Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2019.tde-05062019-145504
Documento
Autor
Nome completo
Guida Paola Genovez Tereza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Presidente)
Esper, Luís Augusto
Passos, Vivian de Agostino Biella
Soares, Simone
Título em português
Avaliação da condição periodontal de crianças com fissuras labiopalatinas
Palavras-chave em português
Doenças periodontais
Fenda labial
Fissura palatina
Saúde bucal
Resumo em português
O periodonto saudável é um pré-requisito importante para uma dentição saudável e manutenção da saúde bucal e sistêmica. As afecções bucais induzidas por placa são encontradas com mais frequência em indivíduos com fissuras labiopalatinas. No entanto, pesquisas científicas relacionadas aos problemas de saúde bucal de crianças com fissuras labiopalatinas são escassas e carecem de estudos relativos à condição periodontal das mesmas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a condição periodontal de crianças com fissuras labiopalatinas e compará-la com um grupo controle. O presente estudo foi realizado em 108 pacientes com idades variando entre 6 e 12 anos, com dentadura mista, divididas em três grupos: G1= crianças com fissura de lábio e rebordo com ou sem fissura de palato, unilaterais ou bilaterais (n=36), G2= crianças com fissuras somente de palato (n= 36) e G3= crianças sem fissura (n= 36). A condição periodontal foi avaliada por parâmetros clínicos clássicos: Índice Gengival e três índices de placa: PHP, OLeary e IP. Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística, sendo que para índice PHP foi utilizado o teste ANOVA e os outros três índices foram submetidos ao teste Kruskal-Wallis. Nos três grupos também foi aplicado o teste das comparações de paridade; para as correlações entre os grupos foi utilizada a correlação de Spearman. Foi adotado nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os três grupos analisados quando avaliados pelos índices IP (p= 0,784) e IG (p=0,418). Com relação ao índice PHP também não foi observado diferença estatisticamente significativa (p= 0,126). Os dados revelaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos na avaliação através do índice de O Leary. A diferença encontrada foi entre os grupos 1 e 3 (p=0,026) tendo o grupo 3 apresentado a pior condição de higiene bucal. Os resultados do presente estudo permitem concluir que as crianças com fissuras labiopalatinas não apresentaram pior condição periodontal comparadas às crianças sem fissuras labiopalatinas.
Título em inglês
Periodontal status of children with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
Cleft palate
Oral health
Periodontal diseases
Resumo em inglês
The healthy periodontium is an important requirement for maintaining healthy teeth and oral and systemic health. Plaque-induced oral disorders are observed more frequently in individuals with cleft lip and palate. However, scientific research related to oral health problems of children with cleft lip and palate are scarce, and there is lack of studies on their periodontal status. Therefore, this study evaluated the periodontal status of children with cleft lip and palate, compared to a control group. The study was conducted on 108 patients aged 6 to 12 years, in the mixed dentition, divided into three groups: G1= children with cleft lip and alveolus with or without cleft palate, unilateral or bilateral (n=36), G2= children with isolated cleft palate (n= 36); and G3= children without clefts (n= 36). The periodontal status was evaluated by acknowledged clinical parameters: Gingival index, and three plaque indices: PHP, OLeary and IP. The results were statistically analyzed; the PHP was assessed by the ANOVA test, and the other three indices were analyzed by the Kruskal-Wallis test. The three groups were also submitted to pairwise comparison; correlations between groups were assessed by the Spearman correlation. All tests were applied at a significance level of 5%. The results demonstrated no statistically significant difference between the three groups for the indices IP (p=0.784) and IG (p=0.418). Concerning the PHP index, there was also no statistically significant difference (p=0.126). Data revealed statistically significant differences in the evaluation by the OLeary index, evidencing difference between groups 1 and 3 (p=0.026), with worse oral hygiene for group 3. It was concluded that children wwith cleft lip and palate did not presente worse periodontal status comapred to children without clefts.