Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2020.tde-02102020-102539
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Martins Frota
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carreira, Daniela Gamba Garib (Presidente)
Conti, Ana Claudia de Castro Ferreira
Lauris, Rita de Cássia Moura Carvalho
Rino Neto, José
Título em inglês
Self-perception of dentofacial esthetics in complete unilateral cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
Cleft palate
Corrective Orthodontics
Self-concept
Resumo em inglês
Objective: The purpose of this study was to evaluate the self-perception of dentofacial esthetics of subjects with complete unilateral cleft lip and palate (UCLP) before and after the orthodontic treatment and analyze the correlation with different variables, such as orthodontic treatment finishing, orthodontic burden of care, socioeconomic status, performed or not orthognathic and rhinoplasty surgeries. Methods: Thirty-nine patients with UCLP (20 females, 19 males; mean age=23.3 years, SD=3.8) analyzed their own facial frontal photographs, both in rest and smiling position, taken before (T1) and after comprehensive orthodontic treatment (T2). A visual analogue scale of facial esthetics satisfaction containing scores divided into 3 groups was used: esthetically unpleasant (1 to 3), esthetically acceptable (4 to 6) and esthetically pleasing (7 to 9). Participants also identified their main complaints. Information regarding socioeconomic status, orthodontic treatment burden of care, need of orthognathic surgery and rhinoplasty were obtained in their medical records. Posttreatment dental models were analyzed using OGS index in order to determine the quality of orthodontic finishing. Interphase changes for self-perception score was analyzed using Wilcoxon tests. Correlation between posttreatment self-perception score and other variables were assessed using Spearman test and differences between sexes were analyzed using Mann-Whitney test (p<0.05). Results: Self-perception improved from esthetically acceptable before treatment to esthetically pleasing after treatment (p<0.001). Males had higher grades than females at T2 (p=0.028). The facial main complaint was nose asymmetry at T1 (87.18%) and T2 (84.61%). No correlation between the analyzed variables and the score for posttreatment facial self-perception was found. Conclusion: The improvement of the dentofacial esthetics self-perception following orthodontic treatment was noticeable. After orthodontic treatment, males presented more satisfaction regarding facial appearance than females. Nose asymmetry was the most frequent complaint before and after treatment
Título em português
Autopercepção da estética dentofacial na fissura labiopalatina completa e unilateral
Palavras-chave em português
Autoimagem
Fenda labial
Fissura palatina
Ortodontia corretiva
Resumo em português
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a autopercepção da estética dentofacial em indivíduos com fissura labiopalatina completa e unilateral antes e após o tratamento ortodôntico e analisar a correlação com diferentes variáveis, como a qualidade da finalização do tratamento ortodôntico, burden of care ortodôntico, condição socioeconômica, realização de cirurgias ortognática e rinoplastia. Material e métodos: Trinta e nove pacientes (20 mulheres, 19 homens; idade média = 23.3 anos, DP = 3.8) analisaram suas próprias fotografias frontais faciais, tanto em posição de repouso quanto em sorriso, tiradas antes (T1) e após tratamento ortodôntico (T2). Utilizou-se uma escala visual analógica de satisfação com a estética facial contendo escores divididos em 3 grupos: esteticamente desagradável (1 a 3), esteticamente aceitável (4 a 6) e esteticamente agradável (7 a 9). Os participantes também identificaram suas principais queixas quanto à face. Informações sobre condição socioeconômica, burden of care ortodôntico, necessidade de cirurgia ortognática e rinoplastia foram obtidas de seus prontuários. Os modelos dentários pós-tratamento foram analisados usando o índice OGS para determinar a qualidade da finalização ortodôntica. As alterações interfase para o escore de autopercepção foram analisadas usando o teste de Wilcoxon. A correlação entre o escore de autopercepção pós-tratamento e outras variáveis foi avaliada pelo teste de Spearman e as diferenças entre os sexos foram analisadas por meio do teste de Mann-Whitney (p<0.05). Resultados: A autopercepção melhorou de esteticamente aceitável antes do tratamento para esteticamente agradável após o tratamento (p<0.001). Pacientes do sexo masculino tiveram notas mais altas que os do sexo feminino T2 (p = 0.028). A queixa principal facial foi a assimetria nasal em T1 (87.18%) e T2 (84.61%). Não foi encontrada correlação entre as variáveis analisadas e o escore para a autopercepção facial pós-tratamento. Conclusão: A melhora da autopercepção da estética dentofacial após o tratamento ortodôntico foi considerável. Homens apresentaram mais satisfação em relação à aparência facial do que mulheres e a assimetria nasal causou um elevado número de queixas