Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2020.tde-02102020-111541
Document
Author
Full name
Maria Julia Costa de Souza Villela
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2020
Supervisor
Committee
Trettene, Armando dos Santos (President)
Felix, Renato Gonçalves
Pires, Rafaelle Batistella
Salmen, Isabel Cristina Drago Marquezini
Title in Portuguese
Tabagismo em adolescentes com fissura de lábio e/ou palato: prevalência e fatores associados
Keywords in Portuguese
Adolescente
Fenda palatina
Fissura labial
Hábito de fumar
Tabaco
Tabagismo
Abstract in Portuguese
Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores associados ao tabagismo em adolescentes com fissura de lábio e/ou palato. Método: Estudo analítico, transversal, de enfoque quantitativo, desenvolvido em um hospital público, terciário, especializado no tratamento de anomalias craniofaciais e síndromes relacionadas, localizado na cidade de Bauru, no interior do estado de São Paulo. A população constou de 102 adolescentes que se encontravam em atendimento ambulatorial. Os critérios de inclusão foram: possuir idade entre 12 e 19 anos e ter sido submetido previamente às cirurgias de queiloplastia e palatoplastia. Utilizou-se a entrevista para a coleta de dados, que realizou-se por meio de dois instrumentos: Questionário Sociodemográfico e Questionário sobre uso e fatores associados ao tabagismo proposto por Vieira et al. (2018), e adaptado para o presente estudo. A abordagem foi individualizada e realizada em ambiente privativo, exclusivamente pela pesquisadora. Os dados foram coletados entre novembro de 2018 e agosto de 2019. Para a confecção dos resultados, utilizou-se a estatística descritiva e inferencial, com regressão logística bivariada e múltipla. Resultados: A prevalência de tabagismo foi de 9,8% (n=10), sendo superior entre adolescentes com fissuras de lábio e palato (60%, n=6) e do sexo masculino (60%, n=6). A média de idade entre os adolescentes tabagistas foi maior (16,8 anos; Dp=1,7) em comparação aos não tabagistas (14,9 anos; Dp=2,1) (p=0,008). No modelo de regressão logística múltipla, no qual foram incluídas todas as variáveis associadas significativamente na análise bivariada, observou-se que permaneceram associadas ao consumo de cigarro: ter amigos que usam drogas, exceto o cigarro (OR = 8,58), iniciação sexual (OR = 7,97) e usar narguilé (OR = 7,82). Conclusão: A partir do conhecimento do perfil dos adolescentes mais vulneráveis ao uso do cigarro, torna-se possível o planejamento e a implementação de ações educativas e preventivas, para os quais essas intervenções deverão ser priorizadas
Title in English
Smoking in adolescents with cleft lip and / or palate: prevalence and associated factors
Keywords in English
Adolescent
Cleft lip
Cleft palate
Smoking
Smoking habit
Tobacco
Abstract in English
Objective: To evaluate the prevalence and factors associated with smoking in adolescents with cleft lip and / or palate. Method: Analytical, cross-sectional study with a quantitative approach, developed in a public, tertiary hospital, specialized in the treatment of craniofacial anomalies and related syndromes, located in the city of Bauru, in the interior of São Paulo state. The population consisted of 102 adolescents under outpatient care. The inclusion criteria were: age between 12 and 19 years, have undergone cheiloplasty and palatoplasty surgeries, previously. The interview was applied for data collection, which was carried out using two instruments:Sociodemographic Questionnaire and Questionnaire on the use and factors associated with smoking, proposed by Vieira et al. (2018,) and adapted for the present study. The approach was individualized and carried out in a private environment, exclusively by the researcher. The data were collected between November 2018 and August 2019. To obtain the results, descriptive and inferential statistics were used, with bivariate and multiple logistic regression. Results: The prevalence of smoking was 9.8% (n = 10), being higher among adolescents with cleft lip and palate (60%, n = 6) and males (60%, n = 6). The average age among adolescent smokers was higher (16.8 years; SD = 1.7) compared to non-smokers (14.9 years; SD = 2.1) (p = 0.008). In the multiple logistic regression model, which included all variables significantly associated in the bivariate analysis, it was observed that they remained associated with cigarette consumption, having friends who use drugs, except cigarettes (OR = 8.58), sexual initiation (OR = 7.97) and use of hookah (OR = 7.82). Conclusion: Based on the knowledge of the adolescents´ profile most vulnerable to cigarette use, it becomes possible to plan and implement educational and preventive actions, prioritizing these interventions