Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2007.tde-19112007-163511
Document
Auteur
Nom complet
Jerusa Roberta Massola de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2007
Directeur
Jury
Fernandes, Joao Candido (Président)
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Costa Filho, Orozimbo Alves
Feniman, Mariza Ribeiro
Lopes, Andréa Cintra
Titre en portugais
Influência da idade na atividade do trato olivococlear medial eferente sobre as propriedades mecânicas da cóclea em indivíduos ouvintes normais
Mots-clés en portugais
emissões otoacústicas
Envelhecimento
redução
supressão
vias auditivas
Resumé en portugais
O trato olivococlear medial realiza o controle eferente das células ciliadas externas, regulando as contrações lentas e atenuando as contrações rápidas. Com o surgimento das técnicas de pesquisa da amplitude das emissões otoacústicas sem e com estimulação acústica contra, ipsi ou bilateralmente, é possível estimar clinicamente as condições fisiológicas desse trato, uma vez que o efeito resultante de redução/supressão das emissões otoacústicas indica seu funcionamento efetivo. O envelhecimento implica em diminuição da atividade do sistema auditivo central, em função da degeneração das estruturas envolvidas nas habilidades auditivas. A perda de fibras axonais e a diminuição da bainha de mielina nas estruturas do trato representam perda da eficácia de sua função. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da idade na atividade do trato sobre as propriedades mecânicas da cóclea, por meio da análise da amplitude das emissões otoacústicas com estimulação acústica contralateral. A casuística foi composta por 75 indivíduos ouvintes, de ambos os sexos, agrupados conforme a idade. A metodologia para captação das emissões otoacústicas foi o modo convencional, com clique linear na intensidade de 60 dB NPS e o ruído branco, como estímulo contralateral, em 60 dB NPS. A análise dos resultados considerou o valor do response das orelhas e a comparação entre os grupos etários. Os resultados revelam diferenças estatisticamente significantes entre os valores do response das EO sem e com estimulação acústica contralateral, nos indivíduos de 20 a 39 anos. O efeito redução/supressão das EOE-T diminui substancialmente com a idade, por volta da quarta década. Conclui-se que o envelhecimento prejudica a efetividade da atividade do trato sobre a cóclea.
Titre en anglais
Age influence in the activity of medial efferent olivocochlear tract upon mechanical properties of cochlea in normal hearing individuals
Mots-clés en anglais
Aging
auditory pathway
otoacoustic emissions
reduction
suppression
Resumé en anglais
Medial olivocochlear tract makes the efferent control of the outer hair cells, controlling the slow contractions and mitigating rapid contractions. Upon the appearance of techniques for the investigation of the amplitude of otoacoustic emissions with and without acoustic stimulation against, ipsi and bilaterally, it is now possible to stimulate clinically the physiologic conditions of this tract, once the resulting effect of reduction/suppression of otoacoustic emissions indicates its effective action. Aging brings a decrease of the activity of central auditory system, as a function of the degeneration of structures involved in auditory abilities. The loss of axon fibers and the decrease of myelin sheath in tract structures causes the loss of efficacy in its function. It was the objective of this study to assess the effect of aging in tract activity upon mechanical properties of cochlea, through the analysis of the amplitude of acoustic emissions with a contralateral acoustic stimulation. Casuistic comprised 75 both sex hearing individuals, grouped according to age. Methodology to capture otoacoustic emissions employed conventional means, with a linear click at a 60 dB NPS intensity and white sound, as a contralateral stimulus, at 60 dB NPS. The analysis of results considered the value of the response of the ears and the comparison of between age groups. Results show statistically significant differences between values for response of EO with and without a contralateral acoustic stimulation, in individuals between 20 to 39 years of age. The reduction/suppression effect of EOE-T decreases greatly with aging, around the fourth decade. It is concluded that aging impairs the efficacy of the activity of tract upon the cochlea.