Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2022.tde-18012023-130843
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Akemi Hassegawa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fukushiro, Ana Paula (Presidente)
Guimarães, Kátia Cristina Carmello
Monteiro, Silvana Bommarito
Silva, Andressa Sharllene Carneiro da
Título em português
Protocolo de reabilitação fonoaudiológica miofuncional para ronco e apneia do sono em adultos com fissura labiopalatina: proposta e validação de conteúdo
Palavras-chave em português
Apneia obstrutiva do sono
Fissura palatina
Ronco
Terapia miofuncional
Resumo em português
Os indivíduos com fissura labiopalatina (FLP) mostram-se mais propensos a apresentar eventos respiratórios obstrutivos, como a apneia obstrutiva do sono (AOS), devido aos diversos procedimentos cirúrgicos aos quais são submetidos e às dimensões de vias aéreas superiores diminuídas. A AOS pode trazer danos à saúde, a longo prazo, e está associada a diversos aspectos miofuncionais orofaciais alterados. Contudo, não se encontram, até o momento, protocolos de intervenção terapêutica nessa área, voltados à população com FLP. Dessa forma, o objetivo foi propor um protocolo de tratamento fonoaudiológico miofuncional para o ronco e AOS, voltado a pacientes com FLP e validar seu conteúdo. Com base em 14 trabalhos prévios obtidos por meio de levantamento bibliográfico, uma versão preliminar do protocolo foi elaborada juntamente com 2 profissionais experientes em FLP. Em seguida, ele teve seu conteúdo validado por meio do método Delphi, com a participação de 9 painelistas. Cada um avaliou itens relativos ao conteúdo do protocolo por meio de duas rodadas de formulários, devendo classificá-los em uma escala de relevância e fornecer, caso necessário, comentários e sugestões. Foram calculados índices de validação de conteúdo individuais para cada item (IVC-I) e para o protocolo no geral (IVC-S). Para ser considerado concordância entre os painelistas, os itens deveriam atender ao valor de 0,78 para IVC-I e 0,90 para IVC-S. Houve 2 rodadas de formulários: Delphi I e Delphi II e as respostas foram analisadas quantitativamente e qualitativamente. No Delphi I, todos os itens receberam um IVC-I 0,78 e IVC-S = 0,94 e obteve-se 38 comentários significativos em conteúdo teórico e prático, que compuseram os itens a serem avaliados na segunda rodada. No Delphi II, o IVC-S = 0,76 e 63,2% tiveram IVC-I 0,78. Considerando-se fatores individuais das respostas dos painelistas e o caráter qualitativo do método Delphi, concluiu-se que não seria possível atingir um alto consenso entre eles e finalizou-se as rodadas de formulários. As principais contribuições dos painelistas se referiram ao momento de introdução de exercícios miofuncionais, à descrição de alguns itens e à frequência de alguns exercícios e treinos. O resultado gerou um protocolo final estruturado em 12 semanas, 24 sessões terapêuticas, com 2 sessões semanais, adaptado às alterações anatomofuncionais mais frequentes na FLP e teve seu conteúdo validado por um grupo de 9 especialistas, por meio do método Delphi. A etapa clínica é o próximo passo do processo de validação do instrumento.
Título em inglês
Myofunctional speech therapy protocol for snoring and sleep apnea in adults with cleft lip and palate: proposal and content validation
Palavras-chave em inglês
Cleft palate
Myofunctional therapy
Sleep apnea
Snoring
Resumo em inglês
Individuals with cleft lip and palate (CLP) are more likely to have obstructive respiratory events, such as obstructive sleep apnea (OSA), due to the various surgical procedures to which they are submitted and the reduced upper airway dimensions. OSA can cause long-term damage to health, and it is associated with several altered orofacial myofunctional aspects. However, to date, there are no therapeutic intervention protocols in this area, aimed at the population with CLP. Thus, the objective was to propose a myofunctional speech therapy protocol for snoring and OSA, aimed at patients with CLP and to validate its content. Based on 14 previous works obtained through a bibliographic survey, a preliminary version of the protocol was prepared along with 2 professionals experienced in FLP. Then, its content was validated using the Delphi method, with the participation of 9 panelists. Each one evaluated items related to the protocol content through two rounds of forms, classifying them on a scale of relevance and providing, if necessary, comments and suggestions. Individual content validation indices were calculated for each item (CVI-I) and the protocol in general (CVI-S). To be considered an agreement between panelists, the items should meet the value of 0.78 for IVC-I and 0.90 for IVC-S. There were 2 rounds of forms: Delphi I and Delphi II and the responses were analyzed quantitatively and qualitatively. In Delphi I, all items received a CVI-I 0.78 and CVI-S = 0.94 and 38 significant comments were obtained in theoretical and practical content, which made up the items to be evaluated in the second round. In Delphi II, CVI-S = 0.76 and 63.2% had CVI-I 0.78. Considering the individual factors of the panelists' answers and the qualitative character of the Delphi method, it was concluded that it would not be possible to reach a high consensus among them and the form rounds were finalized. The main contributions of the panelists referred to the moment of introduction of myofunctional exercises, the description of some items, and the frequency of some exercises and training. The result generated a final protocol structured in 12 weeks, 24 therapeutic sessions, with 2 weekly sessions, adapted to the most common anatomofunctional alterations resulting from CLP and had is content validated by a group of 9 experts, using the Delphi method. The clinical part is the next step in the instrument validation process.