Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2018.tde-06102020-150657
Documento
Autor
Nome completo
Kaique Cesar de Paula Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Dalben, Gisele da Silva (Presidente)
Martins, Priscila Raquel
Trettene, Armando dos Santos
Vieira, Narciso Almeida
Título em português
Caracterização clínica e sócio demográfica de indivíduos com Sequência de Robin e fissura de palato isolada
Palavras-chave em português
Características da população
Epidemiologia
Fenda palatina
Síndrome de Pierre Robin
Resumo em português
As anomalias congênitas afetam mundialmente cerca de 5% dos nascidos vivos, dentre as quais as alterações craniofaciais compõem um grupo distinto e complexo que abrange anomalias isoladas e múltiplas, de etiologia genética e multifatorial associadas ou não a síndromes. Dentre estas alterações a Fissura de Palato Isolada e a Sequência de Robin geram significante impacto sobre a vida de um indivíduo, afetando funções básicas como fala e audição, influenciando de maneira prolongada a saúde do indivíduo, desde uma simples dificuldade de alimentação a problemas respiratórios graves. As pesquisas epidemiológicas e de caracterização de uma população são de extrema importância, pois trazem dados significativos para a ciência básica que favorecem o entendimento das vulnerabilidades e fatores de risco da população em estudo. Por essa razão, esta dissertação tem por objetivo investigar as características clínicas e sociodemográficas de indivíduos com Sequência de Robin (SR), e dos comparados com indivíduos com Fissura de Palato Isolada (FPI), atendidos no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais Universidade de São Paulo (HRAC-USP). Trata-se de um estudo descritivo longitudinal retrospectivo, envolvendo análise de prontuários de indivíduos com SR (310) e FPI (335) registrados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais Universidade de São Paulo, Brasil, no período de 2005 a 2015. Os dados foram analisados descritivamente por métodos indutivos nas comparações entre indivíduos com SR e FPI. Para os comparativos foi utilizado o teste Qui-Quadrado. Em caso de significância estatística, o teste dos resíduos ajustados foi aplicado (> 1,96). O nível de significância adotado foi definido para um erro alfa de 5% (p < 0.05). Quanto aos resultados, na classificação sociodemográfica a renda baixa superior foi predominante. Em relação ao gênero, indivíduos do sexo feminino foram predominantes em ambos os grupos, bem como etnia branca. Nos indivíduos com SR houve predomínio da fissura pós forame incisivo completa (61,3%), enquanto indivíduos com FPI apresentaram predominantemente fissura pós forame incisivo incompleta (60,6 %). Entre os indivíduos com SR, 91% necessitaram de internação para manejo dos problemas respiratórios no primeiro ano de vida. Os indivíduos com SR apresentaram maior frequência de problemas respiratórios infeciosos e inflamatórios como pneumonia (46,8%) e bronquite (30,6%). Em ambos os grupos foi evidenciado alterações hematológicas
Título em inglês
Clinical and demographic characteristics of individuals with Robin Sequence and Isolated Palate Cleft
Palavras-chave em inglês
Cleft palate
Epidemiology
Pierre Robin Syndrome
Population characteristics
Resumo em inglês
Congenital anomalies affect about 5% of livebirths worldwide, among which craniofacial disorders make up a distinct and complex group that includes isolated and multiple anomalies of genetic and multifactorial etiology associated or not with syndromes. Among these alterations, isolated cleft palate and Robin Sequence generate a significant impact on the life of individuals, affecting basic functions such as speech and hearing, with long-lasting influence on the health of individuals, from simple difficulty to severe respiratory problems. Epidemiological surveys and characterization of a population are extremely important because they bring significant data to basic science that allow the improvement or development of new treatments. For this reason, this dissertation aims to contribute with epidemiological data and clinical and sociodemographic characterization of individuals with Robin Sequence (RS) and isolated cleft palate (ICP) population. This was a retrospective longitudinal descriptive study, comprising analysis of the records of individuals with RS (310) and ICP (335) registered at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies - University of São Paulo, Brazil, from 2005 to 2015. Data were analyzed by descriptive statistics and compared between individuals with RS and ICP. Comparisons were performed by the chi-square test. In case of statistical significance, the adjusted residuals test was applied (> 1.96). The significance level was set for an alpha error of 5% (p <0.05). Regarding the results, in the sociodemographic classification the upper low income was predominant. Regarding gender, female subjects were predominant in both groups, as well as white. In subjects with SR there was a predominance of complete incisor foramen incision (61.3%), while individuals with IPF had predominantly incomplete incisor foramen (60.6%). Among the individuals with SR, 91% needed hospitalization to manage respiratory problems in the first year of life. Individuals with RS had a higher frequency of infectious and inflammatory respiratory problems such as pneumonia (46.8%) and bronchitis (30.6%). Hematologic alterations were evident in both groups