Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2018.tde-06102020-151039
Document
Auteur
Nom complet
Eliane Alves Motta Cabello dos Santos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2018
Directeur
Jury
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Président)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
Bachega, Maria Irene
Carvalho, Mary de Assis
Titre en portugais
Prevalência de dor abdominal crônica em crianças com fissuras labiopalatinas
Mots-clés en portugais
Adolescentes
Crianças
Dor abdominal
Fenda labial
Fissura palatina
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e realizar a caracterização da dor abdominal crônica (DAC) em crianças com fissuras labiopalatinas (FLP). Estudo transversal, cuja amostra constou de 420 pacientes com FLP não associadas a síndromes, com idade de 4 a 18 anos. A amostra foi selecionada entre os pacientes atendidos no ambulatório interdisciplinar de hospital de referência em anomalias craniofaciais. Entrevista estruturada foi realizada com relação à presença de DAC, com base nos critérios de Apley e Naish. Quando todos os critérios foram preenchidos e a DAC foi confirmada, os participantes foram solicitados a responder questões adicionais referentes à dor. O hábito intestinal (HI) dos pacientes foi investigado. Dos prontuários foram obtidos dados de identificação, tipo de fissura e número de cirurgias realizadas. O Teste de Qui-quadrado foi utilizado para verificar associações entre variáveis qualitativas e o Teste de Correlação de Pearson para correlação entre idade e prevalência de dor (p<0,05). A prevalência de DAC encontrada foi de 38,3% e foi maior que a prevalência média na população geral pediátrica. Houve predomínio no sexo feminino e a incidência de DAC diminuiu com a idade. A dor foi associada à alterações do HI, principalmente constipação intestinal. Não houve associação de DAC com tipo de fissura ou com número de cirurgias. Nos pacientes com DAC a localização predominante foi ao redor ou abaixo do umbigo, associada à flatulência/distensão abdominal e náuseas. Faltaram à escola por causa da dor 20,4% das crianças com DAC e dos 60,2% que procuraram auxílio médico, 85,5% realizaram exames complementares. Dos pacientes com DAC, 75,1% usaram medicações, principalmente analgésicos. Concluiu-se que a DAC apresentou alta prevalência entre as crianças com FLP, está associada a constipação intestinal e leva a uso considerável de serviços médicos, uso de medicações e faltas escolares
Titre en anglais
Prevalence of chronic abdominal pain among children with cleft lip and palate
Mots-clés en anglais
Abdominal pain
Adolescent
Child
Cleft lip
Cleft palate
Resumé en anglais
This study aimed to determine the prevalence and characteristics of chronic abdominal pain (CAP) in children with cleft lip and palate. This cross-sectional study comprised a sample of 420 children with non-syndromic CLP, aged from 4 to 18 years. Participants were selected between the patients attended at the interdisciplinary outpatient clinic of a reference hospital in craniofacial anomalies. A structured interview was performed based on the criteria of Apley and Naish for CAP diagnosis. If all criteria were met and CAP was confirmed, the participants answered other questions on pain. The bowel habit was investigated. Secondary data regarding to identification, cleft type, and number of surgeries were collected from the individuals files. Chi-square test was used to associate qualitative variables and Pearsons Correlation Test was used to correlate age with pain prevalence, with a significance level considered in 5% (p<0.05). The CAP prevalence was 38.3% and it was higher than the mean prevalence of the general pediatric population. CAP was more prevalent in females and the prevalence decreased with age. CAP was associated with alteration in bowel habits, mainly with constipation. There was no association between CAP with cleft type and number of surgeries. Among the individuals with CAP, prevailed the complaint of periumbilical and infraumbilical pain associated to flatulence/ abdominal distension and nauseas. Because of CAP, 20.4% of the children missed school, 60.2% sought for medical assistance and of these, 85.5% were submitted to additional tests. Of the patients with CAP, 75.1% took medications, mainly analgesics. CAP has high prevalence in children with CLP and is associated to intestinal constipation, leading to a considerable use of medical services, medications and to missing school days