Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2021.tde-01092021-152939
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio de Siqueira Laurenti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Soares, Simone (Presidente)
Cunha, Carolina Ortigosa
Pegoraro, Thiago Amadei
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Título em português
Avaliação da simetria do arco dentário em pacientes com fissura labiopalatina que receberam prótese sobre implante na região da fenda após tratamento ortodôntico/reabilitador
Palavras-chave em português
Estética
Fenda labial
Fissura Palatina
Reabilitação
Reabilitação Bucal
Resumo em português
O presente estudo avaliou a simetria dos arcos dentários de pacientes com e sem fissura labiopalatina através da comparação e correlação entre os lados direito e esquerdo dos arcos dentários (maxila e mandíbula), após tratamento ortodôntico e protético com prótese sobre implante. Estudo observacional, retrospectivo, transversal incluindo 40 pacientes, com idades entre 18 e 30 anos, divididos em 2 grupos. Grupo 1 (G1), 20 pacientes com fissura labiopalatina submetidos a tratamento ortodôntico e reabilitados com uma prótese sobre implante na região da enxertada, grupo 2 (G2), 20 pacientes sem fissura labiopalatina submetidos a tratamento ortodôntico. Todos os pacientes foram diagnosticados com mordida cruzada anterior e/ou posterior e submetidos a mecânica ortodôntica semelhante. A simetria do arco foi analisada utilizando-se modelos dentários digitalizados com um scanner a laser (R700TM; 3Shape). Três medidas lineares foram determinadas em cada um dos lados (direito e esquerdo): distância incisivo-canino (INC), canino-molar (CM) e incisivo-molar (INM) avaliadas através do programa Vectra Analysis Module (VECTRA H1). O teste tpareado e o coeficiente de correlação de Pearson (r-value), significância = 0,05, foram utilizados para comparação entre os lados direito e esquerdo do arco, de acordo com o fator grupo e sexo. No coeficiente de correlação de Pearson verificou-se uma correlação forte para ambos os grupos na maxila. No arco mandibular o grupo G2, demostrou uma não tendência a simetria na região posterior da mandíbula (CM: r=0,46; INM: r=0,35). Em contraste, em G1 a não simetria foi verificada na região anterior (INC: r=0,25). Quanto ao sexo, ambos mostraram correlação forte na maxila, apesar de no sexo feminino em G2 o teste t-pareado ter demonstrado diferença na região anterior de maxila (INC: p=0,04) e posterior de mandíbula (INM: p=0,01), independente da correlação forte entre os valores. Na mandíbula o grupo G1, no sexo feminino não mostrou simetria na região anterior (INC: r=0,18). No grupo G2, indivíduos do sexo masculino não demonstraram simetria na região posterior de mandíbula (CM: r=0; INM: r=0,1), já os indivíduos do sexo feminino não demonstraram simetria na região anterior (INC: r=0,27) de mandíbula. Os pacientes reabilitados comprótese sobre implante, após tratamento ortodôntico reabilitador, demonstraram simetria satisfatória na maxila
Título em inglês
Evaluation of the dental arch symmetry in patients with cleft lip and palate who received an implant prosthesis in the cleft region after orthodontic / rehabilitation treatment
Palavras-chave em inglês
Cleft Lip
Cleft Palate
Esthetics
Mouth Rehabilitation
Rehabilitation
Resumo em inglês
The present study assessed the symmetry of the dental arches in cleft and noncleft patients by comparing and correlating the right and left sides of the dental arches (maxilla and mandible), after orthodontic and implant supported prostheses. Observational, retrospective, cross-sectional study including 40 patients, aged varying from 18 and 30 years, was divided into 2 groups: Group 1 (G1), 20 patients with cleft lip and palate undergoing orthodontic treatment and rehabilitated with implant supported prostheses in the cleft area, group 2 (G2), 20 non-cleft patients undergoing orthodontic treatment. All patients were diagnosed with anterior and/or posterior crossbite and were submitted to similar orthodontic mechanics. Exclusion criteria were orthognathic surgery, syndromes and incomplete documentation. The symmetry of the arch was analyzed using dental models digitized with a laser scanner (R700TM; 3Shape). Three linear measurements were determined on each side (right and left): incisal-canine distance (INC), canine molar (CM), and incisal-molar (INM) and were evaluated using the Vectra Analysis Module program (VECTRA H1; Canfield Scientific, Inc). The paired t-test and Pearson's correlation coefficient (r-value), significance = 0.05, were used to compare the right and left sides of the arches, according to the group and sex. Pearson's correlation coefficient showed a strong correlation for both groups in the maxilla. In the mandibular arch, the G2 group showed no tendency to symmetry in the posterior region of the mandible. In the mandibular arch, the G2 group showed no tendency to symmetry in the posterior region of the mandible (CM: r = 0.46; INM: r = 0.35). In contrast, in G1, non-symmetry was observed in the anterior region (INC: r = 0.25). As for sex, both showed a strong correlation in the maxilla, although in the female sex in G2 the paired t-test showed a difference in the anterior region of the maxilla (INC: p = 0.04) and posterior of the mandible (INM: p = 0.01), regardless of the strong correlation between the values. In the mandible, the G1 group, in females, did not show symmetry in the anterior region (INC: r = 0.18). In the G2 group, male individuals did not show symmetry in the posterior region of the mandible (CM: r = 0; INM: r = 0.1), whereas female individuals did not show symmetry in the anterior region(INC: r = 0.27). Patients rehabilitated with prostheses on implants, after rehabilitating orthodontic treatment, showed satisfactory symmetry in maxilla