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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2020.tde-02102020-115830
Documento
Autor
Nome completo
Laís Hollara Medeiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Suedam, Ivy Kiemle Trindade (Presidente)
Fukushiro, Ana Paula
Losilla, Milene Peron Rodrigues
Ribeiro, Alexandre de Almeida
Título em inglês
Bite force, masticatory efficiency and nutritional status of individuals with Treacher Collins Syndrome
Palavras-chave em inglês
Bite force
Mandibulofacial dysostosis
Mastication
Status nutritional
Stomatognathic system
Resumo em inglês
Introduction: Treacher Collins syndrome (TCS) is a congenital condition which main manifestations are zygomatic and mandibular hypoplasia, associated or not with a cleft lip and palate, leading to impairment in functions such as respiration and mastication. Objective: To characterize the stomatognathic system of individuals with TCS by assessing bite force and masticatory efficiency, and, additionally, to evaluate the nutritional status of this population through anthropometric measurements. Material and Methods: Forty-one individuals were evaluated, divided into 2 groups: 1) Control Group (CON): 20 adult individuals without TCS and with class I skeletal pattern, 2) Treacher Collins Syndrome Group (TCS): 21 adult individuals with TCS, regularly enrolled at HRAC-USP. In order to evaluate the stomatognathic system, two methods were adopted: 1) bite force measurement using a gnathodynamometer (IDDK Kratos, Cotia-SP, Brasil), and, 2) masticatory efficiency, through the measurement of the particles size of food submitted to standard chewing cycles (Image J - National Institutes of Health NIH). Nutritional status was assessed based on the following anthropometric parameters: 1) Weight, 2) Height, 3) Body Mass Index (BMI). Results: Means values of BF for the CON and the TCS groups corresponded to 431,6±134,1N and 170,9±109,4N (right molar), respectively, and, 427,4±147,8N and 171,2±93,9N (left molars), respectively. These differences were statistically significant. The mean particle size of the CON and TCS corresponded to 0,66±0,52 mm² and 1,58±1,93 mm². Although more than 2 times greater for the TCS group, this difference was not considered statistically significant. On both groups, statistically similar BMI were observed and corresponded to 23,4±4,7 (CON) and 23,4±6,1 (TCS). Underweight individuals were only observed on TCS group (24%). Conclusion: Individuals with Treacher Collins Syndrome presented with a reduced bite force and a reduced masticatory efficiency when compared to the control population, suggesting that the syndrome and its mandibular underdevelopment negatively impact masticatory function
Título em português
Força de Mordida, eficiência mastigatória e estado nutricional de indivíduos com a Síndrome de Treacher Collins
Palavras-chave em português
Disostose mandibulofacial
Estado nutricional
Fissura palatina
Força de mordida
Mastigação
Sistema estomatognático
Resumo em português
Introdução: A síndrome de Treacher Collins (STC) é uma malformação craniofacial congênita cuja principal manifestação é a hipoplasia zigomática e mandibular, associada ou não à fissura labiopalatina, podendo levar a alterações nas funções respiratória e mastigatória. Objetivo: Caracterizar o sistema estomatognático de indivíduos com Síndrome de Treacher Collins por meio de aferição da força da mordida e da avaliação da eficiência mastigatória, e, adicionalmente, avaliar o estado nutricional desta população por meio de medidas antropométricas. Material e Métodos: Foram avaliados 41 indivíduos, divididos em 2 grupos: 1) Grupo CON: 20 indivíduos adultos não sindrômicos, com padrão esquelético tipo classe I de Angle, provenientes da população do campus da FOB-USP, 2) Grupo STC: 21 indivíduos adultos com STC, regularmente matriculados no HRAC-USP. Para avaliação do sistema estomatognático, dois exames foram realizados: 1) mensuração da força de mordida (FM), com o uso de gnatodinamometro (IDDK Kratos, Cotia-SP, Brasil), e, 2) eficiência mastigatória, representada pela aferição do tamanho de partículas (granulometria) de alimento submetido a ciclos mastigatórios padronizados (Image J® - National Institutes of Health NIH). O estado nutricional foi avaliado com base nos seguintes parâmetros antropométricos: 1) Peso, 2) Altura, 3) Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: Os valores médios de FM para os grupos CON e STC corresponderam a 431,6±134,1N e 170,9±109,4N (molar direito), e, 427,4±147,8N e 171,2±93,9N (molares esquerdos), respectivamente. Essas diferenças foram estatisticamente significantes. O tamanho médio de partícula do CON e do TCS correspondeu a 0,66 ± 0,52 mm² e 1,58 ± 1,93 mm², respectivamente. Embora o tamanho da partícula do grupo STC tenha sido 2 vezes maior, esta diferença não foi considerada estatisticamente significante. O IMC entre os grupos foi estatisticamente similar e correspondeu a 23,4±4,7 (CON) e 23,4±6,1 (TCS). No entanto, indivíduos com baixo peso foram observados apenas no grupo TCS (24%). Conclusão: Os indivíduos com Síndrome de Treacher Collins apresentaram força de mordida e eficiência mastigatória reduzidas quando comparados à população controle, sugerindo que a síndrome e seu subdesenvolvimento mandibular impactam negativamente a função mastigatória dessa população
 
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Data de Publicação
2020-10-14
 
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