Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2014.tde-14012015-095552
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Cristina Crês
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2014
Director
Tribunal
Marques, Ilza Lazarini (Presidente)
Barbieri, Marco Antonio
Borgo, Hilton Coimbra
Título en portugués
Avaliação do crescimento e desenvolvimento puberal de crianças e adolescentes de 10 a 18 e 6 meses com fissuras labiopalatinas
Palabras clave en portugués
Estado nutricional
Estatura
Fissura labiopalatina
Peso corporal
Puberdade
Resumen en portugués
Este estudo avaliou o crescimento físico e desenvolvimento puberal de crianças e adolescentes de 10 anos a 18 anos e 6 meses com fissuras labiopalatinas (FLP). Foi realizado um estudo descritivo transversal, de uma amostra com 346 pacientes com fissuras labiopalatinas, atendidas no ambulatório do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, da Universidade de São Paulo (HRAC-USP), Bauru, São Paulo. Os pacientes foram analisados separadamente por gênero e foram agrupados de acordo com o tipo de fissura em três grupos: Grupo 1 - fissura de lábio isolado (FLI); Grupo 2 - fissura de lábio e palato (FL+P); e Grupo 3 - fissura de palato isolado (FPI). Foram excluídos os pacientes com síndromes associadas, ou com doenças que comprometam o estado geral e o crescimento. Foram obtidas medidas de peso e estatura. Para o cálculo do percentil e do escore z da estatura e do Índice de Massa Corporal (IMC) foi utilizado o programa WHO AnthroPlus (version 1.0.4, 2009). O estadiamento puberal foi avaliado segundo os Estágios de Tanner. Para comparar as estaturas entre os pacientes dos três grupos de FLP, nos diferentes Estágios de Tanner, foi utilizado o teste de ANOVA. O IMC dos meninos e das meninas, a frequência de puberdade atrasada nos meninos e meninas e a frequência de puberdade precoce nas meninas, com FLP, foi semelhante ao esperado para adolescentes da população geral. A estatura das meninas com FPI foi significantemente menor que a das meninas com outros tipos de FLP, mas somente nos estágios finais do desenvolvimento puberal. Não foram encontradas diferenças significantes entre as estaturas dos meninos com diferentes tipos de FLP, para a faixa etária estudada.
Título en inglés
Evaluation of growth and puberty of children and adolescents from 10-18 years and 6 months with cleft lip and palate
Palabras clave en inglés
Body heigth
Body weight
Cleft lip and palate
Nutritional status
Puberty
Resumen en inglés
This study evaluated growth and puberty in children and adolescents from 10 to 18 years and 6 months of age with cleft lip and palate(CLP). A descriptive cross-sectional study of a sample of 346 patients with cleft lip and palate treated at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies, University of São Paulo (HRAC-USP), Bauru, São Paulo was performed. Patients were analyzed separately by gender and were grouped according to the type of cleft into three groups: Group 1 - isolated cleft lip (ICL); Group 2 - cleft lip and palate (CL+P); and Group 3 - cleft palate alone (ICP). Patients with associated syndromes or diseases that compromise the overall status and growth were excluded. Measurements of weight and height were obtained. To calculate the percentile and z-score for height and Body Mass Index (BMI) WHO AnthroPlus program (version 1.0.4, 2009) was used. The pubertal stage was assessed according to Tanner stages. For comparison of height among three groups of patients with CLP in different stages of Tanner, the ANOVA test was used. The BMI of boys and girls, the frequency of delayed puberty in boys and girls and the frequency of precocious puberty in girls with CLP were similar to those expected for the general population of adolescents. The height of girls with ICP was significantly lower than girls with other type of CLP, but only in the final stages of pubertal development. No significant differences were found between the height of children with different types of FLP, for the age group studied.