Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2020.tde-02102020-133524
Documento
Autor
Nome completo
Renata Artioli Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dalben, Gisele da Silva (Presidente)
Castillo, Jose Francisco Mateo
Neves, Lucimara Teixeira das
Pinto, Lidiane de Castro
Título em português
Relação entre o tratamento endodôntico e o tratamento odontológico reabilitador em indivíduos com fissura transforame incisivo unilateral
Palavras-chave em português
Endodontia
Fenda labial
Fissura palatina
Resumo em português
Fissuras labiopalatinas são as anomalias congênitas mais comuns nos seres humanos, apresentando etiologia multifatorial, com a interação entre fatores genéticos e ambientais. A reabilitação é complexa e multidisciplinar, podendo durar longos anos. Muitos destes pacientes apresentam patologias que resultam na necessidade de tratamento endodôntico. A necessidade desta intervenção pode ter várias etiologias, associadas ou não ao mal posicionamento dos dentes no arco, dentes cariados com perda de estrutura dentária, reabsorções dentárias, raízes não formadas, mecânica ortodôntica exacerbada e reabilitação protética na área da fissura. Principalmente nas áreas próximas às fissuras labiopalatinas, estes dentes necessitam de cuidados especiais, pois há o risco de extravasamento de material nos tecidos periapicais. O exame radiográfico é um meio complementar de grande importância para o tratamento endodôntico; entretanto, é de extrema relevância e indispensável a realização de uma adequada anamnese, exames físicos e complementares para o correto diagnóstico. Este estudo foi composto por uma amostra de 406 indivíduos com fissura completa unilateral de lábio e palato que completaram o processo reabilitador em um único centro de reabilitação. A distribuição entre os sexos foi de 55,9% para o gênero masculino e 44,1%% para o feminino. As informações foram obtidas com base nas descrições da evolução odontológica e laudos radiográficos presentes no prontuário. A frequência de intervenções endodônticas nos incisivos e caninos superiores foi calculada para os lados com e sem fissura. A comparação entre os lados com e sem fissura foi realizada pelo teste qui-quadrado (p<0,05). Objetivo foi verificar a relação entre o tratamento endodôntico de dentes adjacentes à área da fissura e a reabilitação de pacientes com fissura labiopalatina unilateral, do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC - USP). Concluímos que dentes de indivíduos com fissura completa de lábio e palato localizados próximo à área do defeito ósseo e submetidos ao tratamento reabilitador apresentam maior risco à necessidade de intervenção endodôntica
Título em inglês
Relationship between endodontic treatment and treatment rehabilitation system in individuals with transforamen cleft unilateral incisor
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
Cleft palate
Endodontics
Resumo em inglês
Cleft lip and palate are the most common congenital anomalies in humans, presenting a multifactorial etiology, with the interaction between genetic and environmental factors. Rehabilitation is complex and multidisciplinary, and can last for many years. Many of these patients have pathologies that result in endodontic treatment. The need for this intervention may have several etiologies, associated or not with the bad positioning of the teeth in the arch, decayed teeth with loss of tooth structure, tooth resorption, unformed roots, exacerbated orthodontic mechanics and prosthetic rehabilitation in the area of the cleft. Especially in areas close to cleft lip and palate, these teeth need special care, as there is a risk of material leaking into the periapical tissues. Radiographic examination is a complementary means of great importance for endodontic treatment. However, it is extremely important and indispensable to carry out an adequate history, physical and complementary exams for the correct diagnosis. The present study was composed of 406 individuals with complete unilateral cleft lip and palate who had completed the rehabilitation process in a single rehabilitation center. The study was made with 55,9% in males and 44,1% in females. The information was described based on the descriptions of dental evolution and praise for radiographs present in the medical record. The frequency of endodontic selection in the incisors and upper canines was calculated for the sides with and without cleft. The comparison between sides with and without cleft was performed using the square test (p <0.05). The aim was verify the relation between endodontic treatment of teeth adjacent to the cleft area and rehabilitation of patients with unilateral cleft lip and palate, at the Hospital de Reabilitação e Anomalias Craniofaciais, University of São Paulo (HRAC - USP). The conclusion: teeth with complete cleft lip and palate, close to the area of the bone defect and use for rehabilitation treatment present greater risk to the need for endodontic intervention