Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2023.tde-09012024-152410
Documento
Autor
Nome completo
William Jiacomin Redondo Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marques, Ilza Lazarini (Presidente)
Arruda, Karine Aparecida
Manzano, Roberta Munhoz
Souza, Carolina Tarcinalli
Título em português
Atuação da fisioterapia em pacientes com sequência de Robin internados na Unidade de Terapia Intensiva e Semi Intensiva
Palavras-chave em português
Fisioterapia
Síndrome de Pierre Robin
Unidades de terapia intensiva
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi verificar a atuação da Fisioterapia em pacientes com sequência de Robin internados nas unidades de terapia intensiva e cuidados especiais. Trata-se de um estudo quantitativo retrospectivo com análise de dados através de prontuários de pacientes com Sequência de Robin internados na UTI do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais no período de 2010 a 2020. As variáveis estudadas serão: gênero, idade, tempo de internação, classificação da Sequência de Robin, classificação da obstrução respiratória, tratamento adotado, complicações, acompanhamento com a fisioterapia respiratória e motora, déficit sensório motor e acompanhamento fisioterapêutico pós alta. Para avaliação das características clínicas será realizado análise estatística descritiva dos dados, com determinação de médias e desvio padrão. Os dados coletados serão agrupados em um banco de dados, que viabilizará a construção de tabelas e gráficos, possibilitando a análise estatística descritiva, considerando a tendência e a variabilidade de cada variável. Será aceito como significativo os valores de p<0,05. Os procedimentos fisioterapêuticos foram aplicados tanto com a finalidade de melhorar os problemas respiratórios quanto para promover a estimulação motora, utilizados na grande maioria dos pacientes com SR internados na unidade de terapia intensiva e semi intensiva, desde aos pacientes com menor gravidade até pacientes com condição clínica mais grave e complexa, sendo nesses últimos casos mais intensificamente. Esses resultados demonstram a importância da atuação da fisioterapia na recuperação e reabilitação de lactentes com SR, sendo imprescindível este profissional como parte da equipe multidisciplinar.
Título em inglês
Performance of physiotherapy in patients with Robin sequence hospitalized in the intensive and semi-intensive care unit
Palavras-chave em inglês
Intensive care units
Physical therapy specialty
Pierre Robin syndrome
Resumo em inglês
The objective of the present study was to verify the performance of Physical Therapy in patients with Robin sequence admitted to intensive care and special care units. This is a retrospective quantitative study with data analysis through medical records of patients with Robin Sequence admitted to the ICU of the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies from 2010 to 2020. The variables studied will be: gender, age, length of stay, Robin Sequence classification, classification of respiratory obstruction, treatment adopted, complications, follow-up with respiratory and motor physiotherapy, sensory motor deficit and post-discharge physiotherapeutic follow-up. For the evaluation of the clinical characteristics, a descriptive statistical analysis of the data will be carried out, with the determination of means and standard deviation. The collected data will be grouped in a database, which will enable the construction of tables and graphs, enabling descriptive statistical analysis, considering the trend and variability of each variable. Values of p<0.05 will be accepted as significant. Physiotherapeutic procedures were applied both with the aim of improving respiratory problems and to promote motor stimulation, used in the vast majority of patients with RS admitted to the intensive and semi-intensive care unit, from patients with less severity to patients with clinical conditions. more serious and complex, and in the latter cases more intensely. These results demonstrate the importance of physiotherapy in the recovery and rehabilitation of infants with RS, and this professional is essential as part of the multidisciplinary team.