Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2017.tde-06102020-180628
Document
Auteur
Nom complet
Aura Sofia Caceres Manfio
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2017
Directeur
Jury
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Président)
Esper, Luís Augusto
Mir, Carlos Flores
Ozawa, Terumi Okada
Titre en anglais
Evaluation of micro esthetics characteristics of maxillary anterior teeth after orthodontic treatment in UCLP: a digital dental model study
Mots-clés en anglais
Anodontia
Cleft lip
Cleft palate
Dental esthetics
Dental models
Resumé en anglais
Introduction: The purpose of this study was to evaluate in digital models the dental and gingival characteristics composing the anterior micro esthetic of the smile in unilateral cleft lip and palate (UCLP) individuals with missing lateral incisors in the cleft area after comprehensive orthodontic treatment and, to compare the cleft side (CS) with the non cleft side (NCS) and, those measurements with a control group of normal occlusion (NO). Methods: The experimental group included 57 dental casts of patients with UCLP (31 males, 26 females; mean age, 20.4 years) with comprehensive orthodontic treatment associated to canine substitution for the missing maxillary lateral incisor and premolar substitution of the canine. The control group comprised 48 dental casts of noncleft individuals with normal occlusion (NO) (25 males, 23 females; mean age, 16.5 years). The dental and gingival features evaluated included: (1) crown height, (2) crown width, (3) crown width-to-height proportion (Width/Height ratio), (4) mesiodistal dimension of anterosuperior teeth in a frontal perspective (Anterior View Width), (5) incisal edge symmetry between homologous teeth, (6) central-to-lateral incisal step, and central-to-canine incisal step, (7) gingival margin symmetry between homologous teeth, (8) central-to-lateral gingival step, and central-to-canine gingival step, (9) crown angulation and (10) crown inclination. The paired t test was used for intragroup comparisons, and the independent t test was used for intergroup comparisons. After Bonferroni correction the level of significance considered was of p<0.016 for all measurements except width ratio, gingival step, incisal step and angulation (p<0.025). Results: When compared to the NCS, the CS canine substituting the lateral incisor missing had augmented crown height (p<.001) and width (p<.001), the premolar had diminished crown height (p<.001), consequently the width/height ratio for the premolar was altered (p<.001); there was asymmetry between the gingival level of central (p<.001) and lateral incisors (p<.001) and, the central incisor was in a more vertical position (p=.005). Between the CS of UCLP and NO the canine substituting the lateral incisor presented an augmented mesiodistal size (p<.001) and it affected the anterior view width (p<.001). Central and lateral incisors in the C side had higher crown height (p<.001) and the premolar substituting the canine had a diminished crown height (p<.001). Central incisor (p<.001) and lateral incisors (p=.006) were more uprighted and premolars substituting canines had decreased lingual inclination (p=.010). The NCS and the NO had fewer differences, the lateral incisors were slightly wider (p<.001) and the gingival step between central incisor and canine was augmented (p<.001). Tooth vestibular inclination was increased especially in central incisors (p=.012) and canines (p=.004) when compared to the normal occlusion group. Conclusions: Differences were found in the micro esthetics elements that comprises the anterior dental and gingival esthetics between cleft and non cleft sides of UCLP and between UCLP and NO. These differences were more pronounced when considering the cleft side. Therefore, specific esthetic procedures should be performed in cases with canine substitution for missing lateral incisors of UCLP in association with the orthodontic treatment, aiming to provide a more harmonious and natural smile
Titre en portugais
Avaliação das caracteristicas micro estéticas em dentes anterossuperiores após o tratamento ortodôntico em pacientes com fissura completa e unilateral: Um estudo em modelos digitais
Mots-clés en portugais
Anodontia
Estética dentária
Fenda labial
Fissura palatina
Modelos dentários
Resumé en portugais
Introdução: A proposta deste estudo é avaliar em modelos digitais as características dentárias e gengivais que compõem a micro estética anterior do sorriso de indivíduos com fissura transforame incisivo unilateral (FTIU) e agenesia de incisivos laterais após o tratamento ortodôntico e, compará-las entre os lados com fissura (CF) e sem fissura (SF) e, com um grupo controle representado por uma oclusão normal (ON). Métodos: O grupo experimental incluiu 57 modelos digitais de indivíduos com FTIU (31 homens, 26 mulheres; idade média 20.4 anos) em que o tratamento ortodôntico incluiu a substituição do incisivo lateral ausente pelo canino e do canino pelo primeiro pré-molar. O grupo controle (ON) foi composto por 48 modelos digitais de indivíduos com oclusão normal (25 homens, 23 mulheres; idade média: 16.5 anos). As características dentárias e gengivais avaliadas incluíram: (1) altura da coroa, (2) largura da coroa, (3) proporção largura/altura, (4) dimensão mesiodistal dos dentes anterossuperiores em uma perspectiva frontal, (5) simetria entre bordos incisais de dentes homólogos, (6) degrau incisal entre incisivo central e lateral e, entre incisivo central e canino, (7) simetria entre as margens gengivais de dentes homólogos, (8) degrau gengival entre incisivo central e incisivo lateral e, entre incisivo central e canino, (9) angulação dentária e (10) inclinação dentária. O teste t pareado foi utilizado para as comparações intra-grupos e o teste t independente foi utilizado nas comparações inter-grupos, os resultados foram submetidos à correção de Bonferroni considerando um nível de significância de p<0.016 para todas as medidas exceto proporção mesiodistal anterior, degrau gengival, degrau incisal e angulação, para estas medidas o nível de significância foi de p<0.025. Resultados: Comparando os lados SF e CF, o canino substituindo o incisivo lateral ausente no lado CF apresentava altura (p<.001) e largura (p<.001) de coroa aumentadas; a altura da coroa do pré-molar estava diminuída no lado CF (p<.001). Observou-se assimetria entre os níveis gengivais de incisivos centrais (p<.001) e laterais (p<.001) e, uma posição mais verticalizada dos incisivos centrais (p=.005). Entre o lado CF e ON o canino substituindo o incisivo lateral teve a largura aumentada (p<.001), afetando a proporção mesiodistal em vista anterior (p<.001). Incisivos centrais e caninos no lado CF apresentaram maior altura de coroa (p<.001), já o pré-molar substituindo o canino teve a altura diminuída (p<.001). A angulação dos incisivos central (p<.001) e canino (substituindo o incisivo lateral) (p=.006) se encontrava diminuída e a inclinação do pré-molar estava aumentada (p=.010). As diferenças encontradas entre os lados SF e ON foram sutis, no lado SF os incisivos laterais apresentaram-se um pouco mais largos (p<.001), o degrau gengival entre incisivos centrais e caninos estava aumentado (p<.001) e a inclinação dos incisivos (p=.012) e caninos (p=.004) estava aumentada. Conclusões: Foram encontradas diferenças entre os componentes da micro estética dentária para os lados CF e SF e entre os grupos FTIU e ON. Dessa forma, esses achados sugerem que os procedimentos de refinamento estético, em casos de mesialização de caninos e pré-molares no tratamento de agenesias de incisivos laterais em pacientes com fissura, devem ser conduzidos associados ao tratamento ortodôntico visando proporcionar um sorriso harmônico e natural