Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.61.2005.tde-17082006-101415
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cassia Moura Carvalho Lauris
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Capelozza Filho, Leopoldino (Presidente)
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Ramos, Adilson Luiz
Título em português
Avaliação da estética facial de pacientes com fissura transforame incisivo bilateral, submetidos ao protocolo de cirurgias do HRAC-USP
Palavras-chave em português
análise facial
estética
fissura transforame incisivo bilateral
Resumo em português
Objetivo: avaliar por meio de fotografias de perfil e um questionário específico, a estética facial de indivíduos com fissura transforame incisivo bilateral (FTB), operados segundo o protocolo do HRAC-USP. Modelo: Estudo transversal, com análise das fotografias, atribuindo escores aos pacientes e comparando-os estatisticamente. Local de Execução: HRAC-USP. Participantes: Amostra: 30 pacientes, 24 do gênero masculino e 6 do gênero feminino, com idades entre 5 anos e 8 meses a 10 anos e 4 meses, leucodermas, com FTB . Examinadores: 5 Ortodontistas do HRAC-USP (OHRAC), 5 ortodontistas não relacionados à área de fissura (ONF), 5 Cirurgiões Plásticos do HRAC-USP (CPHRAC), 5 Cirurgiões Plásticos não relacionados à área de fissura (CPNF), 5 leigos (L) com formação superior. Variáveis: classificação da agradabilidade facial, em escala de 1 a 9, estruturas reconhecidas como responsáveis pela pior classificação. Resultados: O grupo OHRAC atribuiu mediana de 7 (aparência esteticamente agradável), o grupo CPHRAC atribuiu 5 (esteticamente aceitável). O grupo L atribuiu 4 (esteticamente aceitável). Os grupos ONF e CPNF, designaram 3 (esteticamente desagradável). Existiu diferença significante entre todas as categorias, exceto para os ONF e CPNF. Foram associadas à classificação esteticamente desagradável o nariz, o terço médio da face e o lábio superior. Conclusões: A estética facial da amostra foi classificada em agradável (grupo OHRAC), aceitável (grupos CPHRAC e L) e desagradável (grupos ONF e CPNF). Houve diferença significante entre os grupos, exceto para os ONF e CPNF. As estruturas associadas aos piores escores foram o nariz, o terço médio da face e o lábio superior.
Título em inglês
Evaluation of the facial esthetics of patients with complete bilateral cleft lip and palate submitted to the surgical protocol of HRAC-USP
Palavras-chave em inglês
complete bilateral cleft lip and palate
esthetics
facial analysis
Resumo em inglês
Objective: to evaluate, by means of photographs of profile and a specific questionnaire, the facial esthetics of individuals with complete bilateral cleft lip and palate (CBCLP) operated according to the protocol of HRAC-USP. Design: cross-sectional study with analysis of the photographs, by assignment of scores to the patients and statistical comparison. Setting: HRAC-USP. Participants: sample: 30 white patients with CBCLP, being 24 males and 6 females, aged 5 years 8 months to 10 years 4 months. Examines: 5 orthodontists of HRAC-USP (OHRAC), 5 orthodontists not treating patients with clefts (ONC), 5 plastic surgeons of HRAC-USP (PSHRAC), 5 plastic surgeons not treating patients with clefts (PSNC), and 5 lay graduated examiners (L). Variables: classification of facial pleasantness in a scale from 1 to 9, structures recognized as responsible for the worst classification. Results: the OHRAC group assigned a median of 7 (esthetically pleasant appearance) and the PSHRAC assigned 5 (esthetically acceptable). Group L assigned 4 (esthetically acceptable). Groups ONC and PSNC assigned 3 (esthetically unpleasant). There was a significant difference between all categories, except for ONC and PSNC. The structures associated to the esthetically unpleasant classification were the nose, middle third of the face and upper lip. Conclusions: the facial esthetics of the sample was classified as pleasant (OHRAC group), acceptable (PSHRAC and L groups) and unpleasant (ONC and PSNC groups). here was a significant difference between groups, except for the ONC and PSNC. The structures associated to the worst scores were the nose, middle third of the face and upper lip.