Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2023.tde-09012024-155644
Documento
Autor
Nome completo
Marina de Almeida Barbosa Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (Presidente)
Dias, Bruno Santos de Barros
Faverani, Leonardo Perez
Tonello, Cristiano
Título em português
Avaliação da via aérea superior e da qualidade do sono, no pré e pós-cirurgia ortognática, de paciente com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
Cirurgia Ortognática
Índice de massa corpórea
Nasofibroscopia
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Via aérea superior
Resumo em português
Este estudo prospectivo, teve como objetivo avaliar as repercussões do recuo mandibular combinado ao avanço maxilar, nos pacientes com fissura labiopalatina, em relação à conformação da via aérea superior e a qualidade do sono. Para isso, foram selecionados pacientes classe III, com fissura labiopalatina transforame unilateral reparada, submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar. Os critérios de inclusão foram: indivíduos maiores de 18 anos; sem síndromes; operados pelo mesmo cirurgião, usando a mesma técnica cirúrgica; sem distúrbio ou queixas respiratórias; sem indicação de turbinoplastia ou correção do septo durante a cirurgia. Os pacientes realizaram exames de tomografia computadorizada, nasofibroscopia e polissonografia, além de responderem aos questionários de qualidade do sono (Epworth e Berlin). Todos os exames foram repetidos no pós-operatório de pelo menos um ano, dentro das dependências do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais. O volume da via aérea superior (VAS) foi medido na tomografia, em três softwares diferentes. Os exames de polissonografia foram laudados por um Otorrinolaringologista especializado em medicina do sono e as nasofibroscopias foram realizadas e analisadas por Otorrinolaringologistas capacitados. O presente estudo concluiu que não houve alterações significativas em relação ao volume e área seccional mínima na VAS total e nem nas regiões de orofaringe, alta e baixa, e hipofaringe. Além disso, o estudo também mostrou que não houve repercussões clínicas em relação ao sono após a cirurgia, ou seja os pacientes de forma geral não tiveram mudanças do IAH do pré para o pós-operatório. Confirmando a hipótese inicial de que esse tipo de cirurgia, quando bem planejada, não causa mudanças significativas nas estruturas da VAS a ponto de desenvolver alterações do sono.
Título em inglês
Evaluation of the upper airway and sleep quality, before and after orthognathic surgery, in a patient with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Body mass index
Cone Beam computed tomography
Nasofibroscopy
Orthognathic surgery
Upper airway
Resumo em inglês
This prospective study aimed to evaluate the repercussions of mandibular setback combined with maxillary advancement in cleft lip and palate patients, relation to the conformation of the upper airway and sleep quality. For this, class III patients with repaired unilateral transforamen cleft lip and palate, submitted to bimaxillary orthognathic surgery, were selected. Inclusion criteria were: individuals over 18 years of age; no syndromes; operated by the same surgeon, using the same surgical technique; no disturbance or respiratory complaints; no indication for turbinoplasty or septum correction during surgery. The patients underwent computed tomography, nasofibroscopy and polysomnography, in addition to answering sleep quality questionnaires (Epworth and Berlin). All examinations were repeated at least one year after surgery, within the premises of the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies. The upper airway volume (UAV) was measured on tomography using three different software. The polysomnography exams were performed by an Otorhinolaryngologist specializing in sleep medicine and the nasofibroscopies were performed and analyzed by trained Otorhinolaryngologists. The present study concluded that there were no significant alterations in relation to the volume and minimum sectional area in the total VAS or in the oropharynx, upper and lower regions, and hypopharynx. In addition, the study also showed that there were no clinical repercussions regarding sleep after surgery, that is, patients in general did not have changes in AHI from pre to postoperative. Confirming the initial hypothesis that this type of surgery, when well planned, does not cause significant changes in the UA structures to the point of developing sleep disorders.