Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2022.tde-18042023-102952
Documento
Autor
Nome completo
Carla Grizel Valladares Puente de La Vega Seolin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lucia Pompeia Fraga de (Presidente)
Alves, Patrick Henry Machado
Costa, Beatriz
Pinto, Lidiane de Castro
Título em português
Anomalias dentárias de número, tamanho, forma e posição em indivíduos com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
Anomalia dentária
Fissura labial
Fissura palatina
Tomografia
Resumo em português
A reabilitação integral dos indivíduos com fissura labiopalatina é longa, com atuação precoce do odontólogo principalmente quando o rebordo alveolar da maxila é acometido pela anomalia, causando alterações dentarias tanto na dentadura decídua como na permanente, sendo que a mandíbula pode também estar afetada. As anomalias dentárias criam problemas não só estéticos, mas também funcionais, periodontais e restaurativos, e sendo que estas ocorrem com maior frequência em indivíduos com fissura labiopalatina é importante que o cirurgião-dentista tenha conhecimento de estas particularidades dentais para serem consideradas no planejamento do tratamento odontológico do indivíduo com fissura labiopalatina. O objetivo do presente trabalho visa identificar as anomalias dentarias de número, tamanho, forma e posição em indivíduos com fissura labiopalatina. Material e Métodos: Este é um estudo observacional transversal, onde foram selecionados 222 prontuários de indivíduos de diferentes idades entre 9 e 18 anos, 84 homens e 138 mulheres, com fissura de lábio e/ou palato unilateral e/ou bilateral não sindrômico, matriculados no HRAC, que possuam tomografia computarizada de feixe cônico (TCFC) da maxila e mandíbula com dentição permanente ou mista, do arquivo do setor de Radiologia do hospital. Um único examinador avaliou as tomografias computadorizadas de feixe cônico armazenadas no banco de dados quanto à ocorrência de anomalias dentarias, os terceiros molares não foram considerados na amostra. Os dados obtidos foram registrados e divididos em dois grupos: Maxila e Mandíbula, cada grupo foram subdivididas por tipo de anomalia dentaria separandoas por número, tamanho, forma e posição, também foram registradas as características do tipo de fissura do participante. Resultados: A prevalência de anomalias dentárias na amostra do presente estudo foi de 24.2%. As anomalias dentarias encontradas são: giroversão (28,6%), agenesia (26.4%), erupção ectópica (14.8%), microdontia (9.8%), dilaceração radicular (8.3%), retido (3,5%), dente supranumerário (2,9%), taurodontia (1,3%), infraoclusão (1,1%), dente conoide (1%), macrodontia (0,7%), transposição (0,7%), dilaceração da coroa (0,4%), dente invaginado (0,2%), radix (0,2%), dente invertido (0,1%). Os dentes da maxila foram os mais atingidos pelas anomalias (19.9%) comparado à mandíbula (4.3%). A anomalia mais frequente na maxila foi a agenesia (21.8%), e a giroversão (20%), na mandíbula a anomalia mais frequente foi a giroversão (8,6%) e a agenesia (4,6%).Os dentes mais acometidos pela agenesia são os incisivos laterais no lado da fissura e os segundos pré-molares na mandíbula. Na giroversão os dentes mais acometidos foram os incisivos centrais e laterais superiores, além de caninos inferiores. De acordo com o tipo de fissura, a fissura trans-forame bilateral apresentou maior número de anomalias dentárias (54.2%) quando comparado com os outros tipos de fissura, sendo a giroversão a anomalia mais prevalente, e do mesmo modo em todos os outros tipos de fissura exceto na fissura pós forame onde foi a agenesia a anomalia de maior prevalência. Conclusão: A presença de múltiplas anomalias foi significativamente mais comum nas fissuras completas, particularmente, na fissura trans-forame bilateral seguida da fissura trans-forame unilateral esquerda. Por tanto consideramos que o tratamento odontológico nestes indivíduos precisa ser planejado cuidadosamente em vista da grande prevalência de anomalias dentarias.
Título em inglês
Dental anomalies of number, size, shape and position in individuals with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
Cleft palate
Dental anomaly
Tomography
Resumo em inglês
The rehabilitation´s time of individuals with cleft lip and palate is long, with an early intervention by the dentist, especially when the maxillary alveolar ridge is affected by the anomaly, causing dental anomalies in both the deciduous and permanent dentition, and the mandible may also be affected. Dental anomalies create not only aesthetic, but also functional, periodontal and restorative problems, and since they occur more frequently in individuals with cleft lip and palate, it is important for the dentist to be aware of these dental peculiarities to be considered in the integral treatment dentistry planning of the individual with cleft lip and palate, with the intervention of the different dental specialties that need to be involved. The purpose of the present study is to identify dental anomalies in terms of number, size, shape and position in individuals with cleft lip and palate. Material and Methods: This is a cross-sectional observational study, where 222 medical records, of 84 male e 138 female, aged between 9 and 18 years, with non-syndromic cleft lip and/or palate and/or unilateral and/or bilateral, of the HRAC were selected, who have cone beam computed tomography (CBCT) of the maxilla and mandible with permanent or mixed dentition, from the archive of the Radiology sector of the hospital. A single examiner evaluated the cone beam computed tomography scans stored in the hospital's database for the occurrence of dental anomalies in terms of number, size, shape and position, third molars were not considered in the sample. The data obtained were recorded and divided into two groups: Maxilla and Mandibula, each group was subdivided by type of dental anomaly, separating them by number, size, shape and position, the characteristics of the participant's cleft type were also recorded. Results: The prevalence of dental anomalies in the present study sample was 24.2%. The dental anomalies found are: gyroversion (28.6%), agenesis (26.4%), ectopic eruption (14.8%), Microdontia (9.8%), root dilaceration (8.3%), retained (3.5%), supernumerary tooth (2.9%), taurodontics (1.3%), infraocclusion (1.1%), conoid tooth (1%), macrodontia (0.7%), transposition (0.7%), crown dilaceration ( 0.4%), invaginated tooth (0.2%), radix (0.2%), inverted tooth (0.1%). The maxillary teeth were the ones that most presented some dental anomaly (19.9%) compared to the mandible (4.3%). The most frequent anomaly in the maxilla was tooth agenesis(21.8%), and gyroversion (20%), in the mandible the most frequent anomaly was gyroversion (8.6%) and agenesis (4.6%). The teeth most affected by tooth agenesis are the lateral incisors on the cleft side and the second premolars in the mandible. In dental gyroversion, the most affected teeth were the maxillary central and lateral incisors, as well as mandibular canines. According to the type of cleft, the bilateral trans-foramen cleft had a higher number of dental anomalies (54.2%) when compared to the other types of cleft, with gyroversion being the most prevalent anomaly, and similarly in all other types. cleft except in the post-foramen cleft where agenesis was the most prevalent anomaly. Conclusion: The presence of multiple dental anomalies was significantly more common with complete clefts, particular in bilateral lip and palate cleft followed by left unilateral lip and palate cleft. Therefore, we consider that dental treatment in these individuals needs to be carefully planned in view of the high prevalence of dental anomalies.