Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2019.tde-17032020-171700
Documento
Autor
Nome completo
Jose Francisco Mateo Castillo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Neves, Lucimara Teixeira das (Presidente)
Buzalaf, Camila Peres
Pinheiro, Cláudia Ramos
Pinto, Lidiane de Castro
Título em português
Investigação de variantes genéticas nos genes AXIN2 e RUNX2 nas fissuras orofaciais não sindrômicas associadas à agenesia dentária
Palavras-chave em português
Agenesia dentária
Etiologia
Fissura de Lábio
Fissura Palatina
Polimorfismos genéticos
Resumo em português
A fissura labiopalatina representa a anomalia craniofacial mais comum nos seres humanos, constituindo um conjunto de deformidades congênitas caracterizadas pela deficiência ou falha de fusão dos processos faciais. A agenesia dentária é a anomalia do desenvolvimento dentário mais prevalente na dentição humana, definida como a ausência de qualquer germe dentário na área do dente correspondente. Tanto as fissuras labiopalatinas como a agenesia dentária são fenótipos derivados de alterações do desenvolvimento no período embrionário. A literatura relata que variações genéticas em inúmeros genes, dentre eles o AXIN2 e RUNX2, podem ter um papel importante na formação craniofacial e dentária, e assim, esses genes podem estar envolvidos na etiologia destes fenótipos. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi investigar possíveis associações entre polimorfismos (rs2240307 e rs11655966) no gene AXIN2 e (rs1934328) no gene RUNX2 com esses fenótipos combinados. Foram selecionados para o estudo 303 indivíduos divididos em 3 grupos: Grupo I: 101 indivíduos com fissura completa de lábio e palato, não sindrômica associada a agenesia dentária; Grupo II: 101 indivíduos com diagnóstico de fissura completa de lábio e palato não sindrômica que não apresentavam agenesia dentária e Grupo III: 101 indivíduos sem fissura labiopalatina ou malformações craniofaciais e sem presença do fenótipo agenesia dentária. Foram selecionadas para investigação 3 variantes polimórficas: (rs2240307 e rs11655966) no gene AXIN2 e (rs1934328) no gene RUNX2, genotipadas por meio de ensaios inventoriados para discriminação alélica por PCR Real Time. Os resultados foram analisados usando o software SDS 1.7 (Applied Biosystems). As frequências alélicas e os resultados foram comparados entre os 3 grupos. Foi utilizado o teste de Qui-quadrado e o teste Exato de Fisher para cada marcador genético a fim de avaliar a significância das diferenças observadas nas frequências dos polimorfismos. Os resultados obtidos, a partir da população brasileira incluída neste estudo, sugerem que o polimorfismo rs1934328 no gene RUNX2 possui um possível envolvimento na etiologia das agenesias dentárias associada à fissuralabiopalatina. O polimorfismo rs11655966 no gene AXIN2 aparentemente não está associado aos fenótipos fissura labiopalatina e agenesia dentária. O polimorfismo rs2240307 do gene AXIN2 pode estar relacionado à ocorrência de fissura labiopalatina associado ou não à presença de agenesia dentária
Título em inglês
Investigation of genetic variants in the genes AXIN2 and RUNX2 in non-syndromic orofacial clefts associated with tooth agenesis
Palavras-chave em inglês
Cleft Lip
Cleft Palate
Etiology
Polymorphism genetic
Tooth Agenesis
Resumo em inglês
The cleft lip and palate represents the most common craniofacial anomaly in humans, consisting of a collection of congenital deformities characterized by a deficiency or failure of fusion of facial processes. Tooth agenesis is the most prevalent development anomaly in the human dentition, defined as the absence of tooth germ in the location of the corresponding teeth. Both cleft lip and palate and dental agenesis are phenotypes derived from alterations in the development during the embryonic period and the literature reports that genetic variations in countless genes, among them the AXIN2 and the RUNX2, may play an important role in the craniofacial and dental formation, and these may be related with the etiology of these phenotypes. Thus, the aim of this study will be to investigate possible associations between (rs2240307 and rs11655966) in the gene AXIN2 and (rs1934328) in the gene RUNX2 with these phenotypes combined. 303 individuals will be selected divided into 3 groups: Group 1: 101 individuals with non-syndromic complete cleft lip and palate associated with dental agenesis. Group 2: 101 individuals with diagnosis of non-syndromic complete cleft lip and palate without dental agenesis. Group 3: 101 Individuals either without cleft lip and palate or craniofacial malformations and without the presence of the dental agenesis phenotype. 3 polymorphic variants were selected for the investigation, (rs2240307 and rs11655966) in the gene AXIN2 an (rs1934328) in the gene RUNX2 to be genotyped by inventorization for allelic discrimination on PCR Real Time. The results will be analyzed utilizing the software SDS 1.7 (Applied Biosystems). The allelic frequencies and the results will be compared between the 3 groups. The Chi-Squared test will be used for each genetic marker in order to evaluate the significance of the differences observed in the frequencies of the polymorphisms. The results obtained from the population included in this study suggest that the polymorphism rs1934328 in the gene RUNX2 has a possible relationship with tooth agenesis associated with cleft lip and palate. The polymorphism rs11655966 in the gene AXIN2 is apparently not associated with the phenotypes of the cleft lip and palate and the tooth agenesis. The polymorphismrs2240307 in the gene AXIN2 could be related to the occurrence of cleft lip and palate associated or not with the presence of tooth agenesis