Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.61.2002.tde-29022008-151921
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Guedes de Azevedo Bento Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Krook, Maria Ines Pegoraro (Presidente)
Ferreira, Léslie Piccolotto
Genaro, Katia Flores
Título em português
Análise perceptivo-auditiva da fala e avaliação videofluoroscópica da posição da língua em fissurados de palato".
Palavras-chave em português
Distúrbio articulatório compensatório
fissura de palato
língua
Resumo em português
Objetivo: descrever e comparar, por meio das análises perceptivo-auditiva e videofluoroscópica, as emissões das sílabas /pa/ e /sa/ e suas respectivas posições de língua em indivíduos fissurados de palato e não fissurados. Material e Método: foi realizado um estudo retrospectivo em 100 indivíduos com fissura labiopalatina operada com disfunção velofaríngea, sendo 52 do sexo masculino e 48 do sexo feminino (X=15,6 anos DP=±10 anos), e 21 não fissurados, sendo 18 do sexo feminino e 3 do sexo masculino (X=20 anos DP=±6,3 anos). Foram analisadas as emissões dos fonemas /p/ e /s/ isolados, em sílabas, em vocábulos e em frases, por meio da avaliação perceptivo-auditiva. Foi utilizada a videofluoroscopia na visão lateral durante o repouso e a emissão de /papapa/ e /sasasa/. A partir de uma linha vertical imaginária (Z), que separava o espaço entre a língua e a parede posterior da faringe, foram estabelecidas cinco diferentes posições de língua. A presença de fístula no palato e a relação entre os arcos dentários também foram analisadas. Resultados e Conclusões: os fissurados apresentaram maior deslocamento posterior da língua do que os não fissurados durante a emissão da sílaba /pa/ (P<0,0001). Na sílaba /sa/, somente os fissurados apresentaram deslocamento da língua. As emissões de golpe de glote e emissão de ar nasal/fraca pressão/mímica facial nas sílaba /pa/ e /sa/ apresentaram deslocamento posterior da língua. A comparação entre a avaliação perceptivo-auditiva e a posição da língua na videofluoroscopia, mostrou que profissionais experientes podem apresentar dificuldade em identificar determinados tipos de distúrbios articulatórios compensatórios. As presenças de fístula no palato e de alteração na oclusão dentária nos fissurados, não provocaram deslocamento posterior da língua nas sílabas /pa/ e /sa/.
Título em inglês
Perceptual speech analysis and videofluoroscopic assessment of tongue position in cleft palate individuals
Palavras-chave em inglês
Cleft palate
compensatory articulation
tongue
Resumo em inglês
Purpose: to describe and to compare, by means of perceptual speech analysis and videofluoroscopic assessment of tongue positions during the emissions of syllables /pa/ and /sa/ in subjects with and without cleft palate. Material and Method: A retrospective study of 100 subjects presenting with cleft lip and palate operated with velopharyngeal dysfunction was carried out, 52 males and 48 females (X=15,6 years SD=±10 years of age), and 21 noncleft individuals, being 18 females and 3 males (X=20 years SD=±6,3 years of age). Phonetic description of the emission of phonemes /p/ and /s/ isolated, in syllables, in words and phrases was utilized by means of perceptive-auditive evaluation, and videofluoroscopy in the lateral view during rest and emission of /papapa/ and /sasasa/. From a vertical imaginary line (Z), which separated the space between the tongue and the posterior pharyngeal wall, five different tongue positions were established. The presence of palatal fistula and the relation between the dental arches were analysed as well. Results and Conclusions: The cleft individuals presented greater posterior tongue displacement than their counterparts in the syllable /pa/ (P<0,0001). In the /sa/ syllable, only the cleft individuals presented tongue displacement. The glottal stop emissions and nasal air emission/weak pressure/facial grimacing in the /pa/ and /sa/ syllables presented posterior tongue displacement. The comparison between the perceptive-auditive evaluation and tongue position on the videofluoroscopy showed that experienced professionals may present difficulty in identifying certain types of compensatory articulation errors. The presence of palatal fistula and dental oclusion alterations in cleft individuals, did not cause posterior tongue displacement in the /pa/ and /sa/ syllables.