Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2007.tde-19112007-165250
Documento
Autor
Nome completo
Ticiana Cristina de Freitas Zambonato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vitto, Luciana Paula Maximino de (Presidente)
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro
Feniman, Mariza Ribeiro
Título em português
Adaptação de aparelho de amplificação sonora individual em indivíduos com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
deficiência auditiva
Fissura palatina
otite média e questionários
prótese auditiva
Resumo em português
Objetivos: Caracterizar o perfil dos indivíduos com fissura labiopalatina e deficiência auditiva, adaptados com AASI, pela Divisão de Saúde Auditiva (DSA), HRAC/USP, Bauru e avaliar a efetividade e a satisfação da adaptação do AASI na amostra selecionada. Modelo: Análise dos prontuários, avaliação da efetividade do AASI pelo levantamento das características eletroacústicas, medidas com microfone sonda e teste de reconhecimento de sentenças no silêncio e no ruído e avaliação da satisfação pelo questionário QI-AASI. Local: Setor de AASI da DSA. Participantes: Para a caracterização do perfil, foram analisados os prontuários de 131 indivíduos e, destes, selecionados 8 com fissura labiopalatina, sem alterações associadas, deficiência auditiva condutiva e/ou mista e assíduos ao acompanhamento. Resultados: O perfil geral (n=131) caracterizou-se pela predominância de fissura transforame incisivo unilateral (27%), histórico de alterações de orelha média (56%) e intervenção cirúrgica (56%). Na amostra selecionada (n=8), a efetividade do AASI foi comprovada pelo melhor desempenho obtido com o aparelho, em comparação com as respostas sem ele, na avaliação proposta. A satisfação foi confirmada pelos escores elevados do questionário. Conclusões: O perfil geral dos indivíduos com fissura labiopalatina e deficiência auditiva, adaptados com AASI, caracterizou-se pela predominância do sexo masculino, fissura transforame incisivo unilateral, histórico positivo de alteração de orelha média, intervenção cirúrgica e deficiência auditiva sensorioneural bilateral de grau leve a profundo. Foi comprovada a efetividade e satisfação do AASI para os indivíduos com fissura labiopalatina e deficiência auditiva condutiva e/ou mista participantes deste estudo. É importante considerar a adaptação de AASI como alternativa para o tratamento desses indivíduos.
Título em inglês
Hearing aid fitting in individuals with cleft palate
Palavras-chave em inglês
Cleft palate
hearing aids
hearing loss
otitis media
questionnaires
Resumo em inglês
Aim: To characterize the profile and to assess efficacy and satisfaction of individuals with cleft palate and hearing loss that were hearing aids fitted at Divisão de Saúde Auditiva (DSA), Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo, Bauru. Model: Analysis of patients? files, assessment of the hearing aid efficacy by raising the electroacoustic characteristics, measurements with a probe tube and test of recognition of sentences in silence and noise and assessment of the satisfaction by questionnaire International Outcome Inventory for Hearing Aids. Local: Hearing aid division of the DSA. Participants: For the characterization of the profile, 131 files were analyzed from which 8 were selected with cleft palate, without associated alterations, conductive and/or mixed hearing loss, and assiduous to routine appointments. Results: The general profile (n=131) was characterized by the prevalence of the unilateral incisive transforamen cleft (27%), history of alterations of the middle ear (56%) and surgery intervention (56%). In the selected sample (n=8), the efficacy of the hearing aid was demonstrated by the better performance obtained with the hearing aid in comparison with those not using it in the proposed evaluation. The satisfaction was confirmed by the questionnaire elevated scores. Conclusions: The general profile of the individuals with cleft palate and hearing loss, adapted with hearing aid, was characterized by male predominance, unilateral incisive transforamen cleft, positive history of alteration of the middle ear, surgery intervention and moderate to profound bilateral sensorioneural hearing loss. It was possible to demonstrate the efficacy and satisfaction of the individuals with cleft palate and conductive and/or mixed hearing loss who participated in this work. It is important to consider the hearing aid fitting as an alternative to the treatment of such individuals.