Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2021.tde-18022022-122458
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Rigotto Grejo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Trettene, Armando dos Santos (Presidente)
Bachega, Maria Irene
Juliani, Carmen Maria Casquel Monti
Mazzo, Alessandra
Título em português
Absenteísmo da equipe de enfermagem de um hospital público e terciário: fatores associados
Palavras-chave em português
Absenteísmo
Condições de trabalho
Enfermagem
Enfermagem do trabalho
Recursos humanos
Recursos humanos de enfermagem no hospital
Resumo em português
Objetivo: identificar a taxa de absenteísmo da equipe de enfermagem, sua etiologia e os fatores associados, em profissionais de enfermagem atuantes em um hospital público e terciário. Método: estudo descritivo, analítico, retrospectivo, de delineamento quantitativo, desenvolvido em um hospital público e terciário, especializado no tratamento de pacientes com anomalias craniofaciais e síndromes relacionadas. A amostra foi composta de profissionais da equipe de enfermagem, ou seja, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, totalizando 95 participantes, sendo 21 enfermeiros, 72 técnicos e 2 auxiliares de enfermagem. Para a coleta de dados foi utilizado o banco de dados do Departamento de Recursos Humanos da Instituição. Utilizou-se todos os registros de absenteísmo referentes ao ano de 2019. Foram consideradas variáveis dependentes as ausências não previstas. Já as características sociodemográficas e ocupacionais constituíram as variáveis independentes. Na análise estatística, para verificar a associação entre o absenteísmo e as variáveis: idade e tempo de atuação, utilizou-se a Correlação de Spearman; categoria profissional e setor de atuação, a Análise de Variância de Kruskal-Wallis; e para o vínculo empregatício e o turno de trabalho, o Teste de Mann-Whitney. Para todos, considerou-se o nível de significância estatística de 5% (p0,05). Resultados: participaram 95 profissionais, sendo 21 enfermeiros, 72 técnicos e 2 auxiliares de enfermagem, cuja média de idade foi de 48,7 anos (Dp=9,9). Dentre eles prevaleceram os técnicos de enfermagem (n=72; 75,8%), atuantes na Unidade de Internação (n=36; 37,9%), por mais de 10 anos (n=61; 64,2%), com vínculo empregatício único (n=68; 71,6%) e atuantes no período diurno (n=72; 75,8%). O percentual médio de absenteísmo da equipe de enfermagem foi de 10,56%, motivado principalmente por licença médica seguido da concessão de abonos, tanto entre enfermeiros quanto entre técnicos/auxiliares de enfermagem (44,85% e 36,69%; 39,91% e 33,03% respectivamente). Evidenciou-se ainda, que foi maior entre os técnicos/auxiliares de enfermagem (7,56%) em comparação aos enfermeiros (3,00%),sendo significativamente maior entre os profissionais atuantes no período diurno (p=0,004). Conclusão: a taxa de absenteísmo geral da equipe de enfermagem foi alta e superior a estipulada pela legislação vigente, motivada principalmente por licenças para tratamento de saúde, sendo maior entre técnicos/auxiliares de enfermagem em comparação aos enfermeiros, além de estar associada a atuação no período de trabalho diurno.
Título em inglês
Absenteeism of the nursing staff of a public and tertiary hospital: associated factors
Palavras-chave em inglês
Absenteeism
Human Resources
Nursing
Nursing human resources in the hospital
Nursing work
Work conditions
Resumo em inglês
Objective: to identify the absenteeism rate of the nursing staff, its etiology and associated factors in nursing professionals working in a public and tertiary hospital. Method: descriptive, analytical, retrospective study with a quantitative design, developed in a public and tertiary hospital, specialized in the treatment of patients with craniofacial anomalies and related syndromes. The sample consisted of professionals from the nursing team, that is, nurses, technicians and nursing assistants, totaling 95 participants, 21 nurses, 72 technicians and 2 nursing assistants. For data collection, the Institution's Human Resources Department database was used. All absenteeism records for the year 2019 were used. Unplanned absences were considered dependent variables. The sociodemographic and occupational characteristics constituted the independent variables. In the statistical analysis, to verify the association between absenteeism and the variables: age and length of experience, Spearman's Correlation was used; professional category and sector of activity, the Kruskal-Wallis Analysis of Variance; and for employment and work shift, the MannWhitney test. For all, the level of statistical significance of 5% (p0.05) was considered. Results: 95 professionals participated, 21 nurses, 72 technicians and 2 nursing assistants, whose average age was 48.7 years (SD=9.9). Among them, prevailed nursing technicians (n=72; 75.8%), working in the Inpatient Unit (n=36; 37.9%), for more than 10 years (n=61; 64.2%), with single employment (n=68; 71.6%) and working in the daytime (n=72; 75.8%). The average percentage of absenteeism of the nursing staff was 10.56%, mainly motivated by sick leave followed by the granting of allowances, both among nurses and among nursing technicians/assistants (44.85% and 36.69%; 39, 91% and 33.03% respectively). It was also evident that it was higher among nursing technicians/auxiliaries (7.56%) compared to nurses (3.00%), being significantly higher among professionals working in the daytime (p=0.004). Conclusion: the overall absenteeism rate of the nursing staff was hight and higher than that stipulated by the current legislation, mainly motivated by leaves for health treatment,being higher among nursing technicians/auxiliaries compared to nurses, in addition to of being associated with performance in the daytime work period.