garib
Martins, Dulce Maria Fonseca Soares
Pereira, Henrique da Cruz
Título em português
Avaliação da relação interarcos em pacientes com fissura transforame incisivo bilateral por meio do índice oclusal bilateral
Palavras-chave em português
Fissura Labial
Fissura Palatina
Oclusão Dentária Classificação
Resumo em português
O presente estudo se propôs a analisar a aplicabilidade e a verificar a reprodutibilidade do índice oclusal bilateral na avaliação da relação interarcos de pacientes com fissura transforame incisivo bilateral em modelos digitais tridimensionais. Adicionalmente, a levantar as frequências dos escores e a comparar as médias das variáveis idade, idade de realização da queiloplastia e da palatoplastia entre os pacientes com relação interarcos muito boa (escore 1) e aqueles classificados nos demais escores. Para tanto, 112 pacientes com fissura transforame incisivo bilateral com idade entre 6 e 12 anos registrados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo tiveram seus modelos de gesso obtidos e digitalizados por meio do 3Shape R700 3D scanner e as imagens resultantes operadas por meio do software Orthoanalyser. Para fins da classificação da relação interarcos, o índice oclusal bilateral foi aplicado aos modelos virtuais por três examinadores calibrados. A análise dos resultados compreendeu a descrição da frequência de ocorrência de cada escore do referido índice, a comparação das médias por meio do teste t e a verificação da concordância intra e interexaminador por meio do teste Kappa ponderado. Os achados permitem concluir que o índice oclusal bilateral é aplicável à avaliação da relação interarcos em modelos virtuais tridimensionais, apresentando satisfatória reprodutibilidade, identificada pelos valores de kappa intraexaminador superiores a 0,93 (IC 0,88-0,98) e de kappa interexaminadores maiores que 0,78 (IC 0,69-0,87).
Título em inglês
Evaluation of dental arches relationship of patients with bilateral cleft lip and palate applying bilateral yardstick
Palavras-chave em inglês
Cleft Lip
Palate
Tridimensional Images
Resumo em inglês
This study aimed to analyse the aplicability and to verify the reliability of the bilateral occlusal yardstick on the evaluation of dental arches relationship of patients with bilateral cleft lip and palate on 3D virtual casts; addicionaly to describe the frequency of the scores and to compare the means of the variables age, age of cheiloplasty and age of palatoplasty between the patients classified as having a good occlusal relationship (score 1) and those classified on the other scores. Therefore, 112 patients of the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies of the São Paulo University aging 6 to 12 years had their plaster dental casts obtained and scanned on a 3Shape R700 3D scanner into tridimensional digital images that were operated virtualy on the Orthoanalyzer, a software especificaly designed for tridimensional images reading. For the evaluation of dental arches relationship, the bilateral occlusal yardstick was applied to the digital images by three calibrated examiners. Data analysis comprised the description of the frequencies, the comparison of the means by the t test and the verification of intra and interexaminer agreement through weighted kappa test. The findings allowed to conclude that the bilateral occlusal yardstick is appliable to 3D digital casts with satisfactory reliability, identified by intraexaminer kappa values higher than 0.93 (CI 0.88-0.98) and interexaminers agreement higher than 0.78 (CI 0.69-0.87).