Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2014.tde-13012015-170210
Document
Author
Full name
Bruno Nicoliello Moreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2014
Supervisor
Committee
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (President)
Ishikiriama, Bella Luna Colombini
Soares, Simone
Title in Portuguese
Avaliação longitudinal do estado periodontal de indivíduos com fissura de lábio, rebordo alveolar e palato
Keywords in Portuguese
Epidemiologia
Fenda labial
Fissura palatina
Periodontia
Abstract in Portuguese
Dentre as malformações da face, as fissuras de lábio e palato, isoladas ou conjuntas, são o terceiro tipo de defeito congênito mais frequente no mundo. Para proporcionar um atendimento multidisciplinar aos pacientes com o intuito de reabilitá-los nos aspectos estético, funcional e psicológico, é necessário conhecer as particularidades dessa população. Sabe-se que alguns indivíduos apresentam maior risco de desenvolvimento de alguma forma da doença periodontal, e em um indivíduo há sítios em que a doença se desenvolve enquanto em outros isso não acontece. Nos indivíduos com fissura labiopalatina essa condição não deve ser diferente, entretanto existem poucos estudos que analisam qual a prevalência e a incidência da doença nesta população. Por esse motivo este estudo teve como objetivo avaliar longitudinalmente a situação periodontal de indivíduos com fissura de lábio, alvéolo e palato. Foram avaliados 30 indivíduos com fissura labiopalatina que acometem o rebordo alveolar matriculados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo, em Bauru. Os parâmetros clínicos avaliados foram: medida da profundidade de sondagem do sulco ou bolsa periodontal (PS), medida do nível de inserção clínica (NI), índice gengival (IG), índice de placa (IP), recessão gengival por vestibular (RV) e lingual (RL) de todos os dentes. A média da PS foi de 2,4 mm, da NI foi de 2,6 mm, do IG foi de 0,9, do IP foi de 1,0, da RV foi de 0,3 mm e da RL foi de 0,2 mm. Houve aumento das médias de PS e NI (p=<0,001) e diminuição das médias de IP e IG (p-<0,001) ao longo do tempo, mas a variação entre os sextantes não foi estatisticamente significante. Apesar da piora nos valores de profundidade de sondagem e nível de inserção clínica ao longo do tempo, essa piora não foi diferente entre os sextantes. Isso sugere que a fissura em si não configura um fator de risco para a doença periodontal.
Title in English
Longitudinal evaluation of periodontal condition of individuals with cleft lip, alveolus and palate
Keywords in English
Cleft lip
Cleft palate
Epidemiology
Periodontics
Abstract in English
Cleft lip and palate are the third most common type of congenital anomalies in the world. To provide a multidisciplinary care to patients, ensuring esthetic, functional and psychologic rehabilitation, it is necessary to know the particularities of this population. It is known that some patients have more risk of developing periodontal disease and that there are sites where it may occur while in others it does not. In individuals with cleft lip and palate this condition should be the same, however there are few studies that evaluate the prevalence and incidence of periodontitis in this population. For this reason, the objective of this study was to evaluate the periodontal condition of individuals with cleft lip and palate. The sample contained 30 individuals with cleft lip, alveolus and palate, under treatment at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies/USP, in Bauru. The clinical parameters that were considered are: probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), gingival index (GI), plaque index (PI), buccal (BR) and lingual gingival recession (LR) of all teeth. The mean for PD was 2,4 mm, of CAL was 2,6 mm, of GI was 0,9, of PI was 1,0, of BR was 0,3 mm and of LR was 0,2 mm. There was a raise of the means for PD and CAL (p=<0,001) and reduction of the means of PI and GI (p-<0,001) over the time, but the variation between the sextants was not statistically significant. Although the worse values for PD and CAL over the time, it was not different between the sextants. This fact suggests that the cleft is not a risk factor to periodontal disease.