Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2020.tde-02102020-120949
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Martins Bueno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Suedam, Ivy Kiemle Trindade (Presidente)
Dutka, Jeniffer de Cassia Rillo
Faco, Renato André de Souza
Vieira, Eduardo Hochuli
Título em inglês
Impact of orthognathic surgery on bite force of individuals with repaired cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Bite force
Cleft lip
Cleft palate
Orthognathic surgery
Stomatognathic system
Resumo em inglês
Introduction: Cleft lip and palate (CLP) frequently leads to a maxillary deficiency, induced by primary reconstructive plastic surgery, often requiring orthognathic surgery (OS) in adulthood. Objective: To evaluate the impact of orthognathic surgery on the stomatognathic system of individuals with repaired CLP by assessing bite force (BF). Material and Methods: Forty individuals were prospectively divided into 2 groups: 1) CON: 20 individuals without CLP (10 male, 10 female, 20y±7.4), 2) CLP: 20 individuals with CLP and with indication for OS (11 male, 9 female, 23.5y±5.9; 10 unilateral; 10 bilateral), BF was evaluated in the immediate preoperative period (PRE), 3 months postoperatively (POST3M) and 6 months postoperatively (POST6M), by means of a gnathodynamometer (IDDK Kratos, Cotia-SP, Brazil). Results: BF of the CLP was significantly lower than that of the CON in all evaluated periods. BF of individuals with CLP was significantly lower in POST3M when compared to PRE and POST6M. Although not significant, BF was increased in POST6M when compared to PRE. A significant increase in BF was observed between POST3M and POST6M. The BF of unilateral and bilateral CLP individuals were statistically similar. Males presented a BF almost twice as high as females. Conclusion: Cleft lip and palate negatively impacts BF. Although BF values increased 6 months after orthognathic surgery, it was still significantly reduced when compared to control individuals, not reaching normative values
Título em português
Impacto da cirurgia ortognática sobre a força de mordida de indivíduos com fissura labiopalatina reparada
Palavras-chave em português
Cirurgia ortognática
Fissura palatina
Força de mordida
Sistema estomatognático
Resumo em português
Introdução: As fissuras labiopalatinas causam uma alteração morfofuncional significativa no sistema estomatognático, principalmente pela deficiência maxilar induzida pelas cirurgias plásticas reconstrutivas primárias, muitas vezes sendo necessária a cirurgia ortognática na fase adulta. Objetivo: Avaliar o impacto da cirurgia ortognática sobre o sistema estomatognático de indivíduos com fissura labiopalatina reparada, por meio da avaliação da força de mordida. Material e Métodos: foram selecionados para essa pesquisa prospectiva, 40 indivíduos, divididos em 2 grupos: 1) CON: 20 indivíduos sem fissura labiopalatina, com classe I de Angle (10 homens, 10 mulheres, 20 anos ± 7,4), e, 2) FLP: 20 indivíduos com fissura labiopalatina (unilateral=10; bilateral=10; 10 homens, 10 mulheres, 23,5 anos ± 5,9) e com indicação para cirurgia ortognática. Para tanto, avaliou-se a força de mordida (FM) em três regiões da arcada dentária em três momentos distintos, no período pré-operatório imediato (PRÉ), período pós-operatório de 3 meses (PO3M) e no período pós-operatório de 6 meses (PO6M), com o uso de um gnatodinamômetro (IDDK Kratos, Cotia-SP, Brazil). Resultados: A FM do grupo FLP em todas as regiões e períodos avaliadas foi significativamente menor que do grupo CON. A FM de indivíduos com FLP no PO3M, foi significativamente menor quando comparada ao PRÉ e ao PO6M. No PO6M, a FM estava aumentada em relação ao PRÉ, porém sem significância estatística. Na comparação entre PO3M e PO6M houve um aumento significante da FM. Já, na comparação dos indivíduos com FLP unilateral versus bilateral, observou-se FM estatisticamente similares. Indivíduos do gênero masculino apresentaram FM quase duas vezes maior que o gênero feminino. Conclusão: A fissura labiopalatina impacta negativamente a função do sistema estomatognático, interferindo em seu principal parâmetro, a força de mordida. Apesar de ter se observado aumento dos valores de FM no período pós-operatório tardio de 6 meses, em relação à FM prévia à cirurgia ortognática, ainda assim, ela estava significativamente reduzida em relação à indivíduos sem fissura labiopalatina, não atingindo os parâmetros de normalidade