Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2022.tde-13102022-160821
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Regonaschi Serigatto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ceide, Roseli Maria Zechi (Presidente)
Araújo, Juliana Forte Mazzeu de
Bueno, Maria Rita dos Santos e Passos
Lopes, Vera Lúcia Gil da Silva
Título em português
Síndrome oculoauriculofrontonasal: caracterização fenotípica
Palavras-chave em português
Anomalias craniofaciais
Arcos faríngeos
Malformações congênitas
Resumo em português
Introdução: A síndrome oculoauriculofrontonasal (OAFN; OMIM 601452) é uma síndrome rara, de etiologia desconhecida, e de casos esporádicos. É caracterizada pela sobreposição clínica dos achados da displasia frontonasal (DFN) e do espectro oculoauriculovertebral (EOAV). Atualmente, 64 casos da síndrome OAFN foram descritos na literatura e sua causa permanece desconhecida. Objetivos: Descrever clinicamente uma amostra de indivíduos brasileiros com a síndrome OAFN, avaliar e descrever os achados de exames de imagens, e ajudar a esclarecer a etiologia. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo e retrospectivo, realizado no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC/USP). Resultados e Discussão: A casuística compreende um total de 34 indivíduos que atenderam aos critérios de inclusão e que foram avaliados pelos profissionais da Seção de Genética Clínica e Biologia Molecular (SCGCBIM). A casuística foi dividida em grupos, de acordo com a lateralidade do acometimento craniofacial e a semelhança fenotípica. Os principais achados clínicos incluem assimetria facial, hipertelorismo ocular, apêndices pré-auriculares e fissuras raras da face. Dentre as fissuras raras da face, as mais frequentes foram as fissuras de Tessier número 0, 2 e 7. O osso nasal ectópico, achado radiológico exclusivo da síndrome, foi observado em 8 dos 20 indivíduos avaliados. Anomalias intracranianas foram observadas em 64% dos indivíduos, sendo que a mais frequente foi o lipoma de corpo caloso. Sequenciamento completo de exoma realizado em um indivíduo não mostrou variantes patogênicas/provavelmente patogênicas associadas ao fenótipo. Conclusão: A síndrome OAFN é caracterizada por fenótipo heterogêneo e variável. As fissuras raras da face fazem parte do espectro fenotípico da síndrome. Foi observada uma predileção para o sexo masculino. A fissura Tessier número 2 é frequente e relevante para o diagnóstico clínico. O osso nasal ectópico é um achado frequente no presente estudo, mostrando sua relevância para auxiliar o diagnóstico clínico. A ausência de recorrência familial, consanguinidade, anomalias cromossômicas e genéticas reforçam a hipótese de um modelo de herança não tradicional.
Título em inglês
Oculoauriculofrontonasal syndrome: phenotypic characterization
Palavras-chave em inglês
Congenital anomalies
Craniofacial abnormalities
Pharyngeal arches
Resumo em inglês
Introduction: Oculoauriculofrontonasal syndrome (OAFNS; OMIM 601452) is a rare and sporadic syndrome, with unknown etiology, characterized by the clinical overlap of frontonasal dysplasia (FND) and oculoauriculovertebral spectrum (OAVS). Currently, there are 64 individuals with clinical findings compatible with OAFNS diagnosis in the literature. Objectives: describe the main clinical findings of a Brazilian cohort of individuals with OAFNS clinical diagnosis, analyze and describe radiological findings, and contribute to the elucidation of the etiology of this syndrome. Methods: This is a prospective and retrospective study, carried out at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies of the University of São Paulo. Results and Discussion: The cohort comprises a total of 34 individual who met the inclusion criteria and were evaluated by professionals from the Section of Clinical Genetics and Molecular Biology. The individuals were divided into groups, according to the laterality of craniofacial involvement and phenotypic similarity. Main clinical findings include facial asymmetry, ocular hypertelorism, preauricular tags, and rare craniofacial clefts. Among rare craniofacial clefts, the most frequent were the Tessier number 0, 2, and 7 clefts. The ectopic nasal bone, an exclusive radiological finding of OAFNS, was observed in 8 of 20 individuals. Intracranial abnormalities were observed in 64%, mainly corpus callosum lipoma. Whole exome sequencing performed in one individual showed no variants associated with the phenotype. Conclusion: The OAFNS is characterized by heterogeneous and variable phenotype. Rare craniofacial clefts are part of the phenotypic spectrum. There is a male sex predilection. Tessier number 2 cleft is a frequent and important finding that could help with the clinical diagnosis. The ectopic nasal bone was frequent in our cohort and confirmed it is a hallmark of OAFNS, reinforcing the clinical diagnosis. The absence of recurrence, consanguinity, chromosomal and genetic abnormalities reinforce the hypothesis of a non-traditional inheritance model.